Boyer Myriam

Publié le par Mémoires de Guerre

Myriam Boyer, née le 23 mai 1948 à Lyon, est une actrice française, deux fois lauréate du Molière de la meilleure comédienne. Elle est la mère de l'acteur Clovis Cornillac et de l'acteur et metteur en scène Arny Berry.

Boyer MyriamBoyer Myriam

Elle a une enfance difficile dans un milieu très pauvre avec des parents séparés ; sa mère est malade et handicapée ; son père, alcoolique et violent, vit dans une roulotte. Toute petite, elle le suit dans les cafés de la Mulatière le dimanche et danse sur les tables. Elle commence à travailler dès 16 ans comme dactylo facturière (chez Peugeot, dans les soieries lyonnaises...). A 17 ans, elle se brûle au troisième degré avec de la cire alors qu'elle est employée chez un bijoutier.

Pendant sa convalescence, elle se rend au théâtre qui vient de se monter tout près de chez elle, le théâtre du Cothurne de Marcel Maréchal, et parvient à s'y faire embaucher, puis elle prend des cours de théâtre au Théâtre de la Cité de Villeurbanne précisément (qui deviendra le TNP en 1972), puis est remarquée par Agnès Varda. À 18 ans, elle épouse Roger Cornillac. Leur fils, Clovis Cornillac, naît le 16 août 1968 . Elle a également été la conjointe de John Berry de 1975 jusqu'à la mort de ce dernier en 1999 qui lui fait découvrir la vie hollywoodienne, ce dont elle se lasse très vite.

Leur fils, Arny Berry, naît en 1982. En 1997, elle obtient son premier Molière de la meilleure comédienne pour Qui a peur de Virginia Woolf ? d'Edward Albee. En 2006, elle reçoit le Prix "Reconnaissance des cinéphiles" décerné à Puget-Théniers (Alpes-Maritimes) par l'association "Souvenance de cinéphiles" pour l'ensemble de sa carrière. En 2008, elle reçoit un second Molière pour La vie devant soi de Romain Gary (Emile Ajar), mise en scène de Didier Long, au Théâtre Marigny, pièce primée la même année par le Molière du théâtre privé et par le Molière de l'adaptateur. En décembre 2009, elle tourne dans un film de Bertrand Blier, "Le bruit des glaçons", dans lequel elle a un des rôles principaux au côté de Jean Dujardin. En 2010, elle épouse l'acteur Philippe Vincent.

Filmographie

Actrice

  • 1973 : L'Événement le plus important depuis que l'homme a marché sur la Lune de Jacques Demy
  • 1973 : Ici peut-être de Gérard Chouchan
  • 1974 : L'Ombre d'une chance de Jean-Pierre Mocky
  • 1974 : Vincent, François, Paul et les autres de Claude Sautet
  • 1974 : Les Bidasses s'en vont en guerre de Claude Zidi
  • 1974 : Le Voyage d'Amélie de Daniel Duval
  • 1975 : Le Triangle écorché de Pierre Kalfon
  • 1975 : Il pleut toujours où c'est mouillé de Jean-Daniel Simon
  • 1976 : Né pour l'enfer (Born for Hell) de Denis Héroux
  • 1976 : Jonas qui aura 25 ans en l'an 2000 d'Alain Tanner
  • 1977 : La Communion solennelle de René Féret
  • 1977 : Le Vieux pays où Rimbaud est mort de Jean Pierre Lefebvre
  • 1978 : L'Hôtel de la plage de Michel Lang
  • 1978 : Vas-y maman de Nicole de Buron
  • 1979 : Série noire d'Alain Corneau
  • 1979 : Laisse-moi rêver de Robert Ménégoz
  • 1983 : Sarah dit... Leila dit... de Frans Buyens
  • 1984 : Viva la vie de Claude Lelouch
  • 1985 : Le Voyage à Paimpol de John Berry
  • 1986 : Golden Eighties de Chantal Akerman
  • 1988 : Il y a maldonne de John Berry
  • 1989 : Trop belle pour toi de Bertrand Blier
  • 1990 : Uranus de Claude Berri
  • 1991 : Tous les matins du monde d'Alain Corneau
  • 1992 : From Time to Time de Jeff Blyth (voix de Nine-Eyes)
  • 1992 : Un cœur en hiver de Claude Sautet
  • 1993 : La Sieste de François Koltès (court-métrage)
  • 1993 : Un deux trois soleil de Bertrand Blier
  • 1995 : La Poudre aux yeux de Maurice Dugowson
  • 1995 : Le Plus bel âge de Didier Haudepin
  • 1998 : La Mère Christain de Myriam Boyer, Sélection officielle Festival de Venise, Semaine de la Critique 1999
  • 2000 : T'aime de Patrick Sébastien
  • 2002 : Laisse tes mains sur mes hanches de Chantal Lauby
  • 2003 : Le télégramme de Coralie Fargeat (Court métrage)
  • 2004 : Peurs de Myriam Boyer (Court métrage) Talents Cannes 2004
  • 2004 : Marie sans adieu de Philippe Larue (Court métrage)
  • 2006 : Itinéraires de Christophe Otzenberger
  • 2006 : Vivat (qu'il vive) de Gilles Deroo (Moyen métrage)
  • 2007 : Roman de gare de Claude Lelouch
  • 2008 : L'Instinct de mort de Jean-François Richet : la mère de Jacques Mesrine
  • 2008 : L'Ennemi public n° 1 de Jean-François Richet : la mère de Jacques Mesrine
  • 2009 : Mensch de Steve Suissa : Emma Hazak
  • 2010 : Le Bruit des glaçons de Bertrand Blier
  • 2011 : Monsieur Papa de Kad Merad : Mme Benchetrit
  • 2012 : Le Monde à l'envers de Sylvain Desclous (Moyen-métrage)
  • 2014 : Je me tue à te le dire de Xavier Seron

Scénariste

  • 1998 : La mère Christain
  • 2004 : Peurs (Court métrage)

Réalisatrice

  • 1998 : La mère Christain
  • 2004 : Peurs (Court métrage)
  • 2010 : La Vie devant soi, d'après Romain Gary

Productrice

  • 1998 : La mère Christain

Productrice déléguée

Télévision

Actrice

  • 1968 : Les Enfants du faubourg (Les Cinq Dernières Minutes) de Claude Loursais
  • 1968 : Les mésaventures de J.P. Chopard d’Yves-André Hubert
  • 1970 : Nausicaa de Agnès Varda
  • 1971 : Les Enquêtes du commissaire Maigret de Claude Barma, épisode : Maigret et le fantôme
  • 1972 : Les Évasions célèbres : Latude ou L'entêtement de vivre de Jean-Pierre Decourt
  • 1972 : Le rendez-vous des Landes de Pierre Gautherin
  • 1972 : La tuile à loups de Jacques Ertaud
  • 1972 : Pouchkine (d'après l'œuvre d'Henri Troyat), téléfilm de Jean-Paul Roux : Frida
  • 1972 : La vie et la passion de Dodin-Bouffant de Edmond Tiborovsky
  • 1974 : Les Brigades du Tigre de Victor Vicas, épisode : La confrérie des loups
  • 1974 : Le pain noir de Serge Moati
  • 1975 : Une vieille maîtresse de Jacques Trébouta
  • 1976 : Les Nouveaux Vampires de Claude Barma
  • 1976 : Un été à Vallon de Jean-Daniel Simon
  • 1977 : Dossiers: Danger immédiat (Épisode "Il ne manque que vous") de Claude Barma
  • 1977 : La mort amoureuse de Jacques Ertaud
  • 1979 : Aujourd'hui deux femmes de Daniel Moosmann
  • 1980 : Ça va ? Ça va ! de Jacques Krier
  • 1981 : L'examen de Jean-Daniel Simon
  • 1982 : Le Village sur la colline de Yves Laumet
  • 1985 : Julien Fontanes, magistrat (Épisode "Mélanie sans adieu") de Daniel Moosmann
  • 1988 : Pause-café (Épisode "L'argent de la drogue") de Serge Leroy
  • 1990 : La bonne âme du Sichuan de Bertolt Brecht
  • 1991 : Les enfants de la plage de Williams Crépin
  • 1991 : Le miel amer de Maurice Frydland
  • 1992 : Maigret (Épisode "Maigret et la nuit du carrefour") d'Alain Tasma
  • 1993 : Le JAP, juge d'application des peines (Épisode "Tirez sur le lampiste") de Josée Dayan
  • 1993 : Le vin qui tue de Josée Dayan
  • 1994 : L’ancre de miséricorde de Bernard d’Abrigeon
  • 1994 : L'été de Zora de Marc Rivière
  • 1994 : Rêveuse jeunesse de Nadine Trintignant
  • 1995 : Les Cinq Dernières Minutes (Épisode "Mort d'un géant") de Pascal Goethals
  • 1996 : Julie Lescaut (Épisode "La fête des mères") de Josée Dayan: Léa
  • 1996 : Le R.I.F. (Épisode "L'île des loups") de Michel Andrieu
  • 1996 : Un drôle de cadeau de Daniel Losset
  • 1996 : L'Amerloque de Jean-Claude Sussfeld
  • 1998 : L'Instit, épisode 4x08, Le chemin des étoiles de Claudio Tonetti : Thérèse
  • 2001 : Paranoïa de Patrick Poubel
  • 2001 : Jalousie de Marco Pauly
  • 2003 : Les Enfants de Charlotte de François Luciani
  • 2003 : Orage de Peter Kassovitz
  • 2004 : L'homme qui venait d'ailleurs de François Luciani
  • 2005 : Gris blanc de Karim Dridi
  • 2006 : Fabien Cosma (Épisode "Sous surveillance") de Jean-Claude Sussfeld
  • 2007 : Le Sang noir, téléfilm de Peter Kassovitz : Maïa
  • 2007 : Le Voyageur de la Toussaint de Philippe Laïk
  • 2008 : Sous les vents de Neptune de Josée Dayan, Collection Fred Vargas
  • 2009 : La Mort n'oublie personne de Laurent Heynemann
  • 2010 : La Vie devant soi de Myriam Boyer

Théâtre

Comédienne

  • 1983 : Combat de nègre et de chiens de Bernard-Marie Koltès, mise en scène Patrice Chéreau, Théâtre Nanterre-Amandiers, TNP Villeurbanne, Prix de la Critique : Meilleur espoir 1983
  • 1987 : Le Suicidé de Nikolaï Erdman, adaptation Michel Vinaver, mise en scène Claude Stratz, Comédie de Genève, Théâtre Nanterre-Amandiers
  • 1987 : Hello and good bye de Athol Fugard, mise en scène John Berry, Théâtre Mouffetard
  • 1988 : Réveille-toi, Philadelphie ! de François Billetdoux, mise en scène Jorge Lavelli, Théâtre national de la Colline
  • 1988 : Woyzeck de Georg Büchner, mise en scène Daniel Benoin, Comédie de Saint-Etienne
  • 1989 : La Mort de Danton de Georg Büchner, mise en scène Klaus Michael Grüber, Théâtre Nanterre-Amandiers, TNP Villeurbanne, Maison de la Culture de Grenoble, Comédie de Caen
  • 1990 : La Bonne Âme du Se-Tchouan de Bertolt Brecht, mise nen scène Bernard Sobel, Théâtre de Gennevilliers
  • 1990 : Rixe de Jean-Claude Grumberg, mise en scène Bruno Boëglin
  • 1991 : Roberto Zucco de Bernard-Marie Koltès, mise en scène Bruno Boëglin, TNP Villeurbanne, Nomination Molières 1992
  • 1992 : Dîner de textes, mise en scène Jacques Bonnaffé, Opéra Bastille
  • 1993 : Demain une fenêtre sur rue de Jean-Claude Grumberg, mise en scène Jean-Paul Roussillon, Théâtre national de la Colline
  • 1994 : Ideal fleurs de Michel Jourdheuil, mise en scène Jean-Paul Muel
  • 1995 : Le Faucon de Marie Laberge, mise en scène Gabriel Garran
  • 1995 : Celle-là de Daniel Danis, mise en scène Alain Françon, CDN de Savoie
  • 1995 : Le Retour au désert de Bernard-Marie Koltès, mise en scène Jacques Nichet, Théâtre des Treize Vents à l'Opéra Comédie de Montpellier, Prix de la Critique : Meilleure Comédienne 1996
  • 1996 : Qui a peur de Virginia Woolf ? d'Edward Albee, mise en scène John Berry, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse Molières 1997
  • 1998 : Tchin Tchin de François Billetdoux, mise en scène Marcel Maréchal, Théâtre du Rond-Point
  • 1999 : Viol de Danièle Sallenave, mise en espace Brigitte Jaques, Festival d'Avignon
  • 2000 : Le Boomerang de Bernard Da Costa, mise en scène Myriam Boyer
  • 2001 : Mourir en Messidor de Raymond Leopold Bruckberger, mise en scène Stéphane Hillel, Théâtre des Célestins
  • 2001 : Tableau d'une exécution de Howard Barker, mise en scène Hélène Vincent, Théâtre du Gymnase, Le Quartz, Nouveau théâtre d'Angers, Théâtre national de Toulouse Midi-Pyrénées, Théâtre des Célestins, tournée
  • 2002 : Tableau d'une exécution de Howard Barker, mise en scène Hélène Vincent, tournée
  • 2002 : Misery de Simon Moore d’après Stephen King, mise en scène Daniel Benoin, Théâtre national de Nice
  • 2003 : Médée Kali de Laurent Gaudé, mise en scène Philippe Calvario, Théâtre du Rond-Point
  • 2003 : Viol de Danièle Sallenave, mise en scène Brigitte Jaques-Wajeman, Théâtre du Rond-Point
  • 2005 : Slogans pour 343 actrices de Maria Soudaïeva et Antoine Volodine, mise en scène Bérangère Bonvoisin
  • 2005 : Les Monologues du vagin d'Eve Ensler, mise en scène Isabelle Rattier
  • 2005 : Je viens d'un pays de neige d'Anne Jolivet, Théâtre Déjazet ; Théâtre de l'Œuvre en 2006 ; Vingtième Théâtre en 2007. Nomination aux Molières 2005
  • 2006 : A woman of mystery de John Cassavetes, mise en scène Marc Goldberg
  • 2007 : La Vie devant soi de Romain Gary (Emile Ajar), mise en scène Didier Long, Théâtre Marigny. Molière de la meilleure comédienne en 2008.
  • 2008 : La Vie devant soi de Romain Gary (Emile Ajar), mise en scène Didier Long, Théâtre de l'Œuvre
  • 2010 : Désolé pour la moquette de Bertrand Blier, mise en scène de l'auteur, Théâtre Antoine
  • 2012 : Désolé pour la moquette de Bertrand Blier, mise en scène de l'auteur, Théâtre du Gymnase
  • 2012 : Riviera de Emmanuel Robert Espalieu, mise en scène Gérard Gelas, Théâtre du Chêne noir (Festival d'Avignon)
  • 2013 : Riviera de Emmanuel Robert Espalieu, mise en scène Gérard Gelas, Théâtre Petit Montparnasse
  • 2014 : Chère Elena de Ludmilla Razoumovskaïa, mise en scène Didier Long, Théâtre de poche Montparnasse
  • 2015 : Le Chat de Georges Simenon, mise en scène Didier Long, Théâtre Tête d'Or

et aussi

  • Les Libertins de Roger Planchon, mise en scène Roger Planchon
  • Richard III de William Shakespeare, mise en scène Roger Planchon
  • Falstaff de William Shakespeare, mise en scène Marcel Maréchal
  • L’Otage de O’Brian, mise en scène Matthias Langhoff
  • Dom Juan de Molière, mise en scène Stellio Lorenzi
  • Un chapeau de paille d'Italie d'Eugène Labiche, mise en scène Jean Meyer
  • Le Dernier Adieu d’Armstrong d'Arden, mise en scène Jacques Rosner
  • Le Bourreau du Pérou de Georges Ribemont-Dessaignes, mise en scène Gisèle Tavet

Metteuse en scène

  • 2000 : Le Boomerang de Bernard Da Costa

Productrice

  • 1987 : Hello and good bye d'Athol Fugard, mise en scène John Berry

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article