Bertolucci Bernardo

Publié le par Mémoires de Guerre

Bernardo Bertolucci, né le 16 mars 1941 à Casarola dans la province de Parme en Italie et mort le 26 novembre 2018 à Rome, est un scénariste et réalisateur italien. 

Bertolucci Bernardo
Bertolucci Bernardo
Bertolucci Bernardo
Bertolucci Bernardo
Bertolucci Bernardo

Bernardo Bertolucci est le fils aîné du poète Attilio Bertolucci et le frère de Giuseppe Bertolucci. Il commence à écrire dès l'âge de 15 ans et est récompensé pour son travail peu de temps après. Il reçoit notamment le Premio Viareggio. Il se rend ensuite à Rome pour ses études et devient l'assistant de Pier Paolo Pasolini sur Accattone. Il travaille aussi plus tard avec Sergio Leone et Dario Argento sur le scénario d'Il était une fois dans l'Ouest. Son second film, Prima della rivoluzione, inspiré de La Chartreuse de Parme de Stendhal, est acclamé par la critique et marque le renouvellement du cinéma d'auteur italien des années 1960. Le thème de l'ambiguïté politique et sexuelle est illustré par une mise en scène revendiquant un certain gongorisme dans sa sophistication visuelle et son style chorégraphié. Dans les années 1970, il tourne pour la télévision La Stratégie de l'araignée, d'après Borges. Le Dernier Tango à Paris, interprété par Marlon Brando et Maria Schneider, provoque un scandale en Italie à cause d'une relation très sulfureuse entre un homme mûr et une jeune femme, incluant une scène de sodomie et une séquence où le héros insulte le corps de sa femme défunte.

Bertolucci apparaît dans un documentaire en trois parties, Les Écrivains italiens et l'Italie des écrivains : ombres et questions, dans l'émission Italiques pour parler des relations entre le cinéma et la littérature en 1973 et 1974. Son cinéma à venir se veut fidèle à un certain regard politique. Il reflète en ce sens une vision épique et romanesque mais sans concession de l'histoire italienne (1900, Le Conformiste). La Luna évoque une relation difficile entre une cantatrice et son fils et La Tragédie d'un homme ridicule est une fable pessimiste qui vaut à Ugo Tognazzi le prix d'interprétation masculine à Cannes en 1981. Il est l'invité de l'Été Cinéma des Rencontres cinématographiques de Digne-les-Bains, à l'initiative de Jean-Pierre Castagna, en 1988. Le Dernier Empereur, tourné en grande partie dans la Cité interdite à Pékin, évoque le destin tragique du tout dernier empereur chinois issu de la dynastie mandchoue : Pu Yi, placé sur le trône à l'âge de 3 ans. Triomphe international, le film obtient 9 Oscars dont ceux du meilleur film et du meilleur réalisateur en 1988. Il est le premier volet d'une trilogie spirituelle et orientale complétée par Un thé au Sahara et Little Buddha.

Bertolucci préside le 43e festival de Cannes où le jury décerne la Palme d'or à Sailor et Lula de David Lynch. Il est également président du jury de la Mostra de Venise à deux reprises : la première fois en 1983 (sous sa présidence, le Lion d'or fut attribué à Prénom Carmen de Jean-Luc Godard), et la seconde, en 2013 (son jury couronna du Lion d'or le documentaire Sacro GRA de Gianfranco Rosi). En 2011, il reçoit, des mains de Gilles Jacob, la Palme d'honneur à Cannes pour l'ensemble de son œuvre. En 2013, il avoue dans une entrevue vidéo ne pas avoir prévenu Maria Schneider, lors du tournage du Dernier Tango à Paris, du déroulement de la scène qui fera scandale, parce qu'il voulait capturer sa réaction « en tant que fille et non en tant qu'actrice. » Elle exprimera alors son sentiment d'avoir été « un peu violée », tout en précisant qu'il s'agissait d'une scène de sodomie simulée. Bertolucci meurt d'un cancer le 26 novembre 2018 à 77 ans. 

Bertolucci Bernardo

Filmographie

Réalisateur

  • 1962 : La commare secca
  • 1964 : Prima della rivoluzione
  • 1968 : Partner
  • 1970 : La Stratégie de l'araignée (la strategia del ragno)
  • 1970 : Le Conformiste (Il conformista)
  • 1972 : Le Dernier Tango à Paris (Ultimo tango a Parigi)
  • 1975 : 1900 (Novecento)
  • 1979 : La Luna
  • 1981 : La Tragédie d'un homme ridicule (La tragedia di un uomo ridicolo)
  • 1987 : Le Dernier Empereur (L'Ultimo imperatore / The Last Emperor)
  • 1990 : Un thé au Sahara (The Sheltering Sky)
  • 1993 : Little Buddha
  • 1995 : Beauté volée (Stealing Beauty)
  • 1998 : Shandurai (Besieged)
  • 2001 : Ten Minutes Older - The Cello (segment Histoire d'eaux)
  • 2003 : Innocents: The Dreamers (The Dreamers)
  • 2012 : Moi et toi (Io e te)

Acteur

  • 1992 : Golem, l'esprit de l'exil de Amos Gitaï
  • 2001 : Pier Paolo Pasolini et la raison d'un rêve (Pier Paolo Pasolini e la ragione di un sogno), documentaire de Laura Betti
  • 2004 : Souvenirs d'un président de festival de Cannes, module dvd de Elio Lucantonio

Scénariste

  • La commare secca (1962) de Bernardo Bertolucci
  • Partner (1968) de Bernardo Bertolucci
  • Il était une fois dans l'Ouest (C'era una volta il West) (1968) de Sergio Leone
  • La Stratégie de l'araignée (Strategia del ragno) (1970) de Bernardo Bertolucci
  • Le Conformiste (Il conformista) (1970) de Bernardo Bertolucci
  • Le Dernier Tango à Paris (Ultimo Tango a Parigi)
  • 1900 (Novecento) (1975) de Bernardo Bertolucci
  • La Luna (1979) de Bernardo Bertolucci
  • Tu mi Turbi (1983) de Roberto Benigni
  • Le Dernier Empereur (L'Ultimo imperatore) (1987) de Bernardo Bertolucci
  • Un thé au Sahara (The Sheltering Sky) (1990) de Bernardo Bertolucci
  • Little Buddha (1993) de Bernardo Bertolucci
  • Shandurai (Besieged) (1998) de Bernardo Bertolucci
  • Le Triomphe de l'amour (The Triumph of love) (2001) de Clare Peploe

Producteur

  • Le Triomphe de l'amour (The Triumph of love) (2001) de Clare Peploe

Récompenses

  • 1987 : Oscar du meilleur réalisateur pour Le Dernier Empereur
  • 1987 : Oscar du meilleur scénario adapté avec Mark Peploe pour Le Dernier Empereur
  • 1987 : Golden Globe du meilleur réalisateur pour Le Dernier Empereur
  • 1987 : Golden Globe du meilleur scénario avec Mark Peploe pour Le Dernier Empereur
  • 1987 : César du meilleur film étranger pour Le Dernier Empereur
  • 1987 : BAFTA du meilleur film pour Le Dernier Empereur
  • 2011 : Palme d'honneur du Festival de Cannes 2011
  • 2012 : European Award d'honneur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article