Holden Gloria

Publié le par Roger Cousin

Gloria Holden est une actrice anglaise, née le 5 septembre 1903 à Londres, au Royaume-Uni et décédée le 22 mars 1991 à Redlands (Californie, États-Unis).

Holden Gloria Holden Gloria

Née à Londres en 1903, Gloria Holden part vivre aux États-Unis dès son enfance. Elle grandit en Pennsylvanie, puis effectue une école d'Art dramatique à New York. Elle joue dans de nombreuses pièces de théâtre avant de faire ses débuts au cinéma dans les années 1930. Son rôle le plus mémorable est sans doute celui de la comtesse Marya Zaleska qu'elle joue dans La Fille de Dracula (1936). Elle se fait connaître en interprétant la femme de Paul Muni dans La Vie d'Émile Zola (1937).

Elle tourne également sous la direction de Michael Curtiz dans Les Conquérants (1939), sous celle de Tod Browning dans Miracles à vendre ou encore aux côtés de Clark Gable dans Test Pilot (1939) et Marchands d'illusions (1947). Gloria Holden est la grand-mère de l'actrice Laurie Holden (X-Files : Aux frontières du réel, Silent Hill, The Mist, The Walking Dead).

Filmographie

  • 1934 : The Return of Chandu : (non créditée)
  • 1936 : Sa femme et sa secrétaire (Wife vs. Secretary) : Joan Carstairs
  • 1936 : La Fille de Dracula (Dracula's Daughter) : Marya Zaleska
  • 1937 : La Vie d'Emile Zola (The Life of Emile Zola) : Alexandrine Zola
  • 1937 : The Man Without a Country : Marian Morgan
  • 1938 : Hawaii Calls (en) : Mrs. Milburn
  • 1938 : Test Pilot : Mrs. Benson
  • 1938 : Girl's School : Miss Laurel
  • 1939 : Les Conquérants (Dodge City) : Mrs. Cole
  • 1939 : Miracles à vendre (Miracles for Sale) : Madame Rapport
  • 1939 : A Child Is Born : Mrs. Kempner
  • 1940 : La Mariée célibataire (en) (This Thing Called Love) : Genevieve Hooper
  • 1941 : Passage from Hong Kong : Madame Weangel
  • 1941 : Vendetta (en) (The Corsican Brothers) : comtesse Franchi
  • 1942 : Don't Talk : Beulah Anderson
  • 1942 : A Gentlemen After Dark (en) : Miss Clark
  • 1942 : Miss Annie Rooney (en) : Mrs. White
  • 1942 : Apache Trail : Mrs. James Thorne
  • 1943 : Face au soleil levant (Behind the Rising Sun) d'Edward Dmytryk : Sara Braden
  • 1945 : Strange Holiday (en) : Jean Stevenson
  • 1945 : Having Wonderful Crime : Phyllis Gray
  • 1945 : Adventures of Rusty : Louise Hover
  • 1945 : The Girl of the Limberlost : Miss Nelson
  • 1945 : Hit the Hay : Mimi Valdez
  • 1946 : Sister Kenny : Mrs. McDonnell
  • 1947 : Undercover Maizie : Mrs. Canford
  • 1947 : Marchands d'illusions (The Hucksters) : Mrs. Kimberly
  • 1947 : Mac Coy aux poings d'or (Killer McCoy) : Laura McCoy
  • 1948 : Perilous Waters : Mrs. Ferris
  • 1948 : The Chevrolet Tele-Theatre (série télévisée)(1 épisode)
  • 1949 : Your Show Time (série télévisée)(1 épisode)
  • 1949 : Seeds of Destruction : Louise Cannon
  • 1949 : Dangerous Visitor : Janet Archer
  • 1950 : The Marionette Mystery (téléfilm)
  • 1952 : Qui donc a vu ma belle ? (Has Anybody Seen My Gal) : Mrs. Pennock
  • 1953 : La Femme rêvée (Dream Wife) : Mrs. Landwell
  • 1956 : Tu seras un homme, mon fils (The Eddy Duchin Story) : Mrs. Duchin
  • 1958 : Le Démon de midi (This Happy Feeling) : Mrs. Dover
  • 1958 : Ma tante (Auntie Mame) : (non créditée)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article