Faktorovitch Willy

Publié le par Mémoires de Guerre

Willy Faktorovitch est un directeur de la photographie français né le 22 novembre 1915 à Neuilly-sur-Seine, Hauts-de-Seine, mort le 23 juillet 1987 à Paris. 

 

Faktorovitch Willy

Chef-opérateur de très nombreux films réalisés par Marcel Pagnol, depuis le premier, Le Gendre de Monsieur Poirier (1933), jusqu'au dernier, Lettres de mon moulin (1954), il est crédité sous des noms divers : Willy, Gricha, Willy Grisha, Willy Gucha, Willer, Gricha Willy, Charly Willy-Gricha…

 

Filmographie

  • 1920 : Les Morts qui parlent
  • 1921 : La Vivante épingle
  • 1922 : Le Diamant vert
  • 1923 : Tao
  • 1923 : L'Ombre du péché
  • 1924 : Mandrin
  • 1924 : L'Aventurier
  • 1925 : Le Bossu
  • 1925 : La Justicière
  • 1925 : Destinée
  • 1926 : Yasmina
  • 1927 : Le Joueur d'échecs
  • 1927 : Celle qui domine
  • 1928 : Dans l'ombre du harem
  • 1928 : La Venenosa
  • 1928 : Le Tournoi dans la cité
  • 1929 : Tu m'appartiens!
  • 1930 : Le Défenseur
  • 1931 : Olive se marie
  • 1931 : Olive passager clandestin
  • 1931 : La Ronde des heures
  • 1932 : Le Cordon bleu
  • 1932 : Chair ardente
  • 1933 : Noces et banquets
  • 1933 : Le Gendre de Monsieur Poirier
  • 1933 : Jofroi
  • 1934 : Le Paquebot Tenacity
  • 1934 : Angèle
  • 1935 : Voyage d'agrément
  • 1935 : Et moi, j'te dis qu'elle t'a fait de l'œil
  • 1935 : Sacré Léonce
  • 1936 : Une poule sur un mur
  • 1936 : La Course à la vertu
  • 1936 : Marinella
  • 1936 : César
  • 1937 : Regain
  • 1937 : Claudine à l'école
  • 1938 : Le Schpountz
  • 1938 : Les Femmes collantes
  • 1938 : L'Innocent
  • 1939 : Le Prince Bouboule
  • 1939 : Mon oncle et mon curé
  • 1939 : Grand-père
  • 1940 : Paris New-York
  • 1940 : L'Or du Cristobal
  • 1940 : Bécassine
  • 1940 : La Fille du puisatier
  • 1941 : La Bête aux sept manteaux
  • 1942 : Chambre 13
  • 1942 : Les Petits Riens
  • 1943 : La Sévillane
  • 1943 : Une vie de chien
  • 1944 : Un chapeau de paille d'Italie
  • 1947 : Cœur de coq
  • 1947 : En êtes-vous bien sûr?
  • 1947 : Ploum, ploum, tra-la-la
  • 1948 : Les souvenirs ne sont pas à vendre
  • 1948 : La Belle Meunière
  • 1949 : Du pied
  • 1952 : Das weiße Abenteuer
  • 1952 : Les Révoltés du Danaé
  • 1953 : Manon des sources
  • 1954 : Tabor
  • 1954 : Le Collège en folie
  • 1954 : Les Lettres de mon moulin
  • 1955 : Pas de souris dans le business
  • 1955 : Pas de pitié pour les caves
  • 1955 : On déménage le colonel
  • 1956 : À la manière de Sherlock Holmes
  • 1957 : Pas de grisbi pour Ricardo
  • 1957 : La Blonde des Tropiques
  • 1957 : C'est une fille de Paname
  • 1957 : Paris clandestin
  • 1958 : Arènes joyeuses
  • 1966 : Le Caïd de Champignol
  • 1967 : Les Arnaud
  • 1974 : ...et mourir de désir
  • 1979 : Désirs sous les tropiques
  • 1980 : Animatrice pour couples déficients
  • 1981 : Charlotte mouille sa culotte !
  • 1982 : L'amour s'invente (TV)

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article