Lane Lola

Publié le par Mémoires de Guerre

Lola Lane est une actrice américaine, née le 21 mai 1906 à Macy (Indiana), morte le 22 juin 1981 (à 75 ans) à Santa Barbara (Californie). 

Lane Lola

Jeunesse

Fille d’un dentiste, Lane est née à Macy, Indiana, et a grandi dans l’Indianola, Iowa. Adolescente, elle joue du piano pour des films muets et chante dans une boutique de fleurs. Le comédien de vaudeville Gus Edwards la découvre et la met sur la voie de sa carrière professionnelle. Lane et sa sœur Leota sont diplômées d’un conservatoire du Simpson College et se produisent à New York en 1926. Edwards les avait découverts dans un concert bénéfice à Des Moines, Iowa.

Carrière

Edwards change le nom de l’actrice et l’ajoute à sa production de tournée, Ritz Carlton Nights. En 1926, elle et sa sœur Leota apparaissent dans les Greenwich Village Follies de New York. Elle participe ensuite à des spectacles de vaudeville sur les circuits d’Orpheum, de Loew et d’Interstate et, plus tard, à Broadway dans The War Song (1928), ce qui l’amène à travailler dans des films lorsqu’un découvreur de talents la voit. Après un test à l’écran, elle fait ses débuts dans Speakeasy (1929). La plupart des films de Lane étaient des productions de Warner Bros. Ils ont inclus quatre filles, quatre femmes et quatre mères, dans chacun desquels elle est apparue avec ses sœurs Priscilla et Rosemary. Elle apparaît également dans le classique Marked Woman (1937) de Warner Bros. avec Bette Davis et Humphrey Bogart.

Vie personnelle

Le 11 septembre 1931, Lane épouse l’acteur Lew Ayres à Las Vegas, Nevada. Ils restent mariés jusqu’en 1933. Elle était également mariée à Henry Dunham, courtier en yachts, et au directeur Roland West. Lorsqu’il est décédé, elle était mariée à Robert Hanlon, un cadre d’aviation à la retraite. En tant que démocrates, Lane et ses sœurs ont soutenu la campagne d’Adlai Stevenson à l’élection présidentielle de 1952. Elle s’est convertie au catholicisme en 1961. 

Mort

Lane est décédée chez elle à Santa Barbara, en Californie, le 22 juin 1981, à l’âge de 75 ans. Elle a été inhumée au cimetière du Calvaire à Santa Barbara.

Reconnaissance

L’auteur de BD Jerry Siegel a nommé Lois Lane, la journaliste de fiction et la petite amie de Superman dans DC Comics, après Lola Lane. En 1967, Lane reçut une médaille du pape Pie X pour ses efforts dans la formation religieuse des personnes handicapées mentales. 

Filmographie

  • 1929 : Speakeasy, de Benjamin Stoloff : Alice Woods
  • 1929 : Fox Movietone Follies of 1929 : Lila Beaumont
  • 1929 : The Girl from Havana : Joan Anders
  • 1930 : Nuits de Californie (Let's go places) : Marjorie Lorraine
  • 1930 : The Big Fight : Shirly
  • 1930 : Bonnes Nouvelles (Good News) : Patricia Bingham
  • 1930 : The Costello Case : Mollie
  • 1931 : Le Damné (Hell Bound) : Platinum Reed
  • 1931 : Ex-Bad Boy : Letta Lardo
  • 1933 : The Woman Who Dared : Kay Wilson
  • 1934 : Amour et Sténographie (Public Stenographer) de Lewis D. Collins : Ann McNair
  • 1934 : The Woman Condemned de Dorothy Davenport : Jane Merrick
  • 1934 : Burn 'Em Up Barnes (en) de Colbert Clark et Armand Schaefer : Marjorie Temple
  • 1934 : Port of Lost Dreams : Molly Deshon / Molly Clark Christensen
  • 1934 : Ticket to a Crime : Peggy Cummings
  • 1935 : Murder on a Honeymoon : Phyllis La Font
  • 1935 : Alias Mary Dow : Minna
  • 1935 : Death from a Distance : Kay Palmer
  • 1935 : His Night Out : Lola
  • 1936 : In Paris, A.W.O.L. : Lola
  • 1937 : Femmes marquées (Marked Woman), de Lloyd Bacon : Dorothy « Gabby » Marvin
  • 1937 : The Sheik Steps Out : Phyllis « Flip » Murdock
  • 1937 : Hollywood Hotel, de Busby Berkeley : Mona Marshall
  • 1938 : Torchy Blane in Panama : Torchy Blane
  • 1938 : When Were You Born : Nita Kenton
  • 1938 : Mr. Chump : Jane Mason
  • 1938 : Rêves de jeunesse (Four Daughters), de Michael Curtiz : Thea Lemp
  • 1939 : Filles courageuses (Daughters Courageous) : Linda Masters
  • 1939 : Quatre Jeunes Femmes (Four Wives) : Thea Lemp Crowley
  • 1940 : Convicted Woman : Hazel Wren
  • 1940 : Zanzibar : Jan Browning
  • 1940 : Gangs of Chicago : June Whitaker
  • 1940 : Girls of the Road : Elly
  • 1941 : Femmes adorables (Four Mothers) de William Keighley : Thea Lemp Crowley
  • 1941 : Mystery Ship : Patricia Marshall
  • 1942 : Miss V from Moscow : Vera Marova
  • 1942 : Le Canyon perdu (Lost Canyon) de Lesley Selander : Laura Clark
  • 1943 : Buckskin Frontier : Rita Molyneaux
  • 1945 : Identity Unknown : Wanda
  • 1945 : Steppin' in Society : La duchesse
  • 1945 : Why Girls Leave Home : Irene Mitchell
  • 1946 : Deadline at Dawn, de Harold Clurman : Edna Bartelli
  • 1946 : They Made Me a Killer : Betty Ford

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article