Doulcet Gabrielle

Publié le par Mémoires de Guerre

Gabrielle Doulcet est une actrice française, née le 20 février 1890 à Courbevoie et décédée le 23 février 1976 à Boulogne-Billancourt.

Doulcet Gabrielle
Doulcet Gabrielle
Doulcet Gabrielle
Doulcet Gabrielle

En 1913, elle épouse Charpin. Elle n'aura pas d'enfants avec lui. Actrice, elle fera surtout de la figuration au cinéma, ou quelques rares petits rôles de « troisième couteau ». Elle était rarement créditée dans les quelque 150 films auxquels elle participa entre 1930 et 1975. Elle s'impliquera également au théâtre. Elle habita au 49 rue Laugier, près de l'Étoile, après la mort de son mari, tout en conservant sa propriété de Venelles. Gabrielle Doulcet ne sera jamais vue avec son mari Charpin, dans une scène, au cinéma. Elle commença à être créditée dans les films auxquels elle participait à partir de 1946. Ses apparitions à l'écran dépassaient rarement une minute, mais le public retenait son profil très émouvant de mamie du cinéma français, surtout après 1960.

Filmographie

  • 1946 : Ploum ploum tra la la de Robert Hennion
  • 1954 : Si Versailles m'était conté… de Sacha Guitry
  • 1955 : Une fille épatante de Raoul André
  • 1956 : Quelle sacrée soirée de Robert Vernay
  • 1957 : Trois marins en bordée d'Émile Couzinet
  • 1957 : Premier mai de Luis Saslavsky
  • 1957 : Clara et les Méchants de Raoul André
  • 1959 : Soupe au lait de Pierre Chevalier
  • 1959 : Les Yeux sans visage de Georges Franju
  • 1960 : Les Godelureaux de Claude Chabrol
  • 1963 : Du grabuge chez les veuves de Jacques Poitrenaud
  • 1963 : Blague dans le coin de Maurice Labro
  • 1964 : Fantômas d'André Hunebelle
  • 1964 : Yoyo de Pierre Étaix
  • 1964 : La Bonne Occase de Michel Drach
  • 1964 : Cent briques et des tuiles de Pierre Grimblat
  • 1965 : Les Copains d'Yves Robert
  • 1965 : Les Deux Orphelines de Riccardo Freda
  • 1969 : Les Choses de la vie de Claude Sautet
  • 1969 : Le Pistonné de Claude Berri
  • 1970 : Isabelle (du roman d'André Gide), téléfilm de Jean-Paul Roux : Mme Floche
  • 1970 : Ils de Jean-Daniel Simon
  • 1970 : Le Cinéma de papa de Claude Berri
  • 1971 : Les grands sentiments font les bons gueuletons de Michel Berny
  • 1972 : Pas folle la guêpe de Jean Delannoy
  • 1972 : L'Affaire Dominici de Claude Bernard-Aubert
  • 1973 : L'Oiseau rare de Jean-Claude Brialy
  • 1973 : Les Violons du bal de Michel Drach
  • 1974 : L'important c'est d'aimer d'Andrzej Zulawski
  • 1974 : Salut les frangines de Michel Gérard
  • 1974 : Ce cher Victor de Robin Davis
  • 1955 : Les Œufs brouillés de Joël Santoni
  • 1975 : Police python 357 d'Alain Corneau

Courts-métrages

  • 1950 : Le Pédicure chinois de Georges Jaffé
  • 1969 : La Fête des mères de Gérard Pirès

Théâtre

  • 1952 : Back Street de Michel Dulud, mise en scène Christian Gérard, Théâtre Fontaine, Théâtre des Célestins
  • 1952 : La Cuisine des anges d'Albert Husson, mise en scène Christian-Gérard, Théâtre du Vieux-Colombier
  • 1953 : Les Invités du bon Dieu d'Armand Salacrou, mise en scène Yves Robert, Théâtre Saint-Georges
  • 1955 : La Cuisine des anges d'Albert Husson, mise en scène Christian-Gérard, théâtre Édouard VII
  • 1958 : La Cuisine des anges d'Albert Husson, mise en scène Christian-Gérard, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1961 : Moi et le Colonel de Franz Werfel, mise en scène Jean-Jacques Bernard, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1962 : Les hommes préfèrent les blondes de Anita Loos, mise en scène Christian-Gérard, Théâtre des Arts
  • 1962 : Scènes de Guy Dumur, mise en scène Jean-Pierre Kalfon, Théâtre de Lutèce
  • 1963 : Six Hommes en question de Frédéric Dard & Robert Hossein, mise en scène Robert Hossein, Théâtre Antoine
  • 1964 : Yerma de Federico García Lorca, mise en scène Bernard Jenny, Théâtre Hébertot
  • 1971 : Turandot ou le congrès des blanchisseurs de Bertolt Brecht, mise en scène Georges Wilson, TNP Théâtre de Chaillot

Télévision

  • 1970 : Rendez-vous à Badenberg, téléfilm de Jean-Michel Meurice
  • 1973 : Molière pour rire et pour pleurer de Marcel Camus, (Feuilleton TV)

Au théâtre ce soir, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny

  • 1966  : La Cuisine des anges d'Albert Husson, mise en scène Christian-Gérard
  • 1971 : Arsenic et vieilles dentelles de Joseph Kesselring, mise en scène Alfred Pasquali
  • 1972 : Faites-moi confiance de Michel Duran, mise en scène Alfred Pasquali

Au théâtre ce soir, réalisation Georges Folgoas, Théâtre Marigny

  • 1973 : Le Complexe de Philémon de Jean Bernard-Luc, mise en scène René Clermont
  • 1974 : Le Procès de Mary Dugan de Bayard Veiller, mise en scène André Villiers

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article