Jürgens Curd

Publié le par Roger Cousin

Curd Jürgens, né le 13 décembre 1915 à Solln (Bavière), mort le 18 juin 1982 à Vienne (Autriche), est un acteur et un réalisateur de cinéma allemand et autrichien.

Jürgens CurdJürgens Curd

Né dans une famille aisée, fils d'un commerçant de Hambourg et d'une institutrice de Haute-Savoie, Curd Jürgens est élevé bilingue français-allemand. À la fin de ses études, il commence une carrière de journaliste au 8-Uhr Abendblatt. Parallèlement, il prend des cours de comédie. Il s'essaiera ensuite, sans grand succès, comme réalisateur et scénariste. En 1945, il obtient la nationalité autrichienne. Il fera une brillante carrière dans plusieurs pays européens (France, Grande-Bretagne, Allemagne…) ou en Amérique (États-Unis). 

Il subit dans les années 1970 plusieurs interventions chirurgicales au cœur. Il meurt le 18 juin 1982 à Vienne, avant que le film Téhéran 43 dans lequel il jouait ne soit achevé. Il est enterré au cimetière central de Vienne, section 32C, non loin de Georg Wilhelm Pabst et Arnold Schönberg. Curd Jürgens se maria cinq fois : Lulu Basler (15 juin 1937 - 8 octobre 1947) (divorce), Judith Holzmeister (16 octobre 1947 - 1955) (divorce), Eva Bartok (13 août 1955 - 1957) (divorce), Simone Bicheron (14 septembre 1958 - 1977) (divorce), Margie Schmitz (21 mars 1978 - 18 juin 1982).

 

Filmographie

  • 1935 : La valse royale : l'empereur d'Autriche
  • 1936 : Die Unbekannte (L'inconnue) : Hans Wellenkamp
  • 1936 : Familienparade : Herr Acke
  • 1937 : Liebe kann lügen : l'étudiant Holger Engström
  • 1937 : Paramatta, bagne de femmes (Zu Neuen Ufern) : l'ami de Bobby Wells
  • 1937 : Tango Notturno
  • 1939 : Salonwagen E 417 : le prince Heinrich Karl
  • 1940 : Weltrekord im Seitensprung
  • 1940 : Herz ohne Heimat : Bob
  • 1940 : Opérette (Operette) : Karl Millöcker
  • 1942 : Aimé des dieux (Wen die Götter lieben) : l'empereur Joseph II
  • 1942 : Stimme des Herzens
  • 1943 : Frauen sind keine Engel : Bandini
  • 1943 : Ein Glücklicher Mensch
  • 1944 : Ein Blick zurück
  • 1944 : Eine Kleine Sommermelodie
  • 1948 : Das Singende Haus : le chef d'orchestre Hans Storch
  • 1948 : Valse céleste
  • 1948 : L'histoire de Mozart : l'empereur Joseph II
  • 1948 : Hin und her : le prince Bernardo
  • 1948 : Leckerbissen
  • 1948 : Der Engel mit der Posaune (L'ange avec la trompette) : le comte Thraun
  • 1949 : Das Kuckucksei (L'œuf du coucou) : le docteur Kurt Walla
  • 1949 : Lambert fühlt sich bedroht : Roland
  • 1949 : Wiener Mädeln : le comte Lechenberg
  • 1949 : An klingenden Ufern
  • 1949 : Hexen Heinz Wagner
  • 1950 : Der Schuß durchs Fenster
  • 1950 : Verlorenes Rennen
  • 1950 : Gestörte Hochzeitsnacht (Bonne nuit Marie) : Lawrence
  • 1950 : Eine Seltene Geliebte, Eine : Sascha Borotraz
  • 1950 : Le Baiser n'est pas un péché
  • 1951 : Un sourire dans la tempête
  • 1951 : Geheimnis einer Ehe : le dirigeant Felix Adrian
  • 1951 : Der Schweigende Mund : l'architecte Reinhold
  • 1952 : Haus des Lebens : Axel Jolander
  • 1952 : Knall und Fall als Hochstapler : John Vandergold
  • 1952 : Vienne, premier avril an 2000 (1. April 2000) : le capitaine Herakles
  • 1952 : Du bist die Rose vom Wörthersee : le compositeur Jack Long
  • 1953 : Man nennt es Liebe : Peter Malmö
  • 1953 : Musik bei Nacht : Hans Kersten
  • 1953 : Praterherzen : Toni Brandstetter
  • 1953 : Meines Vaters Pferde : Pat
  • 1953 : La dernière valse : le comte Sarassasow
  • 1953 : Tout pour papa : Clemens Haberland
  • 1954 : Cirque d'amour : Toni
  • 1954 : Prison d'amour : Willi Kluge
  • 1954 : Orient Express : Bate
  • 1954 : Das Bekenntnis der Ina Kahr
  • 1954 : Eine Frau von heute
  • 1955 : Du bist die Richtige
  • 1955 : Les héros sont fatigués de Yves Ciampi : Wolf Gerke
  • 1955 : Le Général du Diable (Des Teufels General) de Helmut Käutner : le général Harry Harras
  • 1955 : Liebe ohne Illusion : Walter
  • 1955 : Les Rats de Robert Siodmak : Bruno Mechelke
  • 1955 : Du mein stilles Tal : Gerd
  • 1956 : Le diable en soie : Thomas Ritter
  • 1956 : Et Dieu... créa la femme de Roger Vadim : Eric Carradine
  • 1956 : Michel Strogoff de Carmine Gallone : Michel Strogoff
  • 1956 : Londres appelle pôle Nord (Londra chiama Polo Nord) : le colonel Bernes
  • 1956 : Le Pont d'or (Die goldene Brücke)
  • 1957 : Œil pour œil d'André Cayatte : le docteur Walter
  • 1957 : Amère victoire de Nicholas Ray : le commandant Brand
  • 1957 : Les Espions : Alex
  • 1957 : Torpilles sous l'Atlantique : Von Stolberg
  • 1957 : Tamango : le capitaine Reinker
  • 1958 : Le Démon de midi : Preston Mitchell
  • 1958 : Moi et le colonel : le colonel Prokoszny
  • 1958 : L'auberge du sixième bonheur : le capitaine Lin Nan
  • 1958 : Le bandit au grand cœur : Johann Schinderhannes Bückler
  • 1959 : Le vent se lève d'Yves Ciampi : Eric Muller
  • 1959 : L'ange bleu : le professeur Emmanuel Rath
  • 1959 : Le traversier de Hong Kong : Mark Bertram Conrad
  • 1959 : Katia de Robert Siodmak : le tsar Alexander II
  • 1960 : Wernher von Braun, l'homme des fusées secrètes : Wernher von Braun
  • 1960 : Le page de Gustav Adolf : le roi Gustav Adolf
  • 1960 : Le Joueur d'échecs (Schachnovell) : Werner von Basil
  • 1961 : Le Triomphe de Michel Strogoff
  • 1962 : L'Opéra de quat'sous : Macheath
  • 1962 : Le Désordre (Il disordine) de Franco Brusati : le père d'Isabella et de Carlo
  • 1962 : Le jour le plus long : le général de division Gunther Blumentritt
  • 1962 : Les Don Juan de la Côte d'Azur (I Dongiovanni della Costa Azzurra) : Monsieur Edmond
  • 1963 : Berlin-Melodie (TV)
  • 1963 : Curd Jürgens erzählt TV Series
  • 1963 : Le Grand Retour (Miracle of the White Stallions) : le général Tellheim
  • 1963 : Of Love and Desire : Paul Beckmann
  • 1963 : Château en Suède de Roger Vadim : Hugo Falsen
  • 1963 : Hide and Seek : Hubert Marek
  • 1963 : Deux jours à vivre (A Salzbourg) : Hans Wilke, directeur général
  • 1964 : Les Parias de la gloire : Ludwig Goetz
  • 1964 : Psyche '59 : Eric Crawford
  • 1965 : DM-Killer
  • 1965 : Lord Jim de Richard Brooks : Cornelius
  • 1965 : Belles d'un soir (Das Liebeskarussell) : Stefan von Cramer
  • 1966 : Guet-apens à Téhéran (Geheimnis der gelben mönche) : Gérard van Looch
  • 1966 : Le Jardinier d'Argenteuil : Le Baron
  • 1966 : The Defector
  • 1966 : Der Schwarze Freitag (TV) : Richard Whitney
  • 1966 : Le médecin de Hambourg
  • 1966 : Duel à la vodka (Zwei Girls vom roten Stern)
  • 1966 : Le congrès s'amuse (Der Kongreß amüsiert sich) de Géza von Radványi : le tsar Alexandre Ier
  • 1966 : Nuit blanche à Hambourg
  • 1967 : Tueurs au karaté (The Karate Killers) : Carl Von Kesser
  • 1967 : Der Lügner und die Nonne : le cardinal
  • 1967 : La gloire des canailles : le général von Keist
  • 1968 : Pas de roses pour OSS 117 : le commandant
  • 1968 : Die Artisten in der Zirkuskuppel: Ratlos : Mackensen
  • 1968 : Babeck (mini) TV Series : l'homme dans la chaise roulante
  • 1968 : Der Arzt von St. Pauli : le docteur Jan Diffring
  • 1969 : Assassinats en tous genres : le général von Pinck
  • 1969 : La légion des damnés : le général von Reilow
  • 1969 : La bataille d'Angleterre de Guy Hamilton : le baron von Richter
  • 1969 : La Bataille de la Neretva : le général Lohring
  • 1969 : Nuits blanches à Hambourg (Auf der Reeperbahn nachts um halb eins) : Hannes Teversen
  • 1970 : Les Héros de Yucca (The Invincible Six) : le baron
  • 1970 : Hello-Goodbye : le baron De Choisis
  • 1970 : Cannabis / La Mafia veut votre sang : Henri Emery
  • 1970 : Millionen nach Maß (mini) TV Series : Carlos, Marquis de Cabral
  • 1970 : A l'hôtel à l’heure : le commissaire Canisius
  • 1970 : Le prêtre de Saint-Pauli : Konrad Johannsen
  • 1970 : Une claque
  • 1971 : Satan, mon amour (The Mephisto Waltz) de Paul Wendkos : Duncan Ely
  • 1971 : Infirmières à vendre : le capitaine Markus Jolly
  • 1971 : Nicholas et Alexandra : le consul allemand
  • 1971 : Deux mâles pour Alexa : Roland
  • 1971 : Die Vico-Torriani-Show, série TV : lui-même
  • 1971 : Police Magnum : Grueningen
  • 1972 : Willi Tobler und der Untergang der 6. Flotte (TV) : V. Carlowitz
  • 1972 : À la guerre comme à la guerre : le général russe
  • 1973 : Le Caveau de la terreur (The Vault of Horror) : Sebastian
  • 1973 : Profession: aventuriers : Alvarez
  • 1973 : Occupation TV Series
  • 1974 : En voiture, Simone (Soft Beds, Hard Battles) : le général Von Grotjahn
  • 1974 : La Chute des aigles (Fall of Eagles) (mini) TV Series : Otto von Bismarck
  • 1974 : Les flocons rouges (TV) : Gunther Richter
  • 1974 : Dans le danger et la plus grande détresse, le juste milieu apporte la mort : Kurt v. B.
  • 1974 : Radiografia di una Svastika
  • 1974 : Galileo
  • 1974 : Cagliostro : le Cardinal Braschi
  • 1975 : Inspecteur Derrick (saison 2, épisode 4: Vacances à Madère) : Paul Bubach (TV)
  • 1975 : Le second printemps : Fox
  • 1975 : Povero Cristo
  • 1975 : Die Gelbe Nachtigall (TV)
  • 1975 : Auch Mimosen wollen blühen (Les mimosas veulent fleurir aussi)
  • 1976 : Riche et respectable : le sénateur Shelton
  • 1976 : Folies bourgeoises de Claude Chabrol: le bijoutier
  • 1977 : La foire (TV) : Alexis B., le grand-père
  • 1977 : L'Espion qui m'aimait de Lewis Gilbert : Karl Stromberg
  • 1978 : Tatort - Rot, rot, tot (TV) : Konrad Pfandler
  • 1979 : La Percée d'Avranches : le général Hofmann
  • 1979 : De l'or au bout de la piste (Goldengirl) de Joseph Sargent : le docteur Serafin
  • 1979 : La Gueule de l'autre de Pierre Tchernia : Wilfrid
  • 1979 : C'est mon gigolo (Schöner Gigolo, armer Gigolo) : le prince
  • 1979 : Berggasse 19 (TV) : Siegmund Freud
  • 1980 : Hello, Checkpoint Charlie (Warum die UFOs unseren salat klauen) de Hans Jürgen Pohland
  • 1980 : La bombe à neutrons : le baron
  • 1980 : L'auberge du dragon volant : Le comte
  • 1981 : Collin (mini) TV Series : Hans Collin
  • 1981 : Smiley's People (Les gens de Smiley) (mini) TV Series : Le général
  • 1981 : Téhéran 43 (Tegeran-43) de Alexander Alov et Vladimir Naoumov  : Maître Legraine

Réalisateur et acteur

  • 1950 - Prämien auf den Tod Gunarson
  • 1951 - Gangsterpremiere commissaire
  • 1957 - Ohne dich wird es Nacht Robert Kessler
  • 1961 - Attaque de la banque de la rue Latour Cliff MacHardy

Théâtre

  • 1963 : Le Fil rouge d'Henry Denker, mise en scène Raymond Rouleau, Théâtre du Gymnase
  • 1965 : Le Fil rouge d'Henry Denker, mise en scène Raymond Rouleau, Théâtre des Célestins

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article