Francis Eve

Publié le par Mémoires de Guerre

Eve Francis, de son vrai nom Eva Louise François, est une actrice née en Belgique à Saint-Josse-ten-Noode le 24 août 1886 et morte à Neuilly-sur-Seine dans les (Hauts-de-Seine) le 6 décembre 1980.

Francis Eve
Francis Eve
Francis Eve
Francis Eve
Francis Eve
Francis Eve
Francis Eve
Francis Eve

Ève Francis fut assistante de Marcel L'Herbier. Ses souvenirs ont été publiés en 1947 : Temps héroïques théâtre - Cinéma, préface de Paul Claudel, Paris, éditions Denoël. Une affiche lithographique la représentant, intitulée affiche de promotion de la comédienne Ève Francis, œuvre de Bernard Bécan, est conservée à la Cinémathèque française. Ève Francis a épousé le réalisateur et critique de cinéma Louis Delluc.

Filmographie

  • 1914 : La Dame blonde de Charles Maudru
  • 1917 : Un homme passa de Henri Roussell
  • 1918 : Âmes de fou de Germaine Dulac
  • 1918 : Le Bonheur des autres de Germaine Dulac
  • 1918 : Frivolité de Maurice Landais
  • 1919 : La Fête espagnole de Germaine Dulac
  • 1919 : Fumée noire de Louis Delluc
  • 1920 : Le Silence de Louis Delluc
  • 1921 : Fièvre de Louis Delluc
  • 1921 : Le Chemin d'Ernoa de Louis Delluc
  • 1921 : Eldorado de Marcel l'Herbier
  • 1921 : Prométhée banquier de Marcel l'Herbier
  • 1921 : La Femme de nulle part de Louis Delluc
  • 1923 : L'Inondation de Louis Delluc
  • 1926 : Antoinette Sabrier de Germaine Dulac
  • 1934 : Le Bonheur de Marcel l'Herbier
  • 1936 : Club de femmes de Jacques Deval
  • 1937 : Forfaiture de Marcel l'Herbier
  • 1938 : La Brigade sauvage de Marcel l'Herbier
  • 1939 : Yamilé sous les cèdres de Charles d'Espinay
  • 1939 : La Mode rêvée, court métrage de Marcel l'Herbier
  • 1940 : La Comédie du bonheur de Marcel l'Herbier
  • 1974 : La Chair de l'orchidée de Patrice Chéreau
  • 1975 : Adieu poulet de Pierre Granier-Deferre

Assistante à la réalisation

Théâtre

  • 1914 : L'Otage de Paul Claudel, mise en scène Lugné-Poe, Théâtre de l'Œuvre
  • 1919 : L'Enfantement du mort de Marcel L'Herbier, Théâtre Édouard VII
  • 1920 : L'Homme à la rose de Henry Bataille, mise en scène André Brulé, Théâtre de Paris
  • 1922 : Natchalo d'André Salmon et René Saunier, mise en scène Henri Burguet, Théâtre des Arts
  • 1928 : Le Renard bleu de François Herczeg, mise en scène Alexandre Arquillière, Théâtre de la Potinière
  • 1935 : Le Procès d'Oscar Wilde de Maurice Rostand, Théâtre de l'Œuvre
  • 1972 : Le Directeur de l'Opéra de Jean Anouilh, mise en scène de l'auteur et Roland Piétri, Comédie des Champs-Élysées

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article