Dumesnil Jacques

Publié le par Mémoires de Guerre

Jacques Dumesnil (de son vrai nom Marie Émile Eugène André Joly), né le 9 novembre 1903 dans le Xe arrondissement de Paris et mort le 8 mai 1998 à Bron dans le Rhône, est un acteur français.

Dumesnil Jacques
Dumesnil Jacques
Dumesnil Jacques
Dumesnil Jacques
Dumesnil Jacques

Il a entre autres joué dans Les Tontons flingueurs et assuré la voix française de Charlie Chaplin dans Monsieur Verdoux et Un roi à New York. Son rôle dans le feuilleton Au plaisir de Dieu, lui a valu le Sept d'or de meilleur comédien. Il est inhumé à Miribel dans l'Ain, la ville où sa sœur Odette Joly avait été enseignante (une école maternelle de cette commune s'appelle d'ailleurs école Odette-Joly) et où il avait choisi de s'installer à la fin de sa vie.

Filmographie

  • 1931 : Mon ami l'assassin de Solange Bussi
  • 1932 : Danton de André Roubaud : Fabre d'Églantine
  • 1932 : Rivaux de la piste de Serge de Poligny
  • 1933 : Le Maître de forges de Fernand Rivers
  • 1933 : Belle de nuit de Louis Valray : Jean Fournier
  • 1933 : L'Or de Karl Hartl et Serge de Poligny
  • 1934 : Trois de la marine de Charles Barrois : Stephen Warren
  • 1934 : Le Roi des Champs-Élysées de Max Nosseck : un gangster
  • 1935 : Un homme de trop à bord de Gerhard Lamprecht et Roger Le Bon
  • 1935 : Lucrèce Borgia de Abel Gance : Giannino Sforza, duc de Milano
  • 1936 : Le cœur dispose de Georges Lacombe
  • 1936 : Bach détective de René Pujol
  • 1936 : Puits en flammes de Victor Tourjansky
  • 1937 : Les Pirates du rail de Christian-Jaque : Rolland
  • 1938 : Prisons de femmes de Roger Richebé : L'avocat
  • 1938 : Retour à l'aube de Henri Decoin
  • 1939 : Derrière la façade de Georges Lacombe et Yves Mirande
  • 1939 : Yamilé sous les cèdres de Charles d'Espinay
  • 1939 : L'Homme du Niger de Jacques de Baroncelli : lieutenant Parent
  • 1940 : L'Empreinte du dieu de Léonide Moguy
  • 1942 : Le Mariage de Chiffon de Claude Autant-Lara : Max de Bray
  • 1942 : Boléro de Jean Boyer
  • 1942 : La Fausse Maîtresse d’André Cayatte : Guy
  • 1942 : Secrets de Pierre Blanchar : Pierre
  • 1942 : Les Ailes blanches de Robert Péguy
  • 1942 : Malaria de Jean Gourguet : Jean Barral
  • 1943 : Graine au vent de Maurice Gleize
  • 1943 : Service de nuit de Jean Faurez
  • 1943 : Pierre et Jean d'André Cayatte
  • 1943 : Le Bal des passants de Guillaume Radot
  • 1945 : Le Père Serge de Lucien Ganier-Raymond: Le prince Stéphane
  • 1944 : La Grande Meute de Jean de Limur
  • 1946 : Jeux de femmes de Maurice Cloche: Stanislas
  • 1946 : Rumeurs de Jacques Daroy
  • 1947 : Les Trafiquants de la mer de Willy Rozier : Gardy
  • 1948 : La Dernière Chevauchée de Léon Mathot : André
  • 1949 : 56, rue Pigalle de Willy Rozier : Jean Vigneron
  • 1949 : La Ferme des sept péchés de Jean-Devaivre : Paul Louis Courier
  • 1949 : Julie de Carneilhan de Jacques Manuel
  • 1951 : Anna - (Anna) de Alberto Lattuada
  • 1953 : Ulysse - (Ulisse) de Mario Camerini - Alicinous
  • 1954 : Le Vicomte de Bragelonne (Il Visconte di Bragelonne) de Fernando Cerchio : d'Artagnan
  • 1955 : Napoléon de Sacha Guitry : Jean-Baptiste Bernadotte
  • 1956 : Si Paris nous était conté de Sacha Guitry : Richelieu
  • 1956 : En effeuillant la marguerite de Marc Allégret : Général Dumont
  • 1956 : Mitsou de Jacqueline Audry : Eugène
  • 1957 : Le Septième Commandement de Raymond Bernard : Gilbert Odet
  • 1957 : Toute la mémoire du monde - court métrage - de Alain Resnais - Narration uniquement
  • 1958 : La P... sentimentale de Jean Gourguet : Monsieur Berger
  • 1958 : La Vie à deux de Clément Duhour
  • 1960 : Première brigade criminelle de Maurice Boutel : Commissaire Masson
  • 1960 : La Tricheuse de G. de Meyst : Armand Merville
  • 1961 : La Planque de Raoul André : Directeur
  • 1961 : Amours célèbres de Michel Boisrond : Hans, le bourreau (segment "Agnès Bernauer")
  • 1962 : Que personne ne sorte de Yvan Govar : Directeur de la police
  • 1962 : Dossier 1413 de Alfred Rode - Docteur Pira
  • 1963 : Les Tontons flingueurs de Georges Lautner : Louis le Mexicain

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article