Duperey Anny

Publié le par Mémoires de Guerre

Anny Duperey, née le 28 juin 1947 à Rouen, est une actrice et romancière française. Elle est connue en particulier pour le film de 1976 Un éléphant ça trompe énormément et pour son rôle de Catherine Beaumont dans la série télévisée Une famille formidable. 

Duperey Anny
Duperey Anny
Duperey Anny

Famille et débuts

La famille d'Anny Legras, dite Anny Duperey, est originaire de La Neuville-Chant-d'Oisel. Ses parents, Lucien et Ginette Legras, sont photographes. Anny a huit ans et demi lorsque ses parents meurent accidentellement le 6 novembre 1955, empoisonnés par du monoxyde de carbone dans leur salle de bains à cause d’un chauffe-eau au gaz défectueux et d’une ventilation de la pièce insuffisante. À la suite de leur disparition, elle est recueillie par sa grand-mère paternelle et sa tante, tandis que sa sœur cadette Patricia, âgée de cinq mois, est élevée par ses grands-parents maternels.

Elle a utilisé, à deux lettres près, le nom du mari de sa grand-mère paternelle, Duperray, pour en faire son nom d'artiste. Elle l'écrit notamment dans son livre Le Voile noir. Elle suit les cours de Jean Chevrin au conservatoire de Rouen, avant d'être reçue au Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris. Engagée par Jean Meyer pour jouer dans la pièce Les Trois mariages de Mélanie de Charlotte Frances, elle est ensuite remarquée dans La Guerre de Troie n'aura pas lieu de Jean Giraudoux

Carrière

Jean-Louis Barrault et Jean Mercure la font jouer dans de nombreuses pièces pendant une dizaine d'années, entre autres Jarry sur la butte d'Alfred Jarry et Isabella Morra d'André Pieyre de Mandiargues. Elle obtient ses premiers rôles au cinéma à la fin des années 1960 ; elle joue de petits rôles, dans Deux ou trois choses que je sais d'elle de Jean-Luc Godard, avec Marina Vlady, et avec Brigitte Bardot dans Les Femmes de Jean Aurel. Pour son premier grand rôle, elle joue en 1968 dans Sous le signe de Monte-Cristo avec Claude Jade et Paul Barge. En 1971, dans l'émission Italiques elle lit un extrait de L'Apollon de Bellac de Jean Giraudoux en compagnie de José-Maria Flotats.

Elle joue le rôle de la jeune veuve d'un écrivain assassiné dans Le Malin Plaisir (1975), encore avec Claude Jade, et aux côtés de Jean-Paul Belmondo dans Stavisky d'Alain Resnais. En 1977, elle est nommée pour le César de la meilleure actrice dans un second rôle dans Un éléphant ça trompe énormément d'Yves Robert. Anny Duperey écrit depuis son plus jeune âge, d'abord sous forme de lettres ou de journal intime – « Au départ, c'était un geste consolateur » – puis sous forme de livres. Son premier roman L'Admiroir est couronné par l'Académie française en 1977 (prix Alice Louis-Barthou). 

En 1992, son autobiographie, Le Voile noir, rencontre un grand succès et les lettres reçues à la suite de cette publication sont réunies dans un recueil, Je vous écris. Des romans ont suivi : Les Chats de hasard, Allons voir plus loin, veux-tu ? et Une soirée. Depuis 1992, Anny Duperey est également connue du grand public pour son rôle de Catherine Beaumont, l'un des personnages principaux de la série Une famille formidable. Anny Duperey est membre de l'Académie Alphonse Allais depuis janvier 2020. 

Engagements humanitaires

Marraine jusqu’en 2006 de SOS Papa, une « association d’aide aux pères évincés », Anny Duperey est toujours la marraine de l'association Le Rire médecin. Elle a grandi séparée de sa sœur en raison de la mort de ses parents. Pour elle, « la complicité qu'elles n'ont pas eue étant petites reste irrattrapable », d'où son engagement en tant que marraine auprès de l'association SOS Villages d'enfants depuis 1993. 

Vie privée

Elle a vécu avec l’acteur Bernard Giraudeau pendant dix-huit ans, ils ont eu deux enfants, Gaël en 1982 et Sara en 1985. Dans les années 1970, Bernard Giraudeau avait acheté une vieille maison dans la Creuse avec son premier cachet de cinéma. Après leur séparation en 1991, Anny Duperey la lui racheta. En 1993, sur le tournage du téléfilm Charlemagne, le prince à cheval, où elle tient le rôle de Berthe au grand pied, elle rencontre l'acteur Cris Campion, qui joue le rôle de Pépin le Bossu et sera son compagnon pendant douze ans. Elle est grand-mère de quatre petites-filles : Mona (2011) et Bonnie (2016), filles de Sara, Romy (2015) et Susanne (2018), filles de Gaël. 

Nominations et récompenses

Télévision
  • 7 d'or 1988 : Meilleure comédienne de fiction pour Un château au soleil
  • 7 d'or 1993 : Meilleure comédienne de fiction pour Une famille formidable
Cinéma
  • Nomination au Césars 1977 : Meilleure actrice dans un second rôle pour Un éléphant ça trompe énormément
Théâtre
  • Molières 1988 : Molière de la comédienne pour Le Secret
  • Molières 1990 : Molière de la comédienne pour Le Pain de ménage et Le Plaisir de rompre
  • Molières 1996 : Molière de la comédienne pour Un mari idéal
  • Molières 2006 : Molière de la comédienne pour Oscar et la Dame rose
  • Molières 2010 : Molière de la comédienne pour Colombe
Distinction
  • Officier de la Légion d'honneur

Filmographie

  • 1967 : Jerk à Istanbul de Francis Rigaud : Apolline
  • 1967 : Deux ou trois choses que je sais d'elle de Jean-Luc Godard : Marianne
  • 1967 : L'Homme qui valait des milliards de Michel Boisrond : Barbara Novak
  • 1968 : Sous le signe de Monte-Cristo d'André Hunebelle : Maria
  • 1968 : Histoires extraordinaires, sketch Metzengerstein de Roger Vadim : une courtisane
  • 1969 : Bye bye, Barbara de Michel Deville : Aglaé
  • 1969 : Un jeune couple de René Gainville : Ariane
  • 1969 : Les Femmes de Jean Aurel : Hélène
  • 1970 : La Rose écorchée de Claude Mulot : Anne
  • 1972 : Pas folle la guêpe de Jean Delannoy : Marthe
  • 1972 : Les Malheurs d'Alfred de Pierre Richard : Agathe Bodard
  • 1973 : Sans sommation de Bruno Gantillon : Cora
  • 1973 : L'Oiseau rare de Jean-Claude Brialy : Marie-Laure de Porcheville, la hoberaute
  • 1974 : Stavisky d'Alain Resnais : Arlette
  • 1975 : Pas de problème ! de Georges Lautner : Janice
  • 1975 : Le Malin Plaisir de Bernard Toublanc-Michel : Marianne
  • 1975 : Embraces (Umarmungen und andere Sachen) de Jochen Richter : Maria
  • 1976 : Nuit d'or de Serge Moati : Andrée
  • 1976 : Un éléphant ça trompe énormément d'Yves Robert : Charlotte
  • 1976 : L'Arriviste de Samy Pavel : la femme de Fluvio
  • 1977 : Bobby Deerfield de Sydney Pollack : Lydia
  • 1977 : Maladie mortelle de François Weyergans
  • 1978 : Trocadéro bleu citron de Michaël Schock : Annie
  • 1979 : De l'enfer à la victoire de Umberto Lenzi : Fabienne
  • 1980 : Le Cerveau du super-gang de Wigbert Wicker : Claudia Klessing, l'avocate
  • 1980 : Psy de Philippe de Broca : Colette
  • 1981 : Mille milliards de dollars d'Henri Verneuil : Laura Weber
  • 1981 : Le Grand Pardon d'Alexandre Arcady : Carole
  • 1982 : Le Démon dans l'île de Francis Leroi : Dr Gabrielle Martin
  • 1982 : Meurtres à domicile de Marc Lobet : Aurélia Maudru
  • 1983 : Les Compères de Francis Veber : Christine Martin
  • 1983 : La Triche de Yannick Bellon : Nathalie Verta
  • 1987 : Gandahar de René Laloux : Ambisextra (voix)
  • 1991 : Contre l'oubli (film collectif)
  • 1993 : Germinal de Claude Berri : madame Hennebeau
  • 1999 : Tôt ou tard d'Anne-Marie Étienne : Aline
  • 2007 : Danse avec lui de Valérie Guignabodet : la mère d'Alexandra
  • 2007 : Sous mes yeux de Stéphanie Vasseur (court métrage) : la grand-mère
  • 2009 : De l'autre côté du lit de Pascale Pouzadoux : Lise
  • 2009 : Eden à l'ouest de Costa-Gavras : la dame à la veste
  • 2009 : Bambou de Didier Bourdon : Kaki
  • 2012 : L'amour dure trois ans de Frédéric Beigbeder : la mère de Marc
  • 2012 : Vous n'avez encore rien vu d'Alain Resnais : Anny Duperey / la mère
  • 2019 : Just a Gigolo d'Olivier Baroux : Samantha Hirsch
     

Théâtre

  • 1965 : Les Trois Mariages de Mélanie de Charlotte Frances, mise en scène Jean Meyer, théâtre Michel
  • 1965 : La Mamma d'André Roussin, mise en scène de l'auteur, théâtre Marigny
  • 1969 : Le Concile d'amour d'Oskar Panizza, mise en scène de Jorge Lavelli, théâtre de Paris
  • 1970 : Jarry sur la butte d'après les œuvres complètes d'Alfred Jarry, mise en scène de Jean-Louis Barrault, Élysée Montmartre
  • 1971 : Isabelle, trois caravelles et un charlatan de Dario Fo, mise en scène de l'auteur, Festival d'Avignon
  • 1971 : La guerre de Troie n'aura pas lieu de Jean Giraudoux, mise en scène Jean Mercure, théâtre de la Ville, Festival d'Avignon
  • 1974 : Isabella Morra d'André Pieyre de Mandiargues, mise en scène Jean-Louis Barrault, théâtre d'Orsay
  • 1977 : Le Nouveau Monde d'Auguste de Villiers de L'Isle-Adam, mise en scène Jean-Louis Barrault, théâtre d'Orsay
  • 1980 : Attention fragile comédie musicale d'André Ernotte et Elliot Tiber, mise en scène André Ernotte, théâtre Saint-Georges avec Bernard Giraudeau
  • 1980 : Le Conte d'hiver de William Shakespeare, mise en scène Jorge Lavelli, Festival d'Avignon, théâtre de la Ville
  • 1981 : L'Amour de l'amour d'après des textes d'Apulée, La Fontaine, Molière, mise en scène Jean-Louis Barrault, théâtre Renaud-Barrault (inauguration)
  • 1983 : La Fille sur la banquette arrière de Bernard Slade, mise en scène Pierre Mondy, théâtre du Palais-Royal
  • 1984-1985 : Duo pour une soliste de Tom Kempinski, mise en scène Raymond Gérôme, théâtre Montparnasse puis théâtre Montansier
  • 1986 : La Répétition ou l'Amour puni de Jean Anouilh, mise en scène Bernard Murat, théâtre Édouard VII
  • 1987 : Le Secret d'Henri Bernstein, mise en scène Andréas Voutsinas, théâtre Montparnasse
  • 1989 : Le Secret d'Henri Bernstein, mise en scène Andréas Voutsinas, théâtre des Célestins
  • 1990 : Le Plaisir de rompre et Le Pain de ménage de Jules Renard, mise en scène Bernard Murat, Comédie des Champs-Élysées, théâtre Édouard VII
  • 1994 : Quand elle dansait de Martin Sherman, adaptation Anny Duperey, mise en scène Patrice Kerbrat, Comédie des Champs-Élysées
  • 1995 : Un mari idéal d'Oscar Wilde, mise en scène d'Adrian Brine, théâtre Antoine
  • 1997 : Un mari idéal d'Oscar Wilde, mise en scène Adrian Brine, théâtre des Célestins
  • 2003 : Sarah de John Murrell, mise en scène Bernard Murat, théâtre Édouard VII
  • 2006 : Oscar et la Dame rose d'Éric-Emmanuel Schmitt, mise en scène Joël Santoni, tournée
  • 2010 : Colombe de Jean Anouilh, mise en scène Michel Fagadau, Comédie des Champs-Élysées8
  • 2010 : Désolé pour la moquette de Bertrand Blier, mise en scène de l'auteur, théâtre Antoine
  • 2011 : Colombe de Jean Anouilh, mise en scène Michel Fagadau, tournée
  • 2012 : Désolé pour la moquette de Bertrand Blier, mise en scène de l'auteur, théâtre du Gymnase
  • 2013 : La Folle de Chaillot de Jean Giraudoux, mise en scène de Didier Long, Comédie des Champs-Élysées
  • 2018 : Les Chats de hasard d'Anny Duperey, mise en scène Ninon Brétécher, théâtre Edouard VII

Télévision

  • 1965 : L'Examen de passage de Lazare Iglesis : la speakerine
  • 1967 : Au théâtre ce soir : La Mamma d'André Roussin, mise en scène de l'auteur, réalisation Pierre Sabbagh : Barbara
  • 1968 : Koenigsmark de Jean Kerchbron : Mélusine
  • 1968 : Sarn de Claude Santelli : Dorabella
  • 1969 : Allô police, épisode L'Enquête invisible (2.5) d'Adonis Kyrou : Olga
  • 1971 : La Brigade des maléfices, épisode Voir Vénus et mourir de Claude Guillemot : Chantal Surville / Vénusine
  • 1971 : L'Heure éblouissante de Jeannette Hubert : Géraldine
  • 1973 : Au théâtre ce soir : La Nuit des rois de William Shakespeare, mise en scène Jean Le Poulain, réalisation Georges Folgoas : Viola
  • 1973 : La Dame de trèfle de Pierre Cavassilas : Isabelle / Ada
  • 1977 : Un ours pas comme les autres de Nina Companeez : Anne
  • 1978 : Les Amours sous la Révolution : André Chénier et la Jeune Captive de Jean-Paul Carrère : Aimée de Coigny
  • 1981 : La guerre de Troie n'aura pas lieu de Raymond Rouleau : Hélène
  • 1988 : Un château au soleil de Robert Mazoyer : Marie-Pierre Beaufroy
  • 1988 : Le Bord des larmes de Jacques Fansten : Marie
  • 1988 : La Face de l'ogre de Bernard Giraudeau : Hélène
  • 1990 : Renseignements généraux, épisode Jeux dangereux de Philippe Lefebvre : Carole
  • 1990 : La Seconde de Christopher Frank : Fanny
  • 1992- 2018 : Une famille formidable de Joël Santoni : Catherine Beaumont
  • 1993 : Charlemagne, le prince à cheval de Clive Donner : la reine Berthe
  • 1997 : L'Enfant perdu de Christian Faure : Adrienne
  • 1997-2000 : La Vocation d'Adrienne de Joël Santoni : Adrienne
  • 1998 : Marseille de Didier Albert : Hélène Favier
  • 1998 : Le juge est une femme, épisode Le Rachat (1.8) de Pierre Boutron : Camille Vincenot
  • 1998-1999 : Un et un font six de Franck Appréderis : Judith Guizien
  • 1999-2001 : Chère Marianne de Pierre Joassin puis Bernard Uzan : Marianne Rivais
  • 2001 : Un pique-nique chez Osiris de Nina Companeez : Jenny La Tour
  • 2001 : Le Prix de la vérité de Joël Santoni : Françoise
  • 2003 : Le Voyage de la grande-duchesse de Joyce Buñuel : Alice de Hassenbourg / Eva Bullot
  • 2003 : Histoires de fiction
  • 2005 : Une vie en retour de Daniel Janneau : Yvette Duval
  • 2008 : Clara Sheller d'Alain Berliner : Danièle (saison 2)
  • 2008 : Coco Chanel de Christian Duguay : Mme Desboutins
  • 2013 : Marge d'erreur de Joël Santoni : Rebecca Prieto
  • 2015 : Un parfum de sang de Pierre Lacan : Marie Versini
  • 2017 : Le Tueur du lac de Jérôme Cornuau : Françoise
  • 2018 : Mongeville, épisode La Ferme de Louise : Louise Chambord
  • 2018 : Cassandre, épisode Sans condition
  • 2019 : Les Secrets du château de Claire de La Rochefoucauld : Hélène de l'Essile

Documentaire

  • 2017 : Le Maître est l'enfant, d'Alexandre Mourot, avec Christian Maréchal

Publications

  • L'Admiroir (roman), éditions du Seuil, Paris, 1976 (première édition), 206 p., (ISBN 2-02-004425-0), (notice BnF no FRBNF34577029). — Prix Alice-Barthou de l'Académie française.
  • Le Nez de Mazarin (roman), éditions du Seuil, Paris, 1986 (première édition), 267 p., (ISBN 2-02-009027-9), (notice BnF no FRBNF34911841)
  • Le Voile noir (autobiographie, avec des photographies de Lucien Legras, son père), éditions du Seuil, Paris, 1992, 254 p., (ISBN 2-02-014746-7), (notice BnF no FRBNF35505613)
  • Je vous écris (autobiographie et témoignages), éditions du Seuil, Paris, 1993, 234 p., (ISBN 2-02-020693-5), (notice BnF no FRBNF35603065)
  • Lucien Legras, photographe inconnu (photographies de Lucien Legras, présentation d'Anny Duperey et Patricia Legras), éditions du Seuil, Paris, 1993, 115 p., (ISBN 2-02-019357-4), (notice BnF no FRBNF35603656)
  • Les Chats de hasard (récit), éditions du Seuil, Paris, 1999, 221 p., (ISBN 2-02-035419-5), (notice BnF no FRBNF36978180)
  • Allons voir plus loin, veux-tu ? (roman), éditions du seuil, Paris, 2002 (première édition), 430 p., (ISBN 2-02-055847-5), (notice BnF no FRBNF38893876)
  • Les Chats mots (textes choisis par Anny Duperey, avec des illustrations de Sonja Knapp), éditions Ramsay, Paris, 2003, 205 p., (ISBN 2-84114-679-0), ()
  • Essences et Parfums (textes choisis par Anny Duperey), éditions Ramsay, Paris, 2004, 196 p., (ISBN 2-84114-714-2), (notice BnF no FRBNF39279929)
  • Les Chats mots et Essences et parfums (textes choisis et lus par Anny Duperey ; réédition en coffret des deux livres parus séparément, accompagnés d'un disque compact), éditions Ramsay, Paris, 2005, 2 volumes (205 p. + 196 p. + 1 CD, (ISBN 2-84114-754-1), (notice BnF no FRBNF40129664)
  • Une soirée (roman), éditions du Seuil, Paris, 2005, 263 p., (ISBN 2-02-062853-8), (notice BnF no FRBNF39922394)
  • De la vie dans son art, de l'art dans sa vie (correspondance entre Anny Duperey et Nina Vidrovitch), éditions du Seuil, Paris, 2008, 307 p., (ISBN 978-2-02-087387-1), (notice BnF no FRBNF41356127)
  • Le Poil et la Plume, éditions du Seuil, Paris, octobre 2011
  • Le Rêve de ma mère, éditions du Seuil, Paris, novembre 2017, 216 p., (ISBN 978-2021371505)
  • Les photos d'Anny, éditions du Seuil, Paris, novembre 2018, 183 p., (ISBN 978-2021407105)

Musique

2013 : Tes yeux de Breizh, musique Géraldine Potron, paroles Vincent Hélou. Collectif réunissant des artistes tels qu'Indra, Marthe Mercadier, Philippe Candeloro, Miss Dominique, Magloire à l'initiative du chanteur David Stephan au profit de l'association La Breizh de l'espoir qui lutte contre la mucoviscidose.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article