Bourgoin Jean

Publié le par Roger Cousin

Bourgoin JeanJean Serge Bourgoin est un directeur de la photographie français, né le 4 mars 1913 à Paris, ville où il est mort le 3 septembre 1991. Oscar de la meilleure photographie en 1963 pour Le Jour le plus long de Ken Annakin et Andrew Marton (partagé avec Walter Wottitz).











videoFilmographie

  • 1935 : Les Mystères de Paris de Félix Gandéra
  • 1936 : Partie de campagne de Jean Renoir (cadreur)
  • 1936 : La vie est à nous de Jean Renoir
  • 1936 : Le Mort en fuite d'André Berthomieu
  • 1937 : Le Temps des cerises de Jean-Paul Le Chanois
  • 1937 : La Grande Illusion de Jean Renoir (assistant opérateur)
  • 1938 : La Marseillaise de Jean Renoir
  • 1940 : L'Or du Cristobal de Jean Stelli
  • 1942 : Dernier Atout de Jacques Becker (cadreur)
  • 1942 : Monsieur La Souris de Georges Lacombe
  • 1943 : Goupi Mains Rouges de Jacques Becker
  • 1943 : L'Homme qui vendit son âme de Jean-Paul Paulin
  • 1943 : Ceux du rivage de Jacques Séverac
  • 1945 : La Boîte aux rêves de Yves Allégret
  • 1946 : Christine se marie de René Le Hénaff
  • 1946 : Les Démons de l'aube de Yves Allégret
  • 1947 : Voyage surprise de Pierre Prévert
  • 1948 : Colomba d'Émile Couzinet
  • 1948 : Au cœur de l'orage de Jean-Paul Le Chanois
  • 1948 : Dédée d'Anvers de Yves Allégret
  • 1949 : Branquignol de Robert Dhéry
  • 1949 : Les Amants de Vérone de André Cayatte
  • 1950 : Manèges de Yves Allégret
  • 1950 : Justice est faite de André Cayatte
  • 1951 : Rue des Saussaies de Ralph Habib
  • 1951 : Ombre et lumière de Henri Calef
  • 1951 : Le Vrai Coupable de Pierre Thévenard
  • 1952 : La Maison dans la dune de Georges Lampin
  • 1952 : Nous sommes tous des assassins de André Cayatte
  • 1952 : Les Conquérants solitaires de Claude Vermorel
  • 1953 : C'est arrivé à Paris de Henri Lavorel
  • 1953 : Suivez cet homme de Georges Lampin
  • 1953 : Lettre ouverte de Alex Joffé
  • 1954 : Avant le déluge de André Cayatte
  • 1955 : Les Chiffonniers d'Emmaüs de Robert Darène
  • 1955 : Dossier secret (Mr. Arkadin) de Orson Welles
  • 1955 : Le Dossier noir de André Cayatte
  • 1955 : Les Hussards de Alex Joffé
  • 1956 : La Rivière des 3 jonques de André Pergament
  • 1956 : Les Assassins du dimanche de Alex Joffé
  • 1958 : La Tour, prends garde ! de Georges Lampin
  • 1958 : Mon oncle de Jacques Tati
  • 1958 : Goha de Jacques Baratier
  • 1959 : Orfeu Negro de Marcel Camus
  • 1960 : Une fille pour l'été de Édouard Molinaro
  • 1960 : Les Trois etc. du colonel de Claude Boissol
  • 1962 : Trahison sur commande de George Seaton
  • 1962 : Le Jour le plus long de Ken Annakin et Andrew Marton
  • 1962 : Gigot, le clochard de Belleville de Gene Kelly
  • 1963 : Germinal de Yves Allégret
  • 1965 : Pas question le samedi de Alex Joffé
  • 1968 : Les Cracks de Alex Joffé
  • 1970 : Qui ? de Léonard Keigel
  • 1971 : L'Homme de désir de Dominique Delouche
  • 1972 : La Chambre rouge de Jean-Pierre Berckmans

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article