Mingand Pierre

Publié le par Mémoires de Guerre

Pierre Mingand (Joseph-Yves-Pierre Magnin), né le 2 juin 1900 à Besançon et mort le 19 août 1982 à Agen, est un chanteur, pianiste et acteur français. 

Mingand PierreMingand Pierre

Il est le fils d'Achille et de Hélène Magin. Diplômé en sciences commerciales, il étudia le chant et le mime. Il faisait partie de l'orchestre de Ray Ventura comme chanteur et pianiste. Il a également chanté et enregistré en duo avec Danielle Darrieux, avec laquelle il se liera d'amitié. Ils tourneront notamment plusieurs films ensemble : Mauvaise graine (1934), Mademoiselle Mozart (1935), Abus de confiance, Retour à l'aube (1938).

Il débuta dans La Guerre des valses (1933) dans le rôle de Johann Strauss, avec Fernand Gravey et Arletty. Il est également passé par le music-hall où il connut un grand succès. Après le tournage de Coup de tête il a été immobilisé de longs mois à la suite d'un accident survenu au cours d'une scène de bagarre. Après le succès de Mademoiselle Mozart (comédie musicale), il crée le 19 novembre 1935 une opérette, Trente et Quarante aux Bouffes-Parisiens (musique de R. Heymann) avec A. Cocéa et Pierre Brasseur.

Il fut un acteur talentueux au jeu agréable et maîtrisait également avec talent la danse, notamment les claquettes, et le chant. En 1964 il épousa Marguerite Magnin de son nom de jeune fille Marguerite Arandel (1917-2010). Il a été inhumé dans l'indifférence et la pauvreté totale. Il vivait dans le village de Galapian.

Filmographie 

  • 1933 : La Guerre des valses de Ludwig Berger et Raoul Ploquin
  • 1934 : Mauvaise graine de Billy Wilder
  • 1934 : Quadrille d'amour de Richard Eichberg et Germain Fried
  • 1934 : Le Secret des Woronzeff de Artur Robison et André Beucler
  • 1934 : Studio à louer de Jean-Louis Bouquet - court métrage -
  • 1935 : Mademoiselle Mozart de Yvan Noé
  • 1935 : L'Impossible Aveu de Guarino Glavany
  • 1935 : Promesses de René Delacroix
  • 1936 : Les Réprouvés de Jacques Séverac
  • 1936 : Pantins d'amour de Walter Kapps
  • 1936 : Les Mariages de Mademoiselle Lévy de André Hugon
  • 1936 : La Madone de l'Atlantique de Pierre Weill
  • 1937 : Abus de confiance de Henri Decoin
  • 1938 : Retour à l'aube de Henri Decoin
  • 1938 : Remontons les Champs-Élysées de Sacha Guitry
  • 1941 : Mademoiselle Swing de Richard Pottier
  • 1942 : Des jeunes filles dans la nuit de René Le Hénaff
  • 1943 : Coup de tête de René Le Hénaff
  • 1946 : Le voleur se porte bien de Jean Loubignac

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article