Corey Jeff

Publié le par Mémoires de Guerre

Jeff Corey est un acteur américain, né le 10 août 1914 à Brooklyn (New York), et mort le 16 août 2002 à Santa Monica. 

Corey Jeff

Carrière

Dans les années 1940, Jeff Corey devient familier du public en tant qu'acteur de seconds rôles. Mais il est ensuite victime du maccarthysme : militant communiste dans sa jeunesse — engagement qu'il avait depuis longtemps laissé derrière lui — il est convoqué devant le Comité des activités anti-américaines. Il refuse alors de dénoncer quiconque et va jusqu'à tourner en ridicule le Comité et divers témoins ; cela lui vaut d'être inscrit, en 1951, sur la liste noire du cinéma. Après plusieurs années éloigné des écrans, il revient au cinéma et mène alors une double carrière d'acteur et de professeur de comédie. Pendant plusieurs décennies, ses cours sont très demandés dans les milieux du cinéma américain.

Dans sa biographie consacrée à Jack Nicholson, l'auteur Patrick McGilligan présente Corey pendant sa longue traversée du désert, comme partageant son temps entre un travail dans le bâtiment et une activité de professeur de comédie passionné enseignant à de petits groupes dans son garage transformé en théâtre, sur Cheremoya Avenue - Los Angeles. Intègre, chaleureux et encourageant pour toute une nouvelle jeune génération d'acteurs et d'auteurs, érudit sans ostentation, il dispensa des cours considérés comme les plus passionnants et stimulants de la ville, courus et appréciés, à la méthode sûre et fructueuse, partiellement inspirée de celle de Constantin Stanislavski. 

Corey Jeff

Filmographie

Comme acteur

  • 1939 : One Third of a Nation : Man in crowd at fire scene
  • 1940 : Third Finger, Left Hand de Robert Z. Leonard : Johann, man at Niagara Falls
  • 1940 : Bitter Sweet : Second Man on Stairs
  • 1940 : La Villa des piqués (You'll Find Out) de David Butler : Mr. Corey
  • 1941 : Âge ingrat (Small Town Deb) de Harold D. Schuster : Hector
  • 1941 : Petticoat Politics : Henry Trotter
  • 1941 : The Lady from Cheyenne : Reporter
  • 1941 : Mutiny in the Arctic : The Cook
  • 1941 : Tous les biens de la terre (All That Money Can Buy) : Tom Sharp
  • 1941 : Tu m'appartiens (You Belong to Me) : Mr. Greener, Department Store Clerk
  • 1941 : Paris Calling : Secretary
  • 1942 : North to the Klondike : Lafe Jordon
  • 1942 : Roxie Hart : Orderly
  • 1942 : Who Is Hope Schuyler? : Medical Examiner
  • 1942 : The Man Who Wouldn't Die d'Herbert I. Leeds : Coroner Tim Larson
  • 1942 : The Postman Didn't Ring : Harwood Green
  • 1942 : Girl Trouble : Mr. Mooney
  • 1942 : Tennessee Johnson de William Dieterle : Captain
  • 1942 : Frankenstein rencontre le loup-garou (Frankenstein Meets the Wolf Man) : Crypt keeper
  • 1943 : La Nuit sans lune (The Moon Is Down) d'Irving Pichel : Albert
  • 1943 : Aerial Gunner  de William H. Pine : Flight Crew Member
  • 1943 : Mon amie Flicka (My Friend Flicka) : Tim Murphy
  • 1946 : Joe Palooka, champion (Joe Palooka, Champ) : Reporter
  • 1946 : Quelque part dans la nuit (Somewhere in the Night) : Bank teller
  • 1946 : Rendezvous with Annie : Howard
  • 1946 : It Shouldn't Happen to a Dog  : Sam Black
  • 1946 : Les Tueurs (The Killers) : 'Blinky' Franklin
  • 1946 : Californie terre promise (California) : Clem, Miner
  • 1947 : L'Extravagante Miss Pilgrim (The Shocking Miss Pilgrim), de George Seaton : Sténographe
  • 1947 : Le Miracle de la 34e rue (Miracle on 34th Street) de George Seaton : Reporter
  • 1947 : Femme de feu (Ramrod) : Bice (hotel clerk)
  • 1947 : Les Démons de la liberté (Brute Force) : 'Freshman' Stack
  • 1947 : Hoppy's Holiday : Jed
  • 1947 : Les Conquérants d'un nouveau monde (Unconquered) : Trapper
  • 1947 : L'Homme que j'ai choisi (The Flame), de John H. Auer : L'Étranger
  • 1947 : Un gangster pas comme les autres (The Gangster) de Gordon Wiles : Brother-in-law
  • 1948 : Alias a Gentleman : Zu
  • 1948 : The Wreck of the Hesperus  d'Elmer Clifton : Joshua Hill
  • 1948 : Let's Live Again : Bartender
  • 1948 : Homecoming : Cigarette Smoker
  • 1948 : La Naufragée (I, Jane Doe) : Immigration Officer
  • 1948 : Pénitencier du Colorado (Canon City), de Crane Wilbur : Carl Schwartzmiller
  • 1948 : Mon héros (A Southern Yankee) : Union cavalry sergeant
  • 1948 : Jeanne d'Arc (Joan of Arc) : Joan's prison guard
  • 1948 : Captif en mer (Kidnapped) de William Beaudine : Shuan
  • 1948 : Le Réveil de la sorcière rouge (Wake of the Red Witch) : Mr Loring
  • 1949 : L'Assassin sans visage (Follow Me Quietly) de Richard Fleischer : sergent Collins
  • 1949 : Hideout : Beecham
  • 1949 : Graine de faubourg (City Across the River) : Police Lieutenant Louie Macon
  • 1949 : Roughshod : Jed Graham
  • 1949 : La Demeure des braves (Home of the Brave) : Doctor
  • 1949 : Follow Me Quietly : Police Sgt. Art Collins
  • 1949 : Scene of the Crime : Man Arrested with Switchblade
  • 1949 : Bagdad : Mohammed Jao
  • 1950 : L'Homme du Nevada (The Nevadan) : Bart
  • 1950 : Singing Guns : Richards
  • 1950 : Le Convoi maudit (The Outriders) : Keeley
  • 1950 : Mississippi-Express (Rock Island Trail) : Abe Lincoln
  • 1950 : Le Roi du tabac (Bright Leaf) : John Barton
  • 1950 : La Voix que vous allez entendre (The Next Voice You Hear...) : Freddie Dibson
  • 1951 : Quatorze heures (Fourteen Hours) : Sgt. Farley
  • 1951 : L'Attaque de la malle-poste (Rawhide) d'Henry Hathaway : Luke Davis
  • 1951 : Fort Invincible (Only the Valiant) : Joe Harmony
  • 1951 : Sirocco de Curtis Bernhardt : Feisal
  • 1951 : Le Voleur de Tanger (The Prince Who Was a Thief) : Emir Mokar
  • 1951 : New Mexico  : Coyote
  • 1951 : Never Trust a Gambler : Lou Brecker
  • 1951 : Superman et les Nains de l'enfer (Superman and the Mole Men) : Luke Benson
  • 1951 : Montagne rouge (Red Mountain) : Sgt. Skee
  • 1963 : The Balcony : Bishop
  • 1963 : The Yellow Canary : Joe
  • 1964 : Une femme dans une cage (Lady in a Cage) de Walter Grauman : George L. Brady Jr. aka Repent
  • 1965 : Les Mercenaires du Rio Grande : Abraham Lincoln
  • 1965 : Die Pyramide des Sonnengottes
  • 1965 : Les Tueurs de San Francisco (Once a Thief) : Lt. Kebner SFPD
  • 1965 : Mickey One : Fryer
  • 1965 : Le Kid de Cincinnati (The Cincinnati Kid) : Hoban
  • 1965 et 1968 : Les Mystères de l'Ouest (The Wild Wild West), de Michael Garrison (série TV)
  • La Nuit des Mille Yeux (The Night of a Thousand Eyes), Saison 1 épisode 6, de Richard C. Sarafian (1965) : Captain Ansel Coffin
  • La Nuit de la Terreur cachée (The Night of the Underground Terror), Saison 3 épisode 19, de James B. Clark (1968) : Colonel Tacitus Mosely
  • 1966 : L'Opération diabolique (Seconds) : Mr. Ruby
  • 1967 : De sang-froid (In Cold Blood) de Richard Brooks : Mr. Hickock
  • 1968 : L'Étrangleur de Boston (The Boston Strangler) : John Asgeirsson
  • 1969 : Impasse : Wombat
  • 1969 : Cent Dollars pour un shérif (True Grit) : Tom Chaney
  • 1969 : Star Trek (série) : épisode Nuages : Plasus
  • 1969 : Butch Cassidy et le Kid (Butch Cassidy and the Sundance Kid) de George Roy Hill : Sheriff Ray Bledsoe
  • 1970 : The Movie Murderer (TV) : Collier Landis
  • 1970 : A Clear and Present Danger (TV) : Beiseker
  • 1970 : Le Secret de la planète des singes (Beneath the Planet of the Apes) : Caspay
  • 1970 : Campus (Getting Straight) : Dr. Willhunt
  • 1970 : Appelez-moi Monsieur Tibbs (They Call Me MISTER Tibbs!) : Captain Hank Marden
  • 1970 : Cover Me Babe  de Noel Black : Paul
  • 1970 : Little Big Man : Wild Bill Hickok
  • 1971 : Big Fish, Little Fish (TV)
  • 1971 : Quand siffle la dernière balle (Shoot Out) : Trooper
  • 1971 : Clay Pigeon : Clinic Doctor
  • 1971 : Catlow de Sam Wanamaker : Merridew
  • 1972 : La Chose (Something Evil), de Steven Spielberg (TV) : Gehrmann
  • 1972 : Search (Search), (série TV) - Saison 1, épisode 4 (Short Circuit) : Docteur Carl Moen
  • 1973 : Set This Town on Fire (TV) : Walter Stafford
  • 1973 : Les Rues de San Francisco (The Streets of San Francisco), (série TV) - Saison 1, épisode 25 (Shattered Image) : Ralph Bowen
  • 1973 : The Fuzz Brothers : Captain Lean
  • 1974 : The Gun and the Pulpit (TV) : Head of Posse
  • 1975 : Le Tigre de papier (Paper Tiger), de Ken Annakin : Mr King
  • 1976 : Banjo Hackett: Roamin' Free (TV) : Judge Janeway
  • 1976 : The Premonition : Det. Lt. Mark Denver
  • 1976 : The Sad and Lonely Sundays (TV) : Dean Miller
  • 1976 : Le Dernier nabab (The Last Tycoon) : Doctor
  • 1977 : Testimony of Two Men (feuilleton TV) : William Simpson
  • 1977 : Moonshine County Express : Hagen
  • 1977 : La Malédiction de la veuve noire (Curse of the Black Widow) (TV) : Aspa Soldado
  • 1977 : Oh, God! : Rabbi Silverstone
  • 1977 : Captains Courageous (TV) : Salters
  • 1978 : Horrible carnage (Jennifer) : Luke Baylor
  • 1978 : Les Oies sauvages (The Wild Geese) : Mr. Martin
  • 1978 : La Petite Maison dans la prairie (The House on the Prairie) (Série TV) saison 5, épisode 21 (L'incendiaire (Barn Burner) ) : juge Parker
  • 1978 : L'Ancien Testament (feuilleton TV) : Saul
  • 1978 : Le Pirate (The Pirate) (TV) : Prince Feiyad
  • 1979 : Up River : Bagshaw
  • 1979 : Les Joyeux Débuts de Butch Cassidy et le Kid (Butch and Sundance: The Early Days) : Sheriff Ray Bledsoe
  • 1980 : Les Mercenaires de l'espace (Battle Beyond the Stars) : Zed
  • 1980 : Homeward Bound (TV) : George
  • 1981 : La Petite Maison dans la prairie (The House on the Prairie) (Série TV) saison 7, épisode 19 (Justice aveugle (Blind Justice) ) : Edgar Mills
  • 1982 : Cry for the Strangers (TV) : Riley
  • 1982 : Les cadavres ne portent pas de costard (Dead Men Don't Wear Plaid) de Carl Reiner
  • 1982 : L'Épée sauvage (The Sword and the Sorcerer) : Craccus
  • 1983 : Rooster: Spurs of Death! : Kink
  • 1984 : Conan le Destructeur (Conan the Destroyer) de Richard Fleischer : Grand Vizir
  • 1985 : Hell Town (TV) : Lawyer Sam
  • 1985 : Hell Town (série TV) : Lawyer Sam (unknown episodes)
  • 1985 : Creator : Dean Harrington
  • 1985 : Final Jeopardy (TV) : Derelict
  • 1986 : Morningstar/Eveningstar (série TV) : Bill McGregor (unknown episodes)
  • 1986 : Le Choix (Second Serve) (TV) : Dr. Harry Benjamin
  • 1988 : Cognac (Tajna manastirske rakije) : Colonel Frazier
  • 1988 : Le Messager de la mort (Messenger of Death) : Willis Beecham
  • 1988-1990 : War of the Worlds : apparition
  • 1989 : The Magic Boy's Easter (vidéo) : The Servant
  • 1989 : Un silence coupable (A Deadly Silence) (TV) : Judge Harvey W. Sherman
  • 1989 : Santa Barbara (série TV) : Roger Wainwright #1 (unknown episodes)
  • 1990 : La Rose et le chacal (The Rose and the Jackal) (TV)
  • 1990 : Comme un oiseau sur la branche (Bird on a Wire) : Lou Baird
  • 1990 : To My Daughter (TV) : Travis
  • 1990 : The Judas Project : Poneras
  • 1991 : The Washing Machine Man (TV) : Eddie Sills
  • 1991 : Dette de sang (Payoff) (TV) : Don Anzia
  • 1992 : Sinatra (TV) : Quinlin
  • 1993 : Le Rubis du Caire (Ruby Cairo) : Joe Dick (buying Baseball Cards)
  • 1993 : Beethoven 2 (Beethoven's 2d) : Gus, the Janitor
  • 1994 : Que la chasse commence (Surviving the Game) : Hank
  • 1994 : Color of Night : Ashland
  • 1996 : La Loterie (The Lottery) (TV) : Albert Smith
  • 1998 : Ted : Professor

Série TV

  • 1975 : Starsky et Hutch. Andrew Mello (saison 1, épisode 3)
  • 1976 : Super Jaimie (The Bionic Woman) (série télévisée) : Le Démon de la nuit (saison 2, épisode 20) : Thomas Bearclaw
  • 1977 : La Petite Maison dans la prairie : le juge Parker (saison 5 épisode 21)
  • 1981 : La Petite Maison dans la prairie : Edgar Mills (saison 7 épisode 19)
  • 1986 : L'Agence tous risques : A.J. Bancroft (saison 5 épisode 8)
  • 2000 : Charmed

Comme réalisateur

  • 1972 : Anna et le roi (Anna and the King) (série télévisée)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article