Marsh Mae

Publié le par Roger Cousin

Mae Marsh est une actrice américaine née le 9 novembre 1894 à Madrid, au Nouveau-Mexique et morte le 13 février 1968 à Hermosa Beach, en Californie (États-Unis). 

Marsh MaeMarsh Mae

Avec Lillian GishBlanche Sweet et Mary Pickford elle fait partie des premières vedettes féminines du cinémat muet, en plein essor dans les années 1910. Née en 1894, ou 1895, Mae Marsh, de son vrai nom Mary Warne Marsh, est une actrice américaine dont la carrière couvre cinquante années d'histoire du cinéma. Elle débute sous la direction de David Wark Griffith et Mack Sennet, à la biograph company, dans les années dix, à la suite de sa sœur Marguerite, déjà actrice. Elle n'a pas d'expérience théâtrale préalable, contrairement à la plupart des autres comédiennes, comme les sœurs Gish et Mary Pickford. Griffith lui donne cependant sa chance en 1912 dans Man's Genesis et dans The Sand of dee. Elle s'y révèle excellente au point que Mary Pickford la trouve meilleure qu'elle n'aurait pu l'être et encourage Griffith à engager des amateurs. Elle participe ainsi à la prise de conscience que le jeu pour la caméra ne nécessite pas forcément la même formation, et la même pratique, que celui pour la scène. Elle obtient, grâce à son naturel et sa sensibilité, des rôles de plus en plus importants. Lillian Gish dira de Mae Marsh qu'elle jouait à cette époque tous les rôles qu'elle aurait souhaité elle-même avoir et qu'elle le faisait mieux qu'elle n'aurait pu le faire.

En 1914, elle s'impose dans plusieurs premiers longs métrages de Griffith, comme Judith of Bethulia, The Avenging Conscience et Brute Force. Elle est aussi au cœur de la distribution des deux premières superproductions du cinéma américains, Naissance d'une nation et surtout Intolérance (1916). Elle y joue, dans la partie contemporaine, la jeune mère injustement accusée de meurtre. Elle quitte ensuite l'équipe de Griffith pour rejoindre la Goldwyn Company mais sans y rencontrer beaucoup de succès. En 1923, elle est à nouveau engagée par Griffith, dans La Rose blanche (The White Rose), où elle livre une interprétation pleine de passion. Sa carrière déclinera ensuite mais, contrairement à beaucoup d'acteurs du muet, elle continuera à tourner, jouant notamment plusieurs seconds rôles et caméos dans des films de John Ford. Elle meurt en 1968, aux États-Unis. Elle est la sœur de l'actrice Marguerite Marsh (1888-1925) et du directeur de la photographie Oliver T. Marsh (1893-1941).

Filmographie

  • 1910 : Ramona
  • 1910 : Serious Sixteen
  • 1911 : Fighting Blood
  • 1912 : A Siren of Impulse
  • 1912 : A Voice from the Deep : Jeune fille sur la plage
  • 1912 : Just Like a Woman : Au Club
  • 1912 : One Is Business, the Other Crime
  • 1912 : The Lesser Evil
  • 1912 : The Old Actor
  • 1912 : A Lodging for the Night : La femme du premier couple mexicain
  • 1912 : His Lesson : Une visiteuse
  • 1912 : When Kings Were the Law : Au tribunal
  • 1912 : A Beast at Bay : La jeune femme amie
  • 1912 : Home Folks : Au Barn Dance
  • 1912 : A Temporary Truce
  • 1912 : Lena and the Geese : La jeune fille adoptée
  • 1912 : The Spirit Awakened
  • 1912 : The School Teacher and the Waif : La lycéenne
  • 1912 : An Indian Summer : La fille de la veuve
  • 1912 : Man's Genesis : Lillywhite
  • 1912 : The Sands of Dee : Mary
  • 1912 : The Inner Circle
  • 1912 : The Kentucky Girl : La sœur de Bob
  • 1912 : The Parasite
  • 1912 : Two Daughters of Eve
  • 1912 : For the Honor of the Seventh
  • 1912 : The Civilian
  • 1912 : Brutality : La jeune femme
  • 1912 : Le Chapeau de New York (The New York Hat) de D. W. Griffith (court-métrage) : La deuxième commère
  • 1912 : The Indian Uprising at Santa Fe : Juan
  • 1913 : Three Friends : L'épouse de l'ami
  • 1913 : La Jeune téléphoniste et la femme du monde : La jeune téléphoniste
  • 1913 : An Adventure in the Autumn Woods : La jeune fille
  • 1913 : The Tender Hearted Boy : La sœur du garçon au coeur tendre
  • 1913 : Love in an Apartment Hotel : Angelina Millingford, une domestique
  • 1913 : Broken Ways
  • 1913 : A Girl's Stratagem
  • 1913 : Near to Earth : Une des amies de Gato
  • 1913 : Fate
  • 1913 : The Perfidy of Mary : Mary
  • 1913 : The Little Tease
  • 1913 : Le Vagabond (The Wanderer)
  • 1913 : His Mother's Son : La fille
  • 1913 : A Timely Interception
  • 1913 : Her Mother's Oath : A l'église
  • 1913 : The Sorrowful Shore : Sur le rivage
  • 1913 : The Reformers; or, The Lost Art of Minding One's Business : La fille
  • 1913 : Two Men of the Desert
  • 1913 : For the Son of the House : La jeune femme
  • 1913 : Influence of the Unknown : La jeune femme
  • 1913 : The Girl Across the Way : La jeune fille
  • 1913 : By Man's Law
  • 1913 : The Battle at Elderbush Gulch : Sally, la jeune fille protégeant ses chiens
  • 1914 : Judith of Bethulia : Naomi
  • 1914 : Apple Pie Mary
  • 1914 : Brute Force : Lillywhite
  • 1914 : The Great Leap: Until Death Do Us Part : Mary Gibbs
  • 1914 : The Broken Bottle
  • 1914 : Home, Sweet Home : Apple Pie Mary
  • 1914 : The Girl in the Shack
  • 1914 : The Swindlers
  • 1914 : The Escape : Jennie Joyce
  • 1914 : The Birthday Present
  • 1914 : La Conscience vengeresse (The Avenging Conscience ou Thou Shalt Not Kill) de D. W. Griffith : La domestique
  • 1914 : Moonshine Molly
  • 1914 : Meg of the Mines
  • 1914 : The Great God Fear
  • 1914 : The Genius
  • 1915 : Naissance d'une nation (The Birth of a Nation) : Flora Cameron
  • 1915 : The Outcast : La fille
  • 1915 : The Outlaw's Revenge
  • 1915 : The Victim : Mary Hastings, épouse de Frank
  • 1915 : Her Shattered Idol : Mae Carter
  • 1915 : Big Jim's Heart
  • 1916 : Hoodoo Ann : Hoodoo Ann
  • 1916 : A Child of the Paris Streets : Julie, la femme enfant
  • 1916 : A Child of the Streets
  • 1916 : A Wild Girl of the Sierras : La fille sauvage
  • 1916 : The Marriage of Molly-O : Molly-O
  • 1916 : Intolérance (Intolerance: Love's Struggle Throughout the Ages) : La jeune mère accusée dans l'épisode moderne
  • 1916 : The Little Liar : Maggie
  • 1916 : The Wharf Rat : Polly
  • 1917 : Polly of the Circus : Polly
  • 1917 : Sunshine Alley : Nell
  • 1917 : The Cinderella Man : Marjorie Caner
  • 1918 : Stake Uncle Sam to Play Your Hand
  • 1918 : Fields of Honor : Marie Messereau
  • 1918 : The Beloved Traitor : Mary Garland
  • 1918 : The Face in the Dark : Jane Ridgeway
  • 1918 : All Woman : Susan Sweeney
  • 1918 : The Glorious Adventure : Carey Wethersbee
  • 1918 : Money Mad : Elsie Dean
  • 1918 : Hidden Fires : Peggy Murray / Louise Parke
  • 1918 : The Racing Strain : Lucille Cameron
  • 1919 : The Bondage of Barbara : Barbara Grey
  • 1919 : Spotlight Sadie : Sadie Sullivan
  • 1919 : The Mother and the Law : La jeune mère accusée
  • 1920 : The Little 'Fraid Lady : Cecilia Carne
  • 1921 : Nobody's Kid : Mary Cary
  • 1922 : Flames of Passion : Dorothy Hawke
  • 1922 : Till We Meet Again : Marion Bates
  • 1923 : La Rose blanche (The White Rose) : Bessie 'Teazie' Williams
  • 1923 : Paddy the Next Best Thing : Paddy
  • 1924 : Daddies : Ruth Atkins
  • 1924 : Arabella
  • 1925 : The Rat : Odile Etrange
  • 1925 : Tides of Passion : Charity
  • 1928 : Racing Through
  • 1931 : Over the Hill : Ma Shelby
  • 1932 : Rebecca of Sunnybrook Farm : Aunt Jane
  • 1932 : That's My Boy : Mom Scott
  • 1933 : Alice au pays des merveilles (Alice in Wonderland), de Norman Z. McLeod
  • 1934 : Et demain ? (Little Man, What Now ?) : L'épouse de Karl Goebbler
  • 1934 : Bachelor of Arts : Mrs. Mary Barth
  • 1935 : Furie noire (Black Fury) : Mrs. Mary Novak
  • 1936 : Hollywood Boulevard : Carlotta Blakeford
  • 1939 : Sur la piste des Mohawks (Drums Along the Mohawk) : La pionnière
  • 1939 : Swanee River : Mrs. Jonathan Fry
  • 1940 : The Man Who Wouldn't Talk : Mrs. Stetson
  • 1940 : Les Raisins de la colère (The Grapes of Wrath) : L'épouse de Floyd
  • 1940 : Jeunesse (Young People) : Maria Liggett
  • 1941 : La Route du tabac (Tobacco Road)
  • 1941 : The Cowboy and the Blonde : L'employée
  • 1941 : La Reine des rebelles (Belle Starr) : La femme du prêcheur
  • 1941 : Quel pétard! (Great Guns) : Tante Martha
  • 1941 : Qu'elle était verte ma vallée (How Green Was My Valley) : Une épouse
  • 1941 : L'Étang tragique (Swamp Water) : Mrs. McCord
  • 1941 : Adieu jeunesse (Remember the Day) : Un professeur
  • 1942 : Blue, White and Perfect : Mrs. Toby
  • 1942 : Le Chevalier de la vengeance (Son of Fury: The Story of Benjamin Blake) : Mrs. Purdy
  • 1942 : It Happened in Flatbush : Tante Mae
  • 1942 : Six destins (Tales of Manhattan) : Molly
  • 1942 : The Loves of Edgar Allan Poe : Mrs. Phillips
  • 1942 : Just Off Broadway : Une femme âgée
  • 1942 : Quiet Please: Murder : Miss Hartwig
  • 1943 : Dixie Dugan : Mrs. Sloan
  • 1943 : The Moon Is Down : Villageoise
  • 1943 : Le Chant de Bernadette (The Song of Bernadette) : Une femme
  • 1944 : Jane Eyre : Leah
  • 1944 : J'avais cinq fils (The Sullivans) : Une femme
  • 1944 : In the Meantime, Darling : Emma
  • 1945 : A Tree Grows in Brooklyn : la professeur de piano.
  • 1945 : The Dolly Sisters : Annie, la demoiselle aux fleurs
  • 1945 : Péché mortel (Leave Her to Heaven) : La pécheuse
  • 1946 : Johnny Comes Flying Home : Passagère du bus
  • 1946 : La Poursuite infernale (My Darling Clementine) : La sœur de Simpson
  • 1947 : Un mariage à Boston (The Late George Apley) : La domestique
  • 1947 : Le Miracle de la 34ème rue (Miracle on 34th Street) : Femme à Santa Line
  • 1947 : Femme ou maîtresse (Daisy Kenyon) : La femme quittant l'appartement
  • 1948 : Le Massacre de Fort Apache (Fort Apache) : Mrs. Gates
  • 1948 : Deep Waters : Molly Thatcher
  • 1948 : La Fosse aux serpents (The Snake Pit) : La mère de Tommy
  • 1948 : Le Fils du désert (3 Godfathers) : Mrs. Perley Sweet
  • 1949 : Chaînes conjugales (A Letter to Three Wives) : Miss Jenkins
  • 1949 : Impact : Mrs. King
  • 1949 : It Happens Every Spring : La domestique de Greenleaf
  • 1949 : Le Bagarreur du Kentucky (The Fighting Kentuckian) : Sister Hattie
  • 1950 : When Willie Comes Marching Home : Mrs. Fettles
  • 1950 : La Cible humaine (The Gunfighter) : Mrs. O'Brien
  • 1950 : My Blue Heaven : La domestique
  • 1951 : The Model and the Marriage Broker : La patiente bavarde
  • 1952 : L'Homme tranquille (The Quiet Man) : La mère du père Paul
  • 1952 : Night Without Sleep : La domestique
  • 1953 : Titanic : la femme à qui Norman donne sa place
  • 1953 : Le soleil brille pour tout le monde (The Sun Shines Bright) : la femme du G.A.R. au bal
  • 1953 : La Tunique (The Robe) : La femme de Jérusalem qui vinet en aide à Démétrius
  • 1953 : A Blueprint for Murder : Anna Swenson
  • 1954 : Une étoile est née (A Star Is Born) : Une invitée de la fête à Malibu
  • 1955 : Hell on Frisco Bay : Mrs. Cobb, Steve's Landlady
  • 1955 : Prince of Players : Sorcière dans 'Macbeth'
  • 1955 : Les Implacables (The Tall Men) : Une émigrante
  • 1955 : Good Morning, Miss Dove : La femme dans la banque
  • 1956 : La Prisonnière du désert (The Searchers) : La femme en noir à fort Guarding10
  • 1956 : La Cinquième Victime (While the City Sleeps) : Mrs. Manners
  • 1956 : Girls in Prison : 'Grandma' Edwards
  • 1956 : Le Diabolique M. Benton (Julie) : La passagère hystérique
  • 1957 : L'aigle vole au soleil (The Wings of Eagles) : L'infirmière Crumley
  • 1958 : La Dernière Fanfare (The Last Hurrah)
  • 1960 : Le Sergent noir (Sergeant Rutledge) : Nellie
  • 1960 : From the Terrace : La gouvernante de Sandy
  • 1961 : Les Deux Cavaliers (Two Rode Together) : Hanna Clegg
  • 1963 : La Taverne de l'Irlandais (Donovan's Reef) : Une membre du conseil de famille
  • 1964 : Les Cheyennes (Cheyenne Autumn) : Une femme

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Roger Cousin 25/03/2015 11:49

merci de me suivre

Vente appartement marrakech 25/03/2015 11:45

quel beau partage! C'est superbe!