Brunius Jacques

Publié le par Roger Cousin

Brunius Jacques Jacques Brunius, nom d'artiste de Jacques Henri Cottance, est un acteur, réalisateur, homme de radio et écrivain français, né à Paris le 16 septembre 1906, mort à Exeter (Angleterre) le 24 avril 1967. Suivant les films et les textes, il est crédité sous différents pseudonymes : Borel, Jacques Borel, Brunius, J.B. Brunius, Jacques B. Brunius, Jacques-Bernard Brunius, John La Montagne, Olaf Apollonius, Jacques Berne.

Si la mémoire retient surtout les personnages de l'homme au « bérait » de L'affaire est dans le sac, et celui du canotier entreprenant de Partie de campagne, Brunius fut plus que cela : proche de Jean Renoir, et des frères Jacques et Pierre Prévert, par là membre de la nébuleuse surréaliste qui se tenait à distance de l'orthodoxie du groupe d'André Breton, et fréquentait plutôt la rue du Château puis le groupe Octobre. Pendant la guerre, il est à Londres, journaliste membre de l'équipe des Français parlent aux Français à la BBC. Pour la RTF il traduisit en français la pièce radiophonique de Dylan Thomas, Au bois lacté, dont l'adaptation fut réalisée par Alain Trutat. Il était également ami de E. L. T. Mesens, membre du groupe surréaliste en Angleterre, rédigeant à propos des collages de son ami le texte Rencontres fortuites et concertées. Il publie en 1954 aux éditions Arcanes En marge du cinéma français un recueil d'articles sur le cinéma d'avant-garde en France, vu sous ses aspects poétique, technique, et sémiologique, avec des illustrations de Man Ray ou Denise Bellon.

Il est le fondateur, avec Jean George Auriol, de La Revue du cinéma en 1928. Il a été l'éditeur des épisodes inédits de Vathek. On lui doit la reconnaissance du Facteur Cheval à Hauterives (Drôme) d'où sa famille était originaire : il fit paraître un article intitulé « Ferdinand Cheval, facteur, constructeur du Palais de l'Idéal » dans la revue belge Variétés en juin 1929, puis ses photos du Palais dans le numéro spécial Le Surréalisme en 1929. Il écrivit ensuite sur lui de nombreux articles (Cahiers d'art, Vu, etc.) et lui consacra son court métrage Violons d'Ingres, présenté à l'exposition universelle de New York en mai 1939.

Il fut l'époux de Colette Hulmann, sœur de la photographe Denise Hulmann dite Denise Bellon, avec laquelle il a collaboré pour des reportages publiés dans divers journaux. Il fut ensuite l'époux de l'actrice anglaise Cecile Chevreau. Son petit-fils est Rémi Waterhouse, scénariste, dialoguiste, cinéaste et producteur qui a débuté sa carrière avec Yannick Bellon. Sa sœur, Simone Cottance, fut une collaboratrice de Henri Langlois.

« Jacques-Bernard Brunius avait su par ses connaissances techniques et son extrême rigueur dans le travail souriant, nous guider, mon frère et moi, sur un terrain que nous ne connaissions pas du tout, celui du découpage et de la préparation d'un film.(...) C'est certainement à l'amitié naissante que Brunius éprouvait pour nous, amitié qui ne s'est jamais démentie par la suite, que nous devons, mon frère et moi, d'avoir fait vraiment du cinéma pour la première fois. » — Pierre Prévert

Filmographie

Réalisateur

  • 1931 : Voyage aux Cyclades en collaboration avec Roger Vitrac, Eli Lotar et Albert Jeanneret
  • 1932 : Films publicitaires en collaboration avec Jean Aurenche
  • 1934 : Autour d'une évasion en collaboration avec Cesare Silvagni
  • 1936 : La Vie est à nous co-réalisateur
  • 1937 : Records 37 en collaboration avec Jean Tarride, commentaire de Robert Desnos
  • 1937 : Venezuela
  • 1938 : Sources noires documentaire sur l'industrie pétrolière
  • 1939 : Violons d'Ingres
  • 1951 : The Changing Face of Europe
  • 1951 : Somewhere to live
  • 1952 : Brief City
  • 1952 : To the rescue
  • 1953 : The Blakes Slept Here


Assistant réalisateur

  • 1927 : Le Chauffeur de Mademoiselle d'Henri Chomette
  • 1929 : Le Requin d'Henri Chomette
  • 1930 : L'Âge d'or de Luis Buñuel


Acteur

  • 1930 : L'Âge d'or de Luis Buñuel : Un passant
  • 1932 : L'affaire est dans le sac de Pierre Prévert : Adrien, le client au béret
  • 1934 : L'Hôtel du libre échange : Le monsieur du train
  • 1936 : Partie de campagne de Jean Renoir : Rodolphe
  • 1936 : Moutonnet de René Sti
  • 1936 : Le Crime de Monsieur Lange de Jean Renoir : Mr. Baigneur
  • 1936 : La vie est à nous de Jean Renoir & alia : Le président du conseil d'administration
  • 1938 : Le Temps des cerises de Jean-Paul Le Chanois : Le petit-fils du directeur
  • 1938 : Le Schpountz de Marcel Pagnol : L'Accessoiriste
  • 1938 : La Bête humaine de Jean Renoir : Un garçon de ferme
  • 1939 : L'Héritier des Mondésir d'Albert Valentin
  • 1950 : Le Cheval de bois (The Wooden Horse) de Jack Lee : André
  • 1951 : Andalousie de Robert Vernay
  • 1951 : Une fille à croquer
  • 1951 : De l'or en barres (The Lavender Hill Mob) de Charles Crichton : Agent des douanes
  • 1952 : 24 heures dans la vie d'une femme (24 Hours of a Woman's Life) de Victor Saville : Le concierge, Pension Lisa
  • 1953 : South of Algiers : Kress
  • 1953 : La Belle Espionne (Sea Devils) : Fouche
  • 1953 : Always a Bride : Inspector
  • 1953 : Laughing Anne : Frenchie
  • 1954 : Forbidden Cargo d'Harold French : Inspecteur Pierre Valance
  • 1955 : Deux Anglais à Paris (To Paris with Love) : Monsieur Marconne
  • 1955 : Captain Gallant of the Foreign Legion (série TV) : Pakka
  • 1955 : BBC Sunday-Night Theatre (série TV) : Pierre Chassaigne
  • 1955 : Commando sur la gironde (The Cockleshell Heroes) : French Fisherman
  • 1955 : Barbie (TV) (série TV) : Mr. Morrisot
  • 1956 : Wicked as They Come : Inspector Caron
  • 1956 : La Maison des secrets (House of Secrets) : Lessage
  • 1957 : Dangerous Exile
  • 1957 : Un yacht nommé 'Tortue' (True as a Turtle) : Monsieur Charbonnier
  • 1958 : Ordres d'exécution (Orders to Kill) : Cmndt. Morand
  • 1960 : The Four Just Men (série TV) : The Mayor
  • 1961 : The Greengage Summer : M. Joubert
  • 1964 : La Rolls-Royce jaune (The Yellow Rolls-Royce) d'Anthony Asquith : Duc d'Angouleme (England)
  • 1965 : Le Chant du monde de Marcel Camus
  • 1965 : Le démon est mauvais joueur (Return from the Ashes) : 1er Détective


Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article