Clarieux Jean

Publié le par Mémoires de Guerre

Jean Clarieux (3 avril 1911-11 février 1970), de son vrai nom Gaston Kléber Chambon, est un acteur français spécialisé dans le doublage.

Clarieux Jean
Clarieux Jean
Clarieux Jean
Clarieux Jean
Clarieux Jean
Clarieux Jean
Clarieux Jean

Son timbre de voix de titi parisien est très reconnaissable dans nombre de films américains des années 50 et 60 où il prête sa voix à des acteurs de complément (surtout dans des films de guerre et des westerns), mais aussi à Anthony Quinn. Il a également joué pour la télévision dans les années 60, notamment dans la série Les Cinq Dernières Minutes de Claude Loursais, et dans Les beaux yeux d'Agatha, de Bernard Hecht. Sa filmographie est importante.

Entre autres, il interprète un cheminot dans La Bataille du rail de René Clément, et c'est son visage buriné qui apparaît sur l'affiche du film ; dans Casque d'or de Jacques Becker, il joue le rôle de Paul, aux côtés de Raymond Bussières. Il prête sa voix au Capitaine Haddock dans une série de dessins animés sur les aventures de Tintin réalisée par Ray Goossens : Le Crabe aux pinces d'or, Le Trésor de Rackham le Rouge, L'Étoile mystérieuse, L'Affaire Tournesol, Le Secret de la Licorne...

Filmographie

  • 1937 : Nostalgie de Victor Tourjansky : ("Batman")
  • 1941 : Les Jours heureux de Jean de Marguenat
  • 1941 : Nous les gosses de Louis Daquin : (Un agent)
  • 1942 : Le Voile bleu de Jean Stelli : (Henri Forneret)
  • 1943 : Coup de feu dans la nuit de Robert Péguy
  • 1943 : Voyage sans espoir de Christian-Jaque : (Un membre de l'équipage)
  • 1945 : Les Caves du Majestic de Richard Pottier : (le taxi)
  • 1946 : Master Love de Robert Péguy
  • 1946 : La Bataille du rail de René Clément : (Lampin)
  • 1947 : Chemins sans loi de Guillaume Radot : ("Dem")
  • 1948 : La Figure de proue de Christian Stengel : (Jojo)
  • 1948 : Scandale de René Le Hénaff : ("Jo le balafré")
  • 1949 : Maya de Raymond Bernard : (Le policier)
  • 1949 : Ronde de nuit de François Campaux
  • 1950 : La Marie du port de Marcel Carné : (Un ouvrier)
  • 1950 : Amédée de Gilles Grangier : (Etienne)
  • 1950 : Cartouche, roi de Paris de Guillaume Radot : (Un voleur)
  • 1950 : La Ronde de Max Ophüls : (Le brigadier sur le banc)
  • 1950 : Trafic sur les dunes de Jean Gourguet
  • 1950 : Trois télégrammes de Henri Decoin : (Le capitaine des pompiers)
  • 1951 : Les Amants de Bras-Mort de Marcello Pagliero : (Un marinier)
  • 1951 : Duel à Dakar de Claude Orval et Georges Combret : (L'agent)
  • 1951 : La nuit est mon royaume de Georges Lacombe : (Un camarade de Pinsart)
  • 1951 : Juliette ou la Clé des songes de Marcel Carné : (Un homme du village)
  • 1951 : Jep le traboucaire de Jean Faurez - film resté inachevé -
  • 1952 : Paris chante toujours de Pierre Montazel
  • 1952 : Casque d'or de Jacques Becker : (Paul)
  • 1952 : Le Jugement de Dieu de Raymond Bernard : (Un chef de bande) - Film tourné en 1949
  • 1952 : La Fête à Henriette de Julien Duvivier : (Dédé)
  • 1952 : La Fugue de monsieur Perle de Pierre Gaspard-Huit : (Un cheminot S.N.C.F)
  • 1952 : Nous sommes tous des assassins d'André Cayatte : (Le barman)
  • 1952 : Quitte ou double de Robert Vernay
  • 1952 : Le Secret d'une mère de Jean Gourguet
  • 1952 : Tourbillon de Alfred Rode
  • 1952 : Deux de l'escadrille de Maurice Labro
  • 1953 : L'Aventurière du Tchad de Willy Rozier
  • 1953 : Maternité clandestine de Jean Gourguet : (Dédé)
  • 1954 : Touchez pas au grisbi de Jacques Becker : (Un consommateur chez "Bouche")
  • 1954 : La Fille perdue de Jean Gourguet : (Loulou)
  • 1954 : Sur le Banc de Robert Vernay : (Le transporteur)
  • 1954 : Le Vicomte de Bragelonne de Fernando Cerchio : (Un paysan)
  • 1955 : Les Diaboliques d'Henri-Georges Clouzot : (Le chauffeur)
  • 1955 : Les Chiffonniers d'Emmaüs de Robert Darène : (M. Vatier)
  • 1955 : Les Évadés de Jean-Paul Le Chanois : (Un prisonnier)
  • 1955 : Les Nuits de Montmartre de Pierre Franchi
  • 1955 : Plus de whisky pour Callaghan ! de Willy Rozier
  • 1955 : Les salauds vont en enfer de Robert Hossein : (Un gardien)
  • 1955 : Je suis un sentimental de John Berry : (Le nouveau locataire)
  • 1955 : L'irrésistible Catherine de André Pergament
  • 1956 : Le Long des trottoirs de Léonide Moguy : (Le père)
  • 1956 : Si tous les gars du monde de Christian-Jaque : (Riri)
  • 1956 : Paris canaille de Pierre Gaspard-Huit : (Le cheminot)
  • 1956 : Paris, Palace Hôtel d'Henri Verneuil : (Le responsable du réveillon surprise)
  • 1958 : Moi et le colonel - "Me and the colonel" de Peter Glenville : (Un soldat français)
  • 1960 : Marie des Isles de Georges Combret
  • 1960 : Une gueule comme la mienne de Frédéric Dard : (Le clochard)
  • 1960 : Il suffit d'aimer de Robert Darène : (Le procureur Dutour)
  • 1962 : Jusqu'à plus soif de Maurice Labro : (Lacorre)
  • 1962 : L'Empire de la nuit de Pierre Grimblat
  • 1969 : La Voie lactée de Luis Buñuel : (Saint-Pierre)

Théâtre

  • 1937 : Baignoire B. de Maurice Diamant-Berger, mise en scène Jean Wall, Théâtre Marigny
  • 1948 : Les Mains sales de Jean-Paul Sartre, mise en scène Pierre Valde, Théâtre Antoine
  • 1949 : Les Mains sales de Jean-Paul Sartre, mise en scène Pierre Valde, Théâtre des Célestins
  • 1953 : Le Chauffeur de Max Maurey, mise en scène Michel de Ré, Théâtre du Grand-Guignol
  • 1953 : La Garce et l'ange de Frédéric Dard, mise en scène Michel de Ré, Théâtre du Grand Guignol
  • 1954 : Docteur Jekyll et mister Hyde de Frédéric Dard, mise en scène Robert Hossein, Théâtre du Grand-Guignol
  • 1956 : Meurtre au ralenti de Boileau-Narcejac, mise en scène Alfred Pasquali, Théâtre du Grand-Guignol
  • 1965 : Monsieur Carnaval livret Frédéric Dard, musique Charles Aznavour et Mario Bua, mise en scène Maurice Lehmann, Théâtre du Châtelet

Télévision

  • 1958 : Un sang d'encre (Les Cinq Dernières Minutes) de Claude Loursais
  • 1961 : Les Cinq Dernières Minutes de Claude Loursais, épisode : Cherchez la femme
  • 1962 : L'inspecteur Leclerc enquête de Yannick Andreï, épisode : Les Gangsters
  • 1962 : L'inspecteur Leclerc enquête de Pierre Badel, épisode : Preuve à l'Appui
  • 1962 : Mort d'un casseur (Les Cinq Dernières Minutes) de Guy Lessertisseur
  • 1964 : Les Cinq Dernières Minutes de Claude Loursais, épisode : Quand le vin est tiré
  • 1966 : Les Cinq Dernières Minutes de Claude Loursais, épisode Pigeon vole
  • 1966 : Au théâtre ce soir : J'y suis, j'y reste de Raymond Vincy et Jean Valmy, mise en scène Jean Valmy, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1968 : Les Cinq Dernières Minutes de Claude Loursais, épisode : Le commissaire est sur la piste

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article