Bujold Geneviève

Publié le par Mémoires de Guerre

Geneviève Bujold, (née le 1er juillet 1942 à Montréal, Québec, Canada) est une actrice canadienne. Elle est surtout connue pour son interprétation d'Anne Boleyn dans le film Anne des mille jours en 1969 et, pour le public français, pour son rôle aux côtés de Jean-Paul Belmondo dans L'Incorrigible (1975). Pour le public québécois, elle est surtout connue pour le rôle principal dans Kamouraska. 

Bujold Geneviève
Bujold Geneviève
Bujold Geneviève

Jeunesse

Issue d'une famille canadienne catholique d'origine française et irlandaise, Geneviève Bujold est la fille de Laurette (née Cavanagh) et de Joseph Firmin Bujold, opérateur d'autocars pour les transports publics de Montréal. Elle reçoit une éducation stricte au couvent pendant douze ans avant d'entrer au Conservatoire d'art dramatique de Montréal. Elle débute au théâtre en 1961 dans le rôle de Rosine du Barbier de Séville.

Carrière

En 1965, en tournée avec le théâtre du Rideau Vert à Paris, elle est remarquée par le réalisateur Alain Resnais, qui lui offre un rôle dans son film La guerre est finie, aux côtés d'Yves Montand. L'année suivante, elle tourne deux autres films : Le Roi de cœur de Philippe de Broca, avec Alan Bates, et Le Voleur de Louis Malle, avec Jean-Paul Belmondo. De retour au Canada, elle épouse le réalisateur Paul Almond en 1967, de qui elle a un fils, Matthew (né en 1968). Elle paraît successivement dans trois de ses films : Isabel (1968), Acte du cœur (The Act of the Heart, 1970), et Journey (1972). Le couple se sépare à la fin de 1970, mais le divorce est prononcé en 1975. Ils travaillent à nouveau ensemble dans Le Dernier Reportage (Final Assignment, 1980) et The Dance goes on (1992).

Elle joue dans Entre la mer et l'eau douce (1967), film de Michel Brault, ainsi que Kamouraska (1973), film de Claude Jutra, d'après le roman d'Anne Hébert, qui lui vaut le prix Etrog de la meilleure actrice au Festival du film canadien (aujourd'hui prix Génie). Mais c'est en 1969, avec le film Anne des mille jours (Anne of the Thousand Days) de Charles Jarrott, aux côtés de Richard Burton, qu'elle devient une vedette internationale. Son interprétation lui vaut en 1970 un Golden Globe de la meilleure actrice dans un film dramatique, ainsi qu'une nomination pour l'Oscar de la meilleure actrice. L'année suivante, elle joue le rôle de Cassandre dans Les Troyennes (The Trojan Women), film de Michael Cacoyannis, aux côtés de Katharine Hepburn, Vanessa Redgrave et Irene Papas.

Parallèlement à sa carrière au cinéma, elle paraît à la télévision canadienne et américaine, notamment dans les classiques de George Bernard Shaw, tels Saint Joan (1967) et Caesar and Cleopatra (1976), ainsi que dans Antigone de Jean Anouilh (1974). Pour régler une dispute avec Universal Pictures, avec qui elle est sous contrat, elle accepte de jouer dans le film catastrophe Tremblement de terre (Earthquake, 1974) et le film d'aventure Le Pirate des Caraïbes (Swashbukler, 1976), puis enchaîne avec des thrillers comme Obsession (1976), Morts suspectes (Coma, 1978), La Corde raide (Tightrope, 1984), Faux-semblants (Dead Ringers, 1988). Après une longue absence du Québec, elle retrouve Michel Brault et paraît dans deux de ses films : Les Noces de papier (1989) et Mon amie Max (1994). En 1994, elle est engagée pour jouer le rôle du capitaine Janeway dans la série américaine Star Trek : Voyager, mais elle abandonne juste après le tournage de l'épisode pilote, à cause de conditions de tournage trop difficiles.

Vie privée

Elle vit depuis plusieurs années en Californie avec son compagnon Dennis Hastings, de qui elle a un second fils, Emmanuel (né en 1980), et tourne maintenant surtout des films à petit budget de producteurs du secteur privé. 

Distinctions

  • 1966 : Prix Suzanne-Bianchetti du meilleur espoir féminin pour Le Voleur
  • 1969 : Festival du film canadien, Prix Etrog de la meilleure actrice pour Isabel
  • 1970 : Golden Globe Award de la meilleure actrice dans un film dramatique pour Anne des mille jours
  • 1971 : Festival du film canadien, Prix Etrog de la meilleure actrice pour Act of the Heart (Acte du cœur)
  • 1973 : Festival du film canadien, Prix Etrog de la meilleure actrice pour Kamouraska
  • 1980 : Festival du film canadien, Prix Génie de la meilleure actrice dans un second rôle pour Meurtre par décret
  • 1990 : Prix Gémeau du meilleur premier rôle féminin pour Les Noces de papier
  • 2018 : Prix du Gouverneur général pour les Arts du spectacle

Filmographie

  • 1963 : Amanita Pestilens  de René Bonnière : Sophie Martin
  • 1964 : Geneviève de Michel Brault (court-métrage) : Geneviève
  • 1964 : La Fin des étés d'Anne Claire Poirier (court-métrage) : Marie Préfontaine
  • 1964 : La Terre à boire de Jean-Paul Bernier : Barbara
  • 1966 : La guerre est finie d'Alain Resnais : Nadine Sallanches
  • 1966 : Le Roi de cœur de Philippe de Broca : Coquelicot
  • 1967 : Le Voleur de Louis Malle : Charlotte
  • 1967 : Entre la mer et l'eau douce de Michel Brault : Geneviève
  • 1968 : Isabel de Paul Almond : Isabel
  • 1969 : Anne des mille jours (Anne of the Thousand Days) de Charles Jarrott : Anne Boleyn
  • 1970 : Acte du cœur (The Act of the Heart) de Paul Almond : Martha Hayes
  • 1971 : Les Troyennes (The Trojan Women) de Michael Cacoyannis : Cassandra
  • 1972 : Journey de Paul Almond : Saguenay
  • 1973 : Kamouraska de Claude Jutra : Élisabeth
  • 1974 : Tremblement de terre (Earthquake) de Mark Robson : Denise Marshall
  • 1975 : L'Incorrigible de Philippe de Broca : Marie-Charlotte Pontalec
  • 1976 : Alex ou la liberté  (Alex & the Gypsy) de John Korty : Maritza
  • 1976 : Le Pirate des Caraïbes (Swashbuckler) de James Goldstone : Jane Barnet
  • 1976 : Obsession de Brian De Palma : Elizabeth Courtland / Sandra Portinari
  • 1977 : Un autre homme, une autre chance de Claude Lelouch : Jeanne Leroy
  • 1978 : Morts suspectes (Coma) de Michael Crichton : Dr Susan Wheeler
  • 1978 : Meurtre par décret (Murder by Decree) de Bob Clark : Annie Crook
  • 1980 : Le Dernier Reportage  (Final Assignment) de Paul Almond : Nicole Thomson
  • 1980 : Le Dernier Vol de l'arche de Noé (The Last Flight of Noah's Ark) de Charles Jarrott : Bernardette Lafleur
  • 1982 : Monsignor de Frank Perry : Clara
  • 1984 : Choose Me d'Alan Rudolph : Nancy
  • 1984 : La Corde raide (Tightrope) de Richard Tuggle : Beryl Thibodeaux
  • 1985 : Wanda's Café (Trouble in Mind) d'Alan Rudolph : Wanda
  • 1988 : Les Modernes (The Moderns) d'Alan Rudolph : Libby Valentin
  • 1988 : Faux-semblants (Dead Ringers) de David Cronenberg : Claire Niveau
  • 1990 : Dans la peau d'un mort  (False Identity) de James Keach : Rachel Roux
  • 1991 : Rue du Bac de Gabriel Aghion : Marie Aubriac
  • 1992 : The Dance Goes on de Paul Almond : la mère de Rick
  • 1992 : Oh, What a Night  d'Eric Till : Eva
  • 1993 : An Ambush of Ghosts d'Everett Lewis : Irene Betts
  • 1994 : Mon amie Max de Michel Brault : Marie-Alexandrine Brabant
  • 1996 : Pinocchio (The Adventures of Pinocchio) de Steve Barron : Leona
  • 1997 : Impasse (Dead Innocent) de Sara Botsford : Suzanne St. Laurent
  • 1997 : The House of Yes de Mark Waters : Mme Pascal
  • 1997 : Last Night de Don McKellar : Mme Carlton
  • 1998 : You Can Thank Me Later  de Shimon Dotan : Joelle
  • 1999 : Voyeur (Eye of the beholder) de Stephan Elliott : Dr Jeanne Brault
  • 2001 : Alex in Wonder  de Drew Ann Rosenberg : Natalie
  • 2002 : La Turbulence des fluides de Manon Briand : Colette Lasalle
  • 2003 : Jericho Mansions  d'Alberto Sciamma : Lily Melnick
  • 2003 : Finding Home  de Lawrence D. Foldes : Katie
  • 2004 : Downtown: A Street Tale  de Rafal Zielinski  : Aimée Levesque
  • 2005 : Mon petit doigt m'a dit... de Pascal Thomas : Rose Evangelista
  • 2006 : Disappearances  de Jay Craven  : Cordelia
  • 2006 : Délivrez-moi de Denis Chouinard : Irène
  • 2009 : The Trotsky de Jacob Tierney : Denise Archambault
  • 2011 : Pour l'amour de Dieu de Micheline Lanctôt : sœur Cécile âgée
  • 2012 : Still Mine  de Michael McGowan  : Irene Morrison
  • 2013 : Northern Borders  de Jay Craven  : Abiah Kittredge
  • 2015 : Chorus de François Delisle : Gabrielle

Télévision

  • 1963-1964 : Les Belles Histoires des pays d'en haut (série télévisée) : Julie Fourchu (saison 8, épisodes 1 et 3)
  • 1967 : Hallmark Hall of Fame (en) (série télévisée d'anthologie) : Jeanne d'Arc (saison 17, Sainte Jeanne de George Bernard Shaw, pièce enregistrée par George Schaefer)
  • 1974 : Great Performances (série télévisée de spectacle vivant) : Antigone (saison 1, Antigone de Jean Anouilh, pièce enregistrée par Gerald Freedman)
  • 1976 : Hallmark Hall of Fame (en) (série télévisée d'anthologie) : Cléopâtre (saison 25, César et Cléopâtre de George Bernard Shaw, pièce enregistrée par James Cellan Jones)
  • 1981 : Mistress of Paradise (en) de Peter Medak (téléfilm) : Elizabeth Beaufort
  • 1989 : Red Earth, White Earth (en) de David Greene (téléfilm) : Madeline
  • 1989 : Les Noces de papier de Michel Brault (téléfilm) : Claire
  • 2000 : Les Enfants de mon cœur (en) (Children of My Heart) de Keith Ross Leckie (téléfilm) : Gabrielle Roy âgée
  • 2000 : The Bookfair Murders de Wolfgang Panzer (téléfilm) : Margaret Dourie Cantor
  • 2001 : Matisse & Picasso: A Gentle Rivalry de Ginny Martin et Rob Tranchin (téléfilm) : Françoise Gilot (voix)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article