L'Herbier Marcel

Publié le par Mémoires de Guerre

Marcel L'Herbier est un réalisateur français de la première avant-garde, né le 23 avril 1888 à Paris 10e et mort le 26 novembre 1979 à Paris 7e. Il fut aussi poète, juriste, théoricien du cinéma, fondateur de l'IDHEC, acteur majeur de l'organisation du cinéma français au sein des syndicats de cinéma, et pionnier de la télévision française. 

L'Herbier Marcel
L'Herbier Marcel
L'Herbier Marcel
L'Herbier Marcel
L'Herbier Marcel

Carrière

Marcel L'Herbier découvre le septième art au Service cinématographique de l'armée française pendant la Grande Guerre et devient l'une des figures de proue de l'impressionnisme au cinéma. Influencé par la littérature symboliste, L’Herbier fut passionné par l'écriture avant de passer à la réalisation par la grâce du choc éprouvé à la vision de Forfaiture de Cecil B. DeMille en 1915. Pendant la période du cinéma muet,

L'Herbier est l'un des maîtres du cinéma avec des films comme El Dorado (1921), L'Inhumaine (1924), Feu Mathias Pascal (1926), L'Argent, considérés comme des chefs-d'œuvre de l'avant-garde française. Il fait appel à Robert Mallet-Stevens pour la scénographie de L'Inhumaine en 1924. Ses films parlants les plus importants sont Le Mystère de la chambre jaune (1930), Le Parfum de la dame en noir (1931), Forfaiture (1937), La Nuit fantastique (1942) et L'Honorable Catherine (1943).

En 1943, il fonde l'IDHEC qu'il dirige ponctuellement jusqu'en 1952, puis en devient président du conseil d'administration jusqu'en 1969. En 1953, L'Herbier est l'un des premiers réalisateurs de cinéma à travailler pour la télévision française, en tournant l'un des premiers téléfilms français Adrienne Mesurat, adaptation du roman de Julien Green. Marcel l'Herbier est le premier à donner sa chance à Jean Marais qui fait de la figuration dans plusieurs de ses films, le premier étant L'Épervier en 1933, sans jamais lui donner un véritable rôle. Il est enterré au cimetière du Montparnasse. 

Filmographie

Films Muets
  • 1919 : Rose-France
  • 1919 : Le Bercail
  • 1920 : Le Carnaval des vérités
  • 1920 : L'Homme du large d'après Un drame au bord de la mer d'Honoré de Balzac
  • 1921 : Villa Destin
  • 1921 : El Dorado
  • 1922 : Don Juan et Faust
  • 1923 : Résurrection
  • 1924 : L'Inhumaine
  • 1926 : Feu Mathias Pascal
  • 1927 : Le Vertige
  • 1928 : Le Diable au cœur
  • 1928 : L'Argent, d'après le roman éponyme d'Émile Zola
  • 1929 : Nuits de princes
Films Parlants

Télévision

  • 1953 : Adrienne Mesurat
  • 1954 : Zamore
  • 1954 : Le Jeu de l'amour et du hasard
  • 1955 : Les Fausses Confidences
  • 1955 : Le Ciel de lit
  • 1967 : Hommage à Debussy documentaire
  • 1967 : Le Cinéma du diable documentaire
  • 1975 : La Féerie des fantasmes documentaire
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article