Day Marceline

Publié le par Mémoires de Guerre

Marceline Day (née le 24 avril 1908 à Colorado Springs et morte le 16 février 2000 (à 91 ans) à Cathedral City) est une actrice américaine du cinéma muet. 

Day Marceline

Jeunesse

Marceline Newlin est née à Colorado Springs, Colorado et a grandi à Salt Lake City, Utah, la fille de Frank et Irene Newlin et la plus jeune sœur de l’actrice de cinéma Alice Day. Elle a fréquenté le lycée de Venise. 

Carrière

Day a commencé sa carrière de cinéaste après que sa sœur Alice Day soit devenue actrice en vedette dans le cadre des comédies Sennett Bathing Beauties en une et deux bobines pour Keystone Studios. Day fait sa première apparition au cinéma avec sa sœur dans la comédie Picking Peaches de Mack Sennett en 1924 avant d’être projetée dans une série de courts métrages humoristiques en face de l’acteur Harry Langdon Art Acord et Jack Hoxie. Petit à petit, Day commence à jouer des rôles plus dramatiques face à des acteurs aussi estimés que Lionel Barrymore, John Barrymore, Norman Kerry, Ramón Novarro, Buster Keaton et Lon Chaney

En 1926, Day a été nommé l’un des 13 WAMPAS Baby Stars, une campagne promotionnelle parrainée par la Western Association of Motion Picture Advertisers aux États-Unis, qui a honoré 13 jeunes femmes chaque année qu’elles croyaient être sur le seuil de la célébrité du cinéma. Joan Crawford, Mary Astor, Janet Gaynor et Dolores del Rio sont d’autres récipiendaires notables cette année-là. La publicité de la campagne ajoute à la popularité de Day et, en 1927, elle apparaît en face de John Barrymore dans l’aventure romantique The Beloved Rogue. 

Day est probablement mieux rappelé pour ses apparitions dans le maintenant perdu 1927 Tod Browning réalisé horreur classique Londres après minuit avec Lon Chaney et Conrad Nagel, son rôle de Sally Richards dans la comédie de 1928 Le cameraman avec Buster Keaton, et le drame de 1929 The Jazz Age avec Douglas Fairbanks Jr. À la fin des années 1920, la carrière de Day avait éclipsé celle de sa sœur Alice, qui était aussi une actrice populaire. Les deux apparaissent à nouveau ensemble à l’écran dans la comédie musicale de 1929 The Show of Shows. Elle a épousé le fourreur Arthur J. Klein en 1930. Elle s’est mariée une deuxième fois en 1959 avec John Arthur jusqu’à sa mort le 2 avril 1980. Elle n’a eu aucun enfant avec l’un ou l’autre des époux. 

Bien que Day ait fait la transition vers des films sonores avec peu de problèmes, ses rôles cinématographiques ont progressivement diminué en qualité, et elle a commencé à travailler principalement pour des studios de cinéma de bas niveau. En 1933, Day fait le retour au genre occidental, apparaissant dans "B" Westerns mettant en vedette Tim McCoy, Hoot Gibson, Ken Maynard, Jack Hoxie, et John Wayne. Son dernier film était The Fighting Parson with Gibson. Après sa retraite, Mme Day a rarement parlé de ses années d’actrice et n’a jamais parlé aux journalistes ni accordé d’entrevues. 

Décès

Le 16 février 2000, Mme Day a été retrouvée morte dans sa cuisine à Cathedral City, en Californie, à l’âge de 91 ans. Elle a été incinérée.

Day Marceline

Filmographie

  • 1925 : The Splendid Road : Lilian Grey : Lost film
  • 1925 : 1925 : The Wall Street Whiz : Peggy McCooey
  • 1925 : The White Outlaw : Mary Gary
  • 1925 : Renegade Holmes, M.D. : Marie Darnton
  • 1925 : The Taming of the West : Beryl : Lost film
  • 1926 : College Days : Mary Ward
  • 1926 : That Model from Paris : Jane Miller
  • 1926 : Fools of Fashion : Mary Young
  • 1926 : The Gay Deceiver : Louise de Tillois
  • 1926 : The Boy Friend : Ida May Harper
  • 1926 : Looking for Trouble : Tulip Hellier
  • 1926 : The Barrier : Necia : Lost film
  • 1926 : Hell's Four Hundred : Barbara Langham
  • 1926 : Western Pluck : Clare Dyer
  • 1927 : London After Midnight : Lucille Balfour : Lost film
  • 1927 : The Road to Romance : Serafina : Lost film
  • 1927 : Captain Salvation : Mary Phillips
  • 1927 : Rookies : Betty Wayne
  • 1927 : Red Clay : Agnes Burr
  • 1927 : The Beloved Rogue : Charlotte de Vauxcelles
  • 1928 : Stolen Love : Joan Hastings
  • 1928 : Restless Youth : Dixie
  • 1928 : Freedom of the Press : June Westcott
  • 1928 : Driftwood : Daisy Smith
  • 1928 : The Cameraman : Sally
  • 1928 : Detectives : Lois
  • 1928 : A Certain Young Man : Phyllis
  • 1928 : The Big City : Sunshine
  • 1928 : Under the Black Eagle : Margarta
  • 1929 : The Show of Shows : Performer in 'Meet My Sister' number
  • 1929 : The One Woman Idea : Lady Alicia Douglas/Alizar, halfcaste dancer 
  • 1929 : The Wild Party : Faith Morgan
  • 1929 : Trent's Last Case : Evelyn Manderson
  • 1929 : A Single Man : Maggie : Lost film
  • 1929 : The Jazz Age : Sue Randall
  • 1930 : Hot Curves : Girl
  • 1930 : Sunny Skies : Mary Norris
  • 1930 : Temple Tower : Patricia Verney
  • 1930 : Paradise Island : Ellen Bradford
  • 1931 : The Pocatello Kid : Mary Larkin
  • 1931 : The Mad Parade : Dorothy Quinlan
  • 1931 : The Mystery Train : Joan Lane
  • 1931 : Sky Raiders : Grace Devine
  • 1932 : The Crusader : Marcia Brandon
  • 1932 : The King Murder : Pearl Hope
  • 1932 : Broadway to Cheyenne : Ruth Carter
  • 1932 : The Arm of the Law : Sandy
  • 1932 : The Fighting Fool : Judith
  • 1933 : The Fighting Parson : Suzan Larkin
  • 1933 : By Appointment Only : Miss Brown aka Brownie
  • 1933 : The Flaming Signal : Molly James
  • 1933 : Damaged Lives : Laura Hall : 
  • 1933 : The Telegraph Trail : Alice Keller
  • 1933 : Via Pony Express : Betty Castelar

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article