Chenal Pierre

Publié le par Mémoires de Guerre

Philippe Cohen, dit Pierre Chenal, est un réalisateur français, né le 5 décembre 1904 à Bruxelles et mort le 23 décembre 1990 à La Garenne-Colombes. 

Chenal Pierre

Carrière

D'abord documentariste, Pierre Chenal réalise notamment, dans les années 1930, L'Alibi, Crime et châtiment, La Maison du Maltais et Le Dernier Tournant, première des quatre adaptations du roman Le facteur sonne toujours deux fois de James M. Cain. Juif, il fuit la France en 1942 pour l'Argentine, où il réalise huit films. Après la guerre, il ne retrouve pas la place qu'il occupait avant-guerre au sein du cinéma français. 

Filmographie

  • 1927 : Paris Cinéma - court métrage, assisté à la réalisation par Jean Mitry
  • 1928 : Coup de dés - court métrage, interprété par Edmond T. Greville
  • 1929 : Une cité du cinéma - Court métrage
  • 1930 : Architecture d'aujourd'hui, Bâtir et Trois chantiers - courts métrages
  • 1931 : Un illustre moderne - court métrage
  • 1932 : Pour un piano - court métrage, interprété par Gilles
  • 1932 : Les Petits Métiers de Paris - court métrage
  • 1932 : Le Martyre de l'obèse
  • 1933 : La Rue sans nom d'après le roman de Marcel Aymé : La Rue sans nom
  • 1935 : Crime et châtiment
  • 1936 : Les Mutinés de l'Elseneur
  • 1937 : L'Homme de nulle part d'après le roman Feu Mathias Pascal de Luigi Pirandello
  • 1937 : L'Alibi
  • 1938 : L'Affaire Lafarge
  • 1938 : La Maison du Maltais
  • 1939 : Le Dernier Tournant
  • 1943 : Todo un hombre
  • 1944 : Se abre el abismo
  • 1944 : El muerto falta a la cita
  • 1946 : Viaje sin regreso
  • 1946 : La Foire aux chimères
  • 1948 : Clochemerle (d'après Gabriel Chevallier)
  • 1951 : Native Son
  • 1952 : El Ídolo
  • 1954 : Confesiones al amanecer
  • 1956 : Section des disparus
  • 1958 : Rafles sur la ville
  • 1958 : Les Jeux dangereux
  • 1959 : La Bête à l'affût
  • 1960 : Les Nuits de Raspoutine
  • 1963 : L'assassin connaît la musique...
  • 1970 : Les Libertines
  • 1985 : Le hasard mène le jeu (court métrage)

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article