Kennedy George

Publié le par Mémoires de Guerre

George Kennedy, né le 18 février 1925 à New York (États-Unis) et mort le 28 février 2016 à Boise, en Idaho (États-Unis) à l'âge de 91 ans, est un acteur et écrivain américain.

Kennedy GeorgeKennedy George

Il commence à jouer au théâtre alors qu'il est encore enfant. Pendant la Seconde Guerre mondiale, il met en veilleuse sa carrière d'acteur de théâtre et s'engage dans l'armée américaine pendant seize ans. Il travaille à l'occasion pour la radio des forces armées. Il participe également à l'ouverture du premier bureau d'informations de l'armée qui fournit une assistance technique à des films et des émissions de télévision. Au milieu des années 1950, il devient conseiller technique pour la série télévisée The Phil Silvers Show. Sur le plateau, après les encouragements de Phil Silvers lui-même, il renoue avec sa carrière d'acteur en tenant de petits rôles.

En 1960, après une brève apparition dans Spartacus de Stanley Kubrick, il amorce sa carrière cinématographique avec The Little Shepherd of Kingdom Come réalisé par Andrew V. McLaglen. Il apparaît ensuite dans plusieurs films hollywoodiens de premier plan où il assume des seconds rôles de plus en plus importants, notamment dans Charade (1963), La Meurtrière diabolique (Strait-Jacket, 1964), Chut... chut, chère Charlotte (Hush… Hush, Sweet Charlotte, 1964), Le Vol du Phœnix (The Flight of the Phœnix, 1965), Les Prairies de l'honneur (Shenandoah, 1965), Les Douze Salopards (The Dirty Dozen, 1967) et L'Étrangleur de Boston (The Boston Strangler, 1968).

En 1968, il est nommé pour le Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle et reçoit l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour son rôle du prisonnier Dragline dans Luke la main froide (Cool Hand Luke). Pendant les années 1970, il joue surtout dans plusieurs productions à gros budgets, dont Airport (1970), qui lui vaut d'être de nouveau nommé pour le Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle, Les Cordes de la potence (Cahill U.S. Marshal, 1973), Tremblement de terre (Earthquake, 1974) et Mort sur le Nil (Death on the Nile, 1978). Au début des années 1980, sa carrière connaît un ralentissement marqué. Il se tourne alors vers l'écriture et signe deux romans policiers. En 1984, il revient sur le devant de la scène en tenant un rôle important dans Bolero, un gros succès au box-office. De 1988 à 1991, il joue le rôle de Carter McKay, personnage qui apparaît très régulièrement dans la série télévisée Dallas. À partir des années 2000, ses apparitions se font rares. Il tient toutefois un second rôle important dans The Gambler en 2014.

Filmographie

  • 1962 : Seuls sont les indomptés (Lonely Are the Brave) : shérif Gutierrez
  • 1963 : Les Pieds dans le plat (The Man from the Diner's Club) : George
  • 1963 : Charade : Herman Scobie
  • 1964 : Chut... Chut, chère Charlotte (Hush... Hush, Sweet Charlotte) : Foreman
  • 1964 : La Meurtrière diabolique (Strait Jacket) : Leo Krause
  • 1964 : La Flotte se mouille (McHale's Navy) : Henri Le Clerc
  • 1965 : Les Prairies de l'honneur (Shenandoah) : colonel Fairchild
  • 1965 : Mirage : Willard
  • 1965 : Le Vol du Phénix (The Flight of the Phoenix) : Bellamy
  • 1965 : Les Quatre fils de Katie Elder (The Sons of Katie Elder) : Curley
  • 1965 : Première Victoire (In Harm's Way) : colonel Gregory
  • 1967 : Le Ranch de l'injustice (The Ballad of Josie) : Arch Ogden
  • 1967 : Les Douze Salopards (The Dirty Dozen) : major Max Armbruster
  • 1967 : Luke la main froide (Cool Hand Luke) : Dragline
  • 1967 : Que vienne la nuit (Hurry Sundown) : shérif Coombs
  • 1968 : Bandolero ! : shérif July Johnson
  • 1968 : Les Colts des sept mercenaires (Guns of the Magnificent Seven) : Chris
  • 1968 : L'Étrangleur de Boston (The Boston Strangler) : détective Phil DiNatale
  • 1969 : Un homme fait la loi (The Good Guys and the Bad Guys) : McKay
  • 1970 : Airport : Joe Patroni
  • 1970 : Tick... Tick... Tick et la violence explosa (...Tick... Tick... Tick) : John Little
  • 1970 : Un beau salaud (Dirty Dingus Magee) : Herkimer Birdsill
  • 1973 : Les Horizons perdus (Lost Horizon) : Sam Cornelius
  • 1973 : Les Cordes de la potence (Cahill U.S. Marshal) : Abe Fraser
  • 1974 : 747 en péril (Airport 1975) : Joe Patroni
  • 1974 : Le Canardeur (Thunderbolt and Lightfoot) : Red Leary
  • 1974 : Tremblement de terre (Earthquake) : sergent Lew Slade
  • 1975 : La Sanction (The Eager Sanction) : Ben Bowman
  • 1977 : Les Naufragés du 747 (Airport 77) : Joe Patroni
  • 1978 : Mort sur le Nil (Death on the Nile) : Andrew Pennington
  • 1978 : La Cible étoilée (Brass Target) : général George S. Patton
  • 1978 : La Guerre des otages (The Human Factor) : John Kinsdale
  • 1978 : Mean Dog Blues : capitaine Omar Kinsman
  • 1979 : Airport 80 Concorde (Concorde: Airport 79) : Joe Patroni
  • 1979 : Des nerfs d'acier (en) (Steel) : Big Lew Cassidy
  • 1979 : The Double McGuffin : le chef Talasek
  • 1979 : L'Exterminateur (Search and Destroy) : Anthony Fusqua
  • 1980 : Virus (Fukkatsu no hi) : amiral Conway
  • 1980 : Le Bateau de la mort (Death Ship) : capitaine Ashland
  • 1981 : Survivance (Just Before Dawn) : Roy McLean
  • 1982 : Wacko : Dr Graves
  • 1984 : Chattanooga Choo Choo : Bert
  • 1984 : Bolero : Cotton
  • 1985 : The Delta Force : Père O'Malley
  • 1985 : Savage Dawn : Tick Rand
  • 1985 : Le Dernier Missile (Radioactive Dreams) : Spade Chandler
  • 1987 : Creepshow 2 : Ray Spruce
  • 1988 : Born to Race : Vincent Duplain
  • 1988 : Counterforce (Escuadrón) : Vince Colby
  • 1988 : Transmutation : Bill Crafton
  • 1988 : Top Line : Heinrich Holzmann
  • 1988 : Le Clandestin (Uninvited) : Mike Harvey
  • 1988 : Y a-t-il un flic pour sauver la reine ? (The Naked Gun) : capitaine Ed Hocken
  • 1989 : M.N.I. mutants non identifiés (The Terror Within) : Hal
  • 1989 : Ministry of Vengeance : le révérend Hughes
  • 1990 : Brain Dead : Vance
  • 1990 : Hired to Kill : Thomas
  • 1991 : Hangfire : Warden E. Barles
  • 1991 : Driving Me Crazy : John McCready
  • 1991 : Y a-t-il un flic pour sauver le président ? (The Naked Gun 2½: The Smell of Fear) : capitaine Ed Hocken
  • 1992 : Distant Justice : Tom Bradfield
  • 1994 : Y a-t-il un flic pour sauver Hollywood ? (Naked Gun 33⅓: The Final Insult) : capitaine Ed Hocken
  • 1997 : Dany, le chat superstar (Cats Don't Dance) : L. B. Mammoth (voix)
  • 1997 : Bayou Ghost : officier Lowe
  • 1998 : Small Soldiers : Brick Bazooka (Voix)
  • 2004 : Don't Come Knocking : le directeur
  • 2005 : Truce : Dr Peter Gannon
  • 2008 : Hors du gouffre (The Man Who Came Back) : juge Duke
  • 2011 : Another Happy Day : Joe Baker
  • 2014 : The Gambler : Ed

Télévision

  • 1959 : Cheyenne (série TV) : Lee Nelson
  • 1960 : Maverick (série TV) : député Jones
  • 1960 : Lawman (série TV) : Burt
  • 1960 : Peter Gunn (série TV) : Karl
  • 1960-1966 : Gunsmoke (série TV) : Ben Payson / Stark / Pat Swarner / Cyrus Degler / Hug Elliot
  • 1960 : Thriller (série TV)
  • 1961 : Les Incorruptibles (The Untouchables) (série TV) : Birdie
  • 1961 : Bat Masterson (série TV) : sheriff Zeke Armitage
  • 1961-1964 : Bonanza (série TV) : Peter Long / Waldo Watson
  • 1962 : Rawhide (série TV) : George Wales
  • 1963 : Perry Mason (série TV) : George Spangler
  • 1964-1966 : Le Virginien (The Virginian) (série TV) : Huck Harkness
  • 1965 : Daniel Boone (série TV) : Zach Morgan
  • 1965 : Laredo (série TV) : Jess Moran
  • 1966 : La Grande Vallée (The Big Valley) (série TV) : Jack Thatcher
  • 1967 : Tarzan (série TV) : Crandall
  • 1971 : The Bull of the West (téléfilm) : Bear Suchette
  • 1971 : The Priest Killer (téléfilm) : Sarge Swanson
  • 1971-1972 : Sarge (série TV) : Père Samuel Cavanaugh
  • 1973 : Deliver Us From Evil (téléfilm) : Walter McAdams
  • 1974 : A Cry in the Wilderness (téléfilm) : Sam Hadley
  • 1975-1976 : The Blue Knight (série TV) : Bumper Morgan
  • 1979 : Never Say Never (téléfilm) : Harry Walter
  • 1983 : L'Île fantastique (Fantasy Island) (série TV) : Adam Cobb
  • 1984 : La croisière s'amuse (The Love Boat) (série TV) : Erik Larsen
  • 1984 : The Jesse Owens Story (téléfilm) : Charles Riley
  • 1985 : International Airport (téléfilm) : Rudy Van Leuven
  • 1986 : Liberty (téléfilm) : Seamus Reilly
  • 1987 : The Gunfighters (téléfilm) : Deke Turner
  • 1988 : What Price Victory (téléfilm) : Big Buck Brayton
  • 1988-1991 : Dallas (série TV) : Carter McKay
  • 1995 : L'As de la crime (The Commish) (série TV) : Alan Scall
  • 1996 : Dallas: J.R. Returns (téléfilm) : Carter McKay
  • 1998 : Dallas: War of the Ewings (téléfilm) : Carter McKay
  • 1998 : Men in White (téléfilm) : général Vice
  • 2003 : Les Feux de l'amour (The Young and the Restless) (série TV) : Albert Miller
  • 2003 : Monster Makers (téléfilm) : Dexter Brisbane
  • 2007 : Sands of Oblivion (téléfilm) : John Tevis.

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article