Brent Evelyn

Publié le par Mémoires de Guerre

Evelyn Brent (née à Tampa (Floride) le 20 octobre 1899, et morte à Los Angeles (Californie) le 4 juin 1975) est une actrice américaine. 

Brent Evelyn
Brent Evelyn
Brent Evelyn

Carrière

Débuts

Elle commença sa carrière cinématographique sous son propre nom dans un studio du New Jersey, mais son vrai début date de 1915, où elle participa à un film muet inspiré d'un poème de Robert W. Service, The Shooting of Dan McGrew. En tant qu'Evelyn Brent, elle joua des rôles de jeunes femmes dont les regards brûlants étaient très recherchés. Après la Première Guerre mondiale, elle partit en vacances à Londres où elle rencontra l'écrivain de théâtre Oliver Cromwell. Il lui conseilla vivement d'accepter un rôle important dans The Ruined Lady, ce qu'elle fit et la pièce fut présentée au public londonien. Elle resta ensuite quatre années en Angleterre, participant à des films produits par des compagnies britanniques. Elle continua aussi à faire un peu de scène avant de rejoindre Hollywood en 1922.

Consécration

À Hollywood, sa carrière prit son envol, car elle figura parmi les WAMPAS Baby Stars de 1923. Bien qu'embauchée par Douglas Fairbanks Sr., il échoua à lui écrire une scénario, ce qui la poussa vers Associated Authors. Evelyn Brent participa à plus de deux douzaines de films muets, dont trois avec Josef von Sternberg. En 1928, elle figura aux côtés de William Powell dans une production de la Paramount Pictures qui fut en même temps son premier film parlant, Interference. Il n'eut pas le succès escompté mais cela ne la dissuada pas de continuer et elle obtint ensuite plusieurs rôles importants, notamment dans The Silver Horde (1930) et dans Paramount on Parade (1930), une revue de toutes les stars de la Paramount d'alors. Puis à partir du début des années 1930, elle s'occupa avec des rôles secondaires et en participant à des tournées de spectacles de music-hall.

Trop mûre pour des rôles d'ingénues, elle eut des rôles principaux aux côtés d'acteurs plus âgés : Neil Hamilton, dans un film de la Producers Releasing Corporation, Dangerous Lady; Jack Holt, dans le serial Holt of the Secret Service produit par Larry Darmour. Son jeu était néanmoins encore convaincant et son nom n'avait pas été oublié par les spectateurs : des producteurs de théâtres l'affichaient encore. Elle travailla pour Pine-Thomas et ses films d'action de série B réalisés pour la Paramount. Le réalisateur William Beaudine l'employa dans plusieurs séries B, dont Bowery Champs (1944), The Golden Eye (1948) et Again Pioneers (1950). Après avoir participé à plus de 120 films, elle se retira en 1950 pour devenir agent. Elle fit cependant une exception en 1960, où elle participa à un épisode de la série télévisée Wagon Train, The Lita Foladaire Story. 

Vie privée

Evelyn Brent s'est mariée trois fois : avec Bernard P. Fineman, producteur exécutif, Harry D. Edwards, producteur ainsi que l'acteur Harry Fox, à qui le fox-trot doit son nom. Ils étaient encore mariés quand il mourut en 1959 et elle resta seule jusqu'à sa mort en 1975 à Los Angeles. 

Filmographie

  • 1914 : A Gentleman from Mississippi : Hope Langdon 
  • 1915 : The Heart of a Painted Woman
  • 1915 : The Shooting of Dan McGrew : Nell
  • 1915 : When Love Laughs : Bessie
  • 1916 : The Lure of Heart's Desire : Little Snowbird
  • 1916 : The Iron Will : : Uncredited
  • 1916 : The Soul Market : Vivian Austin
  • 1916 : Playing with Fire : Lucille Vane 
  • 1916 : The Spell of the Yukon : Dorothy Temple 
  • 1916 : The Weakness of Strength : Bessie Alden 
  • 1916 : The Iron Woman : Nannie Maitland 
  • 1917 : The Millionaire's Double : Constance Brent 
  • 1917 : To the Death : Rosa 
  • 1917 : Who's Your Neighbor? : Betty Hamlin 
  • 1917 : Raffles, the Amateur Cracksman : Ethel - Lord Amersteth's Daughter 
  • 1918 : Daybreak : Det. Alma Peterson 
  • 1919 : Border River : Marie Dubuque 
  • 1919 : Help! Help! Police! : Marian Trevor
  • 1919 : Fool's Gold : Nancy Smith
  • 1919 : The Other Man's Wife : Becky Simon
  • 1919 : The Glorious Lady : Lady Eileen
  • 1920 : The Shuttle of Life : Miriam Grey
  • 1920 : The Law Divine : Daphne Grey 
  • 1921 : Demos : Emma Vine
  • 1921 : The Door That Has No Key : Violet Melton
  • 1921 : Sybil : Sybil Gerard
  • 1921 : Sonia : Sonia Dainton
  • 1921 : Laughter and Tears : Pierette
  • 1922 : Trapped by the Mormons : Nora Prescott 
  • 1922 : The Spanish Jade : Mañuela 
  • 1922 : Married to a Mormon : Beryl Fane 
  • 1922 : The Experiment : Doris Fielding 
  • 1922 : Pages of Life : Mitzi / Dolores
  • 1923 : Held to Answer : Bessie Burbeck
  • 1924 : Loving Lies : Ellen Craig
  • 1924 : The Shadow of the Desert : Lolaire
  • 1924 : Arizona Express : Lola Nichols
  • 1924 : The Plunderer : The Lily
  • 1924 : The Lone Chance : Margaret West
  • 1924 : The Desert Outlaw : May Halloway
  • 1924 : The Cyclone Rider : Weeping Wanda
  • 1924 : The Dangerous Flirt : Sheila Fairfax
  • 1924 : My Husband's Wives : Marie Wynn
  • 1924 : Silk Stocking Sal : 'Stormy' Martin
  • 1925 : Midnight Molly : Margaret Warren / Midnight Molly
  • 1925 : Forbidden Cargo : Polly O'Day
  • 1925 : Alias Mary Flynn : Mary Flynn 
  • 1925 : Smooth as Satin : Gertie Jones
  • 1925 : Lady Robinhood : Señorita Catalina / La Ortiga
  • 1925 : Three Wise Crooks : Molly
  • 1925 : Broadway Lady : Rosalie Ryan 
  • 1926 : Queen o'Diamonds : Jeanette Durant / Jerry Lyon
  • 1926 : Secret Orders : Janet Graaham
  • 1926 : The Impostor : Judith Gilbert
  • 1926 : The Jade Cup : Peggy Allen
  • 1926 : Flame of the Argentine : Inez Remírez
  • 1926 : Love 'Em and Leave 'Em : Mame Walsh 
  • 1927 : Love's Greatest Mistake : Jane 
  • 1927 : Blind Alleys : Sally Ray 
  • 1927 : Underworld : 'Feathers' McCoy 
  • 1927 : Women's Wares : Dolly Morton 
  • 1928 : Beau Sabreur : Mary Vanbrugh 
  • 1928 : The Last Command : Natalie Dabrova 
  • 1928 : The Showdown : Sibyl Shelton
  • 1928 : A Night of Mystery : Gilberte Boismartel
  • 1928 : His Tiger Lady : Tiger Lady
  • 1928 : The Drag Net : The Magpie
  • 1928 : The Mating Call : Rose Henderson 

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article