Azéma Sabine

Publié le par Mémoires de Guerre

Sabine Azéma, née Sabine Florence Azéma, le 20 septembre 1949 à Paris, (Seine), est une actrice et réalisatrice française de cinéma. Elle a reçu par deux fois le César de la meilleure actrice, en 1985 pour Un dimanche à la campagne et en 1987 pour Mélo. 

Azéma Sabine
Azéma Sabine

Jeunesse

Fille d'un avocat, née le 20 septembre 1949 à Paris, elle fait des études classiques. Après le baccalauréat, elle suit des cours de théâtre donnés par Jean Périmony, puis, à vingt ans, entre au Conservatoire (promotion 1973), suivant les cours d'Antoine Vitez. Elle est également élève au cours Florent.

Carrière

Distinguée au théâtre dans des rôles de jeune première espiègle, elle rencontre Claude Sainval, directeur de la Comédie des Champs-Élysées, qui lui confie son premier grand rôle dans La Valse des toréadors (1974), où elle interprète la fille du personnage joué par Louis de Funès, devant Jean Anouilh, l'auteur de la pièce. Grâce à ce rôle, les propositions deviennent plus nombreuses et elle fait ses débuts à la télévision en 1975, puis au cinéma en 1976 dans une comédie de Georges Lautner, On aura tout vu, aux côtés de Pierre Richard et Jean-Pierre Marielle. Après une interprétation remarquée dans la Dentellière (1977) et quelques autres petits rôles, elle rencontre Alain Resnais qui va donner un tournant décisif à sa carrière. 

Il va lui confier un nombre exceptionnel de personnages à interpréter au long d'une collaboration qui s'étend sur plus de deux décennies : institutrice au tempérament passionné dans La vie est un roman en 1983 ; héroïne tragique dans le sombre L'Amour à mort en 1984 puis dans Mélo en 1987 ; six personnages très différents, du plus cultivé au plus fruste, du rire aux larmes, pour autant de compositions très accomplies, dans Smoking / No Smoking en 1993 ; la vive et énergique Odile dans le multi-césarisé On connaît la chanson en 1997 ; chantante, dans le film-opérette Pas sur la bouche en 2003 ; tantôt vertueuse tantôt vicieuse dans Cœurs en 2006 ; dentiste harcelée puis harceleuse dans Les Herbes folles en 2009.

C'est néanmoins Bertrand Tavernier qui la révèle au grand public en lui offrant le rôle d'Irène, fille aimante, extravertie mais absente, dans Un dimanche à la campagne en 1984. Ce rôle lui vaut le César de la meilleure actrice (obtenu une nouvelle fois, deux ans plus tard, pour son interprétation de femme adultère et suicidaire dans Mélo de Resnais). En 1989, Tavernier lui offre à nouveau un rôle majeur dans La Vie et rien d'autre. Symbole, à côté de sa collaboration avec Alain Resnais, d'une certaine cinéphilie, Sabine Azéma s'est aussi exprimée dans des films plus populaires où est mis en avant son talent comique : Le bonheur est dans le pré d'Étienne Chatiliez, Vanille fraise et Le Schpountz de Gérard Oury ou encore Le Voyage aux Pyrénées des frères Larrieu. Elle a rencontré à près de 20 ans d'intervalle un grand succès populaire dans les deux films Tanguy et Tanguy, le retour. Le 17 juillet 2015, la ministre de la Culture et de la Communication Fleur Pellerin la promeut aux côtés de la comédienne Dominique Blanc au grade de commandeur de l'ordre des Arts et des Lettres. 

Festivals

En 1987, elle est membre du jury du 44e Festival de Venise. En 2014, elle est présidente du jury du 7e Festival du film francophone d'Angoulême. En 2015, elle préside le jury de la Caméra d'or lors du 68e Festival de Cannes. En 2018, elle est membre du jury du 44e Festival du cinéma américain de Deauville. 

Vie privée

En premières noces, Sabine Azéma a épousé Michel Lengliney, auteur de théâtre, en 1973. Amie du photographe Robert Doisneau (1912-1994), elle lui a consacré un film-hommage en 1992. Elle épouse le réalisateur Alain Resnais en 1998, celui-ci décède le 1er mars 2014. Elle vit dans le 14e arrondissement de Paris. 

Récompenses et nominations

  • 1984 : Nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle - La vie est un roman
  • 1985 : César de la meilleure actrice - Un dimanche à la campagne
  • 1987 : César de la meilleure actrice - Mélo
  • 1990 : Nomination au César de la meilleure actrice - La Vie et rien d'autre
  • 1994 : Nomination au César de la meilleure actrice - Smoking / No Smoking
  • 1996 : Nomination au César de la meilleure actrice - Le bonheur est dans le pré
  • 1998 : Nomination au César de la meilleure actrice - On connaît la chanson

Filmographie

Actrice

  • 1976 : On aura tout vu de Georges Lautner : Mlle Claude Ferroni
  • 1976 : Le Chasseur de chez Maxim's de Claude Vital : Geneviève
  • 1977 : La Dentellière de Claude Goretta : Corinne
  • 1981 : On n'est pas des anges... elles non plus de Michel Lang : Marie-Laure Forestier
  • 1983 : La vie est un roman d'Alain Resnais : Élisabeth Rousseau
  • 1984 : Un dimanche à la campagne de Bertrand Tavernier : Irène
  • 1984 : L'Amour à mort d'Alain Resnais : Elisabeth Sutter
  • 1985 : Zone rouge de Robert Enrico : Claire Rousset
  • 1986 : Mélo d'Alain Resnais : Romaine Belcroix
  • 1986 : La Puritaine de Jacques Doillon : Ariane
  • 1989 : La Vie et rien d'autre de Bertrand Tavernier : Irène de Courtil
  • 1989 : Vanille fraise de Gérard Oury : Clarisse Boulanger
  • 1989 : Cinq jours en juin de Michel Legrand : Yvette
  • 1990 : Trois années de Fabrice Cazeneuve : Julia Poncenot-Guillermen
  • 1991 : Rossini! Rossini! de Mario Monicelli : Olympe Pélissier
  • 1993 : Smoking / No Smoking d'Alain Resnais : Celia Teasdale / Sylvie Bell / Irene Pridworthy / Rowena Coombes / Josephine Hamilton
  • 1995 : Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma d'Agnès Varda : Sabine / Irène
  • 1995 : Le bonheur est dans le pré d'Étienne Chatiliez : Nicole Bergeade
  • 1995 : Mon homme de Bertrand Blier : Bérangère
  • 1995 : Noir comme le souvenir de Jean-Pierre Mocky : Lucy
  • 1997 : On connaît la chanson d'Alain Resnais : Odile Lalande
  • 1999 : Le Schpountz de Gérard Oury : Françoise
  • 1999 : La Bûche de Danièle Thompson : Louba
  • 2000 : La Chambre des officiers de François Dupeyron : Anaïs
  • 2001 : Tanguy d'Étienne Chatiliez : Edith Guetz
  • 2003 : Pas sur la bouche d'Alain Resnais : Gilberte Valandray
  • 2003 : Le Mystère de la chambre jaune de Bruno Podalydès : Mathilde Stangerson
  • 2005 : Le Parfum de la dame en noir de Bruno Podalydès : Mathilde Stangerson
  • 2005 : Peindre ou faire l'Amour d'Arnaud et Jean-Marie Larrieu : Madeleine Lasserre
  • 2005 : Olé ! de Florence Quentin : Alexandra Veber
  • 2006 : Cœurs d'Alain Resnais : Charlotte
  • 2007 : Faut que ça danse ! de Noémie Lvovsky : Violette
  • 2008 : Le Voyage aux Pyrénées d'Arnaud et Jean-Marie Larrieu : Aurore Lalu
  • 2009 : Les Herbes folles d'Alain Resnais : Marguerite Muir
  • 2009 : Les Derniers Jours du monde d’Arnaud et Jean-Marie Larrieu : La marquise d'Arcangues
  • 2010 : Donnant Donnant d'Isabelle Mergault : Jeanne
  • 2011 : La Fille du puisatier de Daniel Auteuil : Mme Mazel
  • 2012 : Vous n'avez encore rien vu d'Alain Resnais : Eurydice
  • 2014 : Tante Hilda ! de Jacques-Rémy Girerd (voix) : Tante Hilda
  • 2014 : Aimer, boire et chanter d'Alain Resnais : Kathryn
  • 2015 : Cosmos d'Andrzej Żuławski : Madame Woytis
  • 2016 : Cézanne et moi de Danièle Thompson : Elisabeth Cézanne
  • 2016 : Ma famille t'adore déjà ! de Jérôme Commandeur : Dahlia
  • 2017 : Raid Dingue de Dany Boon : Marie-Caroline Dubarry
  • 2017 : Chouquette de Patrick Godeau : Chouquette
  • 2017 : Knock de Lorraine Lévy : La Cuq
  • 2019 : Tanguy, le retour d’Étienne Chatiliez : Édith Guetz

Réalisatrice

  • 1992 : Bonjour Monsieur Doisneau
  • 1997 : Quand le chat sourit (TV)

Théâtre

  • 1973 : La Valse des toréadors de Jean Anouilh, mise en scène Jean Anouilh et Roland Piétri, Comédie des Champs-Élysées
  • 1974 : Le Sexe Faible d'Édouard Bourdet, mise en scène Jacques Charon, (Au théâtre ce soir), Théâtre Marigny
  • 1975 : Le Zouave de Claude Rich, mise en scène Jean-Louis Thamin, Comédie des Champs-Élysées
  • 1976 : Le Scénario de Jean Anouilh, mise en scène Jean Anouilh & Roland Piétri, Théâtre de l'Œuvre
  • 1977 : Si t'es beau, t'es con de Françoise Dorin, mise en scène Jacques Rosny, Théâtre Hébertot
  • 1980 : Silence... on aime de Michel Lengliney, mise en scène Maurice Risch, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1982 : La Pattemouille de Michel Lengliney, mise en scène Jean-Claude Islert, Théâtre de la Michodière
  • 1999 : Home and garden d'Alan Ayckbourn

Télévision

  • 1974 : Au théâtre ce soir : Le Sexe faible d'Édouard Bourdet, mise en scène Jacques Charon, réalisation Georges Folgoas, théâtre Marigny
  • 1975 : La Preuve par Treize d'Olivier Ricard : Sophie
  • 1979 : L'Étrange Monsieur Duvallier de Victor Vicas, Laurence
  • 1980 : Au théâtre ce soir : Silence on aime de Michel Lengliney, mise en scène Maurice Risch, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
  • 1981 : Au théâtre ce soir : La Quadrature du cercle de Valentin Kataïev, mise en scène Georges Vitaly, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
  • 1996 : Le Veilleur de nuit de Philippe de Broca

Publications

  • Préface à Robert Doisneau, la vie d'un photographe, éd. Hoëbeke, 1996 (ISBN 978-2842300197)
  • Trois contes de Grimm, livre audio, éd. Mango, 2003 (ISBN 978-2740415887)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article