Nuyen France

Publié le par Roger Cousin

France Nuyen est une actrice et psychologue française, de son vrai nom France Nguyen Van Nga, née le 31 juillet 1939 à Marseille (Bouches-du-Rhône).

Nuyen FranceNuyen France

D'ascendance française par sa mère et vietnamienne par son père, elle est élevée dans sa ville natale, avant de partir en 1955 (à seize ans) aux États-Unis, où elle s'installe définitivement. Repérée par un photographe de Life, elle fait la couverture du magazine le 6 octobre 1958, à l'occasion de ses débuts au théâtre à Broadway (New York) huit jours après, le 14 octobre 1958, dans une adaptation (mise en scène par Joshua Logan) du roman Le Monde de Suzie Wong de Richard Mason, où elle tient le rôle-titre, avec William Shatner pour partenaire. La pièce bénéficie de 508 représentations, jusqu'au 2 janvier 1960. La même année 1958 sort le premier film de la jeune actrice (qui vient d'adopter le pseudonyme de France Nuyen), South Pacific de Joshua Logan. Dans cette adaptation de la comédie musicale du même titre, elle interprète Liat (rôle créé à Broadway en 1949 par Betta St. John), aux côtés de Mitzi Gaynor, Rossano Brazzi et John Kerr.

En tout, elle collabore à seulement dix-neuf films américains, disséminés jusqu'en 2008 (à ce jour). S'y ajoutent un film britannique en 1963 (L'Affaire Winston (en) de Guy Hamilton, avec Robert Mitchum) et une coproduction américano-sud-africaine en 1972 (Les espions meurent à l'aube de Robert Day, avec Stephen Boyd, Cameron Mitchell et Ray Milland). Parmi ses autres films notables, citons Une histoire de Chine de Leo McCarey (1962, avec William Holden et Clifton Webb), Le Seigneur d'Hawaï de Guy Green (1963, avec Charlton Heston, Yvette Mimieux et George Chakiris), La Bataille de la planète des singes de J. Lee Thompson (1973, avec Roddy McDowall, Claude Akins et Natalie Trundy), ou encore Le Club de la chance de Wayne Wang (1993, avec Lisa Lu et Ming-Na).

Pour la télévision, à partir de 1958, elle contribue à sept téléfilms et à trente-deux séries, dont Les Espions (1966-1968, quatre épisodes, avec Robert Culp qui sera brièvement son époux, avant un divorce), Columbo (1978, un épisode) et Hôpital St Elsewhere (1986-1988, vingt-six épisodes). À ce jour, elle effectue sa dernière prestation (hormis plusieurs comme elle-même) à la télévision dans un épisode, diffusé en 1999, d’Au-delà du réel : L'aventure continue. Titulaire depuis 1986 d'une maîtrise en psychologie clinique, France Nuyen entame dès lors une seconde carrière en ce domaine, la conduisant à délaisser les écrans. 1958-1960 : Le Monde de Suzie Wong (The World of Suzie Wong), adaptation par Paul Osborn du roman éponyme de Richard Mason, mise en scène de Joshua Logan, costumes de Dorothy Jeakins, avec William Shatner.

Filmographie

  • 1958 : South Pacific de Joshua Logan
  • 1958 : Le Temps de la peur (In Love and War) de Philip Dunne
  • 1961 : La Dernière Fois que j'ai vu Archie (The Last Time I Saw Archie) de Jack Webb
  • 1962 : Une histoire de Chine (Satan Never Sleeps) de Leo McCarey
  • 1962 : Citoyen de nulle part (A Girl Named Tamiko) de John Sturges
  • 1963 : Le Seigneur d'Hawaï (Diamond Head) de Guy Green
  • 1963 : L'Affaire Winston (Man in the Middle) de Guy Hamilton (film britannique)
  • 1966 : Dimension 5 de Franklin Adreon
  • 1971 : Le Dernier Train pour Frisco (One More Train to Rob) d'Andrew V. McLaglen
  • 1971 : Slingshot (réalisateur non-spécifié)
  • 1972 : Les espions meurent à l'aube (The Big Game) de Robert Day (film américano-sud-africain)
  • 1973 : La Bataille de la planète des singes (Battle for the Planet of the Apes) de J. Lee Thompson
  • 1990 : China Cry : A True Story de James F. Collier
  • 1991 : Write to Kill de Ruben Preuss
  • 1993 : Le Club de la chance (The Joy Luck Club) de Wayne Wang
  • 1994 : Le Prix de la passion (A Passion to Kill) de Rick King
  • 1995 : Angry Cafe d'Eric Koyanagi
  • 1997 : The Magic Pearl, film d'animation de Bob Curtis (voix)
  • 1997 : A Smile Like Yours de Keith Samples
  • 2003 : The Battle of Shaker Heights (en) d'Efram Potelle (en) et Kyle Rankin et Kyle Rankin et Kyle Rankin
  • 2008 : The American Standards de Joe Wehinger

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article