Constantine Eddie

Publié le par Roger Cousin

Eddie Constantine, de son vrai nom Edward Constantinowsky, est un chanteur et acteur américain naturalisé français, né le 29 octobre 1917 à Los Angeles, en Californie, et mort le 25 février 1993 à Wiesbaden, en Allemagne. 

Constantine EddieConstantine Eddie

Il est le père du chanteur et acteur Lemmy Constantine et de l'écrivain Barbara Constantine. Chanteur américain d'origine russe juive, Eddie Constantine s'expatrie en France, après l'échec d'une tentative de carrière hollywoodienne, et pour suivre son ami John Berry victime du maccarthysme. Il commence une carrière de chanteur en se produisant à Paris dans les cabarets à la mode à cette l'époque. C'est ainsi qu'il est remarqué par Édith Piaf qui le fait engager pour la pièce qu'elle s'apprête à interpréter La p'tite Lili. Puis il devient une vedette en France en interprétant le rôle de l'agent secret Lemmy Caution dans La Môme vert-de-gris, adapté d'une série noire de Peter Cheyney, rôle qu'il reprend dans une série de films. Il obtint la nationalité française. Constantine devient une vedette du box-office français des années 1950 et 60, sa gouaille et son accent américain étant fort appréciés du public dans plusieurs pays d'Europe. Il enregistre également plusieurs chansons de charme à succès et fait paraître sous son nom deux romans : Votre dévoué Blake (1959), aux Presses de la Cité, collection Un Mystère no 226 ; et Le Propriétaire (1975), Flammarion.

Les films d'Eddie Constantine sont généralement des séries B d'action au ton souvent léger et humoristique. Ne prenant pas sa carrière de comédien au sérieux, Eddie Constantine se concentre de plus en plus avec les années sur son écurie de courses. En 1968, il tourne avec Johnny Hallyday dans À tout casser de John Berry. Son succès dans le cinéma français déclinant, il s'installe en Allemagne de l'Ouest, où il continue d'apparaître dans des films. Durant sa deuxième partie de carrière, Eddie Constantine est fréquemment employé par des metteurs en scène européens d'avant-garde, comme Jean-Luc Godard, Rainer Werner Fassbinder ou Lars von Trier. Je me souviens que c'est grâce à Édith Piaf que les Compagnons de la Chanson, Eddie Constantine et Yves Montand débutèrent., Georges Perec, Je me souviens, 49.

Filmographie

  • 1936 : Born to Dance : Extra
  • 1950 : Les chansons s'envolent - court métrage - de Henri Verneuil - chansons filmées
  • 1953 : Egypt by Three de Victor Stoloff : Nick (third episode)
  • 1953 : La Môme vert-de-gris de Bernard Borderie : Lemmy Caution
  • 1953 : Cet homme est dangereux de Jean Sacha : Lemmy Caution
  • 1954 : Repris de justice (Avanzi di galera) de Vittorio Cottafavi : Franco Cesari
  • 1954 : Les femmes s'en balancent de Bernard Borderie : Lemmy Caution
  • 1954 : Votre dévoué Blake de Jean Laviron : Larry Blake
  • 1955 : Ça va barder de John Berry : Johnny Jordan
  • 1955 : Je suis un sentimental de John Berry : Barney Morgan
  • 1956 : Les Truands de Carlo Rim : Jim Esposito
  • 1956 : Vous pigez ? (Vous pigez) de Pierre Chevalier : Lemmy Caution
  • 1956 : Ce soir les jupons volent de Dimitri Kirsanoff : M. Howard
  • 1956 : Folies-Bergère de Henri Decoin : Bob Wellington
  • 1956 : L'Homme et l'Enfant de Raoul André : Fred Barker
  • 1956 : Bonsoir Paris, bonjour l'amour de Ralph Baum
  • 1957 : Le Grand Bluff de Patrice Dally : Eddie F. Morgan
  • 1957 : Ces dames préfèrent le mambo de Bernard Borderie : Burt Brickford
  • 1957 : Rendez-vous avec Maurice Chevalier numéro 1 - court métrage - de Maurice Regamey
  • 1958 : Passeport pour la honte (Passport to Shame) de Alvin Rakoff : Johnny McVey
  • 1958 : Les femmes aiment ça (Incognito) de Patrice Dally : Bob Stanley
  • 1958 : Hoppla, jetzt kommt Eddie - Bien joué mesdames de Werner Klingler : Eddie Petersen
  • 1959 : Du rififi chez les femmes d'Alex Joffé : Williams
  • 1959 : The Treasure of San Teresa - Larry agent secret de Alvin Rakoff : Larry Brennan
  • 1959 : SOS Pacific de Guy Green : Mark
  • 1960 : Me faire ça à moi de Pierre Grimblat : Eddie MacAvoy
  • 1960 : Comment qu'elle est de Bernard Borderie : Lemmy Caution
  • 1960 : Ça peut toujours servir ou Une nuit à Monte-Carlo (Bomben auf Monte Carlo) de Georg Jacoby : Kapitän Eddie Cronen
  • 1960 : Chien de pique d'Yves Allégret : Patrick
  • 1960 : Ça va être ta fête de Pierre Montazel : John Lewis / John Jarvis
  • 1960 : Ravissante de Robert Lamoureux - Apparition
  • 1961 : Une grosse tête de Claude de Givray: Naps
  • 1961 : En Pleine bagarre (Mani in alto) de Giorgio Bianchi : Felice Esposito
  • 1961 : Cause toujours, mon lapin de Guy Lefranc: Jackson
  • 1961 : Les Sept Pêchés capitaux de Jean-Luc Godard dans le sketch : la paresse
  • 1961 : Cléo de 5 à 7 de Agnès Varda : L'arroseur
  • 1962 : Lemmy pour les dames de Bernard Borderie : Lemmy Caution
  • 1962 : Bonne chance, Charlie de Jean-Louis Richard : Charlie
  • 1962 : L'Empire de la nuit de Pierre Grimblat : Eddie
  • 1962 : Nous irons à Deauville de Francis Rigaud - Juste une apparition
  • 1963 : Des frissons partout de Raoul André : Jeff Gordon
  • 1963 : Comme s'il en pleuvait (Tela de araña) de José-Luis Monter
  • 1963 : Les Femmes d'abord de Raoul André : Bobby Carao
  • 1963 : À toi de faire... mignonne de Bernard Borderie : Lemmy Caution
  • 1963 : Rote lippen soll man Kussen de Franz Antel
  • 1963 : Lykke og krone de Coljörn Helander et Stein Saelen - Participation
  • 1963 : Comment trouvez-vous ma sœur ? de Michel Boisrond
  • 1964 : Ces dames s'en mêlent de Raoul André
  • 1964 : Nick Carter va tout casser de Henri Decoin : Nick Carter
  • 1964 : Laissez tirer les tireurs de Guy Lefranc : Jeff Gordon
  • 1964 : Lucky Jo de Michel Deville : Lucky Jo
  • 1965 : Nick Carter et le trèfle rouge de Jean-Paul Savignac : Nick Carter
  • 1965 : Cent briques et des tuiles de Pierre Grimblat  : Le consommateur au bar
  • 1965 : Faites vos jeux, mesdames ou Feu à volonté de Marcel Ophuls  : Mike Warner
  • 1965 : Alphaville, une étrange aventure de Lemmy Caution de Jean-Luc Godard : Lemmy Caution
  • 1965 : Je vous salue, mafia! de Raoul Lévy : Rudy
  • 1966 : Ça barde chez les mignonnes (Residencia para espías) de Jesus Franco : Dan Leyton
  • 1966 : Cartes sur table (Cartas boca arriba) de Jesus Franco  : Al Pereira
  • 1967 : Ces messieurs de la famille de Raoul André : Le cousin Lemmy
  • 1968 : Les Gros Malins de Raymond Leboursier : Eddie
  • 1968 : À tout casser de John Berry
  • 1969 : Lions Love de Agnès Varda
  • 1970 : Malatesta de Peter Lilienthal : Malatesta
  • 1970 : Eine Rose für Jane (TV) : Boss
  • 1971 : Haytabo (Eddie geht weiter) de Ulli Lommel  : Professor
  • 1971 : Supergirl - Das Mädchen von den Sternen (TV) de Rudolph Thöme : Partygast bei Polonsky
  • 1971 : Prenez garde à la sainte putain (Warnung vor einer heiligen Nutte) de Rainer Werner Fassbinder : Lui-même
  • 1972 : Wir sind drei (TV)
  • 1973 : Geen paniek de Ko Koedijk : Bill Silkstocking, Amerikaans zakenman
  • 1973 : Le Monde sur le fil (Welt am Draht) (TV) : Man in Rolls Royce
  • 1975 : Une baleine qui avait mal aux dents de Jacques Bral : Eddie
  • 1975 : Souvenir of Gibraltar de Henri Xhonneux : Jo, le père
  • 1975 : Der Zweite Frühling de Ulli Lommel : Frank Cabot
  • 1977 : Raid sur Entebbe (Raid on Entebbe) (TV) de Irvin Kershner  : Capt. Michel Becaud
  • 1977 : Mort au sang donneur (Bloedverwanten) de Wim Lindner : Priest
  • 1977 : Le Couple témoin de William Klein : Jean-Michel
  • 1978 : Zwei himmlische Töchter (feuilleton TV) : Slim Nesbit (episode Ein Cowboy nach Spanien)
  • 1978 : Les Monstres sont toujours vivants (It Lives Again) de Larry Cohen : Dr. Forrest
  • 1979 : Victor (TV) - de Walter Bockmayer
  • 1979 : La Troisième Génération (Die Dritte Generation) de Rainer Werner Fassbinder : Peter Lurz
  • 1979 : Bildnis einer Trinkerin de Ulrike Ottinger
  • 1980 : Exit... nur keine Panik de Franz Novotny
  • 1980 : Panische Zeiten de Udo Lindenberg
  • 1980 : Le Cerveau du super-gang (Car-Napping - Bestellt, geklaut, geliefert) de Wigbert Wicker : Laroux, police officer
  • 1980 : Du sang sur la Tamise (The Long Good Friday / Le vendredi rouge) de John Mackenzie : Charlie
  • 1981 : Rote Liebe - Wassilissa : Pawel Pawlowitsch
  • 1981 : Zwischen Mond und Sonne (TV) de Recha Jungmann
  • 1981 : Tango durch Deutschland de Lutz Mommartz : Eddie
  • 1981 : Neige de Juliet Berto et Jean-Henri Roger: Pierrot
  • 1981 : Oasis - court métrage - de Burghardt Schlicht
  • 1981 : Freak Orlando de Ulrike Ottinger : Säulenheiliger
  • 1982 : De bien étranges affaires (feuilleton TV) : Occono (segment "Lourde gueuse")
  • 1982 : Rote Liebe de Rosa von Praunheim : Pawel Pawlowitsch
  • 1982 : Les Fugitifs (TV) : M. John
  • 1982 : Boxoffice de Josef Bogdanovitch : Hugh Barren
  • 1982 : Les Nouvelles Brigades du Tigre de Victor Vicas, épisode : Made in USA : Cosmano
  • 1983 : Das Mikado-Projekt de Torsten Emrich
  • 1983 : Der Schnüffler de Ottokar Runze : Gregori Ustinov
  • 1983 : La Bête noire de Patrick Chaput : Le patron du bar américain
  • 1984 : Seifenblasen de Alfred Ninaus
  • 1984 : Tiger - Frühling in Wien de Peter Patzak : Lemmy Caution
  • 1984 : Fluchpunkt Berlin de Christopher Petit
  • 1984 : Rambo Zambo (TV) : Harry
  • 1984 : Uno Scugnizzo a New York de Mariano Laurenti: Sammy
  • 1984 : Une aventure de Phil Perfect (feuilleton TV) : Lemmy
  • 1985 : Paul Chevrolet en de ultieme hallucinatie de Pim de la Parra : Boy Pappa
  • 1986 : Le Privé (Las Aventuras de Pepe Carvalho) (série TV) : Walter Davis
  • 1986 : Roncalli (série TV) : Pablo
  • 1986 : Makaroni Blues de Bela Csepesanyi: Lemmy Caution
  • 1987 : Pehavý Max a strasidlá de Jaraj Jakubisco : Vodník Alojz
  • 1987 : La Tante de Frankenstein ("Frankensteinova teta") (feuilleton TV) : Alois (Wassermann)
  • 1987 : Helsinki-Napoli (Helsinki Napoli All Night Long) de Mika Kaurismäki: Old Gangster
  • 1989 : Rivalen der Rennbahn (série TV)
  • 1989 : Le Retour de Lemmy Caution (TV) : Lemmy Caution
  • 1989 : Europa, abends de Claudia Schröder : Mr. Hardayle
  • 1991 : Europa de Lars von Trier : Colonel Harris
  • 1991 : Allemagne 90 neuf zéro de Jean-Luc Godard  : Lemmy Caution
  • 1991 : Tokyo no kyujitsu (東京の休日) de Naoki Nagao - Participation
  • 1993 : Three Shake-a-Leg Steps to Heaven de Andy Bausch : Don Fabrizzi

Théâtre

  • 1951 : La P'tite Lili, comédie musicale en 2 actes et 8 tableaux, livret Marcel Achard, musique Marguerite Monnot, A.B.C.

 

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article