Kennedy George

Publié le par Mémoires de Guerre

George Harris Kennedy Jr., né le 18 février 1925 à New York et mort le 28 février 2016 à Boise (Idaho), est un acteur et écrivain américain. Il est célèbre pour son rôle d'ingénieur bourru Joe Patroni dans la série des films catastrophes Airport pour les studios Universal ainsi qu'Ed Hocken dans la trilogie des Y a-t-il un flic... pour Paramount. 

Kennedy George

Carrière

George Kennedy naît le 18 février 1925 dans une famille liée au monde du spectacle : son père dirige un orchestre de jazz, et sa mère est danseuse classique. Il commence à jouer au théâtre alors qu'il est encore enfant. Pendant la Seconde Guerre mondiale, il met en veilleuse sa carrière d'acteur de théâtre et s'engage dans l'armée américaine pendant seize ans. Il travaille à l'occasion pour la radio des forces armées. Il participe également à l'ouverture du premier bureau d'informations de l'armée qui fournit une assistance technique à des films et des émissions de télévision. Au milieu des années 1950, il devient conseiller technique pour la série télévisée The Phil Silvers Show. Sur le plateau, après les encouragements de Phil Silvers lui-même, il renoue avec sa carrière d'acteur en tenant de petits rôles.

En 1960, après une brève apparition dans Spartacus de Stanley Kubrick, il amorce sa carrière cinématographique avec The Little Shepherd of Kingdom Come réalisé par Andrew V. McLaglen. Il apparaît ensuite dans plusieurs films hollywoodiens de premier plan où il assume des seconds rôles de plus en plus importants, notamment dans Charade (1963), La Meurtrière diabolique (Strait-Jacket, 1964), Chut... chut, chère Charlotte (Hush… Hush, Sweet Charlotte, 1964), Le Vol du Phœnix (The Flight of the Phœnix, 1965), Les Prairies de l'honneur (Shenandoah, 1965), Les Douze Salopards (The Dirty Dozen, 1967) et L'Étrangleur de Boston (The Boston Strangler, 1968). En 1968, il est nommé pour le Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle et reçoit l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour son rôle du prisonnier Dragline dans Luke la main froide (Cool Hand Luke).

Pendant les années 1970, il joue surtout dans plusieurs productions à gros budgets, dont Airport (1970), qui lui vaut d'être de nouveau nommé pour le Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle, Les Cordes de la potence (Cahill U.S. Marshal, 1973), Tremblement de terre (Earthquake, 1974) et Mort sur le Nil (Death on the Nile, 1978). Au début des années 1980, sa carrière connaît un ralentissement marqué. Il se tourne alors vers l'écriture et signe deux romans policiers. En 1984, il revient sur le devant de la scène en tenant un rôle important dans Bolero, un gros succès au box-office. De 1988 à 1991, il joue le rôle de Carter McKay, personnage qui apparaît très régulièrement dans la série télévisée Dallas. À partir des années 2000, ses apparitions se font rares. Il tient toutefois un second rôle important dans The Gambler en 2014. 

Publications

Romans policiers

  • Murder On Location (1983)
  • Publié en français sous le titre La caméra voit rouge, traduit par Jacqueline Lenclud, Paris, Gallimard, Série noire no 2104, 1987 (ISBN 2-07-049104-8)
  • Murder on High (1984)

Autobiographie

  • Trust Me (2011)
Kennedy George

Filmographie

  • 1961 : The Little Shepherd of Kingdom Come d'Andrew V. McLaglen : Nathan Dillon
  • 1962 : Seuls sont les indomptés (Lonely Are the Brave) de David Miller : le shérif Gutierrez
  • 1962 : The Silent Witness de Ken Kennedy : Gus Jordan
  • 1963 : Les Pieds dans le plat (The Man from the Diner's Club) de Frank Tashlin : George
  • 1963 : Charade de Stanley Donen : Herman Scobie
  • 1964 : Chut... Chut, chère Charlotte (Hush... Hush, Sweet Charlotte) de Robert Aldrich : le contremaître
  • 1964 : La Meurtrière diabolique (Strait-Jacket) de William Castle : Leo Krause
  • 1964 : L'Île des dauphins bleus (Island of the Blue Dolphins) de James B. Clark : le capitaine Aleut
  • 1964 : La Flotte se mouille (McHale's Navy) d'Edward Montagne : Henri Le Clerc
  • 1965 : Les Prairies de l'honneur (Shenandoah) d'Andrew V. McLaglen : le colonel Fairchild
  • 1965 : Mirage d'Edward Dmytryk : Willard
  • 1965 : Le Vol du Phénix (The Flight of the Phoenix) de Robert Aldrich : Mike Bellamy
  • 1965 : Les Quatre fils de Katie Elder (The Sons of Katie Elder) de Henry Hathaway : Curley
  • 1965 : Première Victoire (In Harm's Way) d'Otto Preminger : le lieutenant-colonel Gregory
  • 1967 : Le Ranch de l'injustice (The Ballad of Josie) d'Andrew V. McLaglen : Arch Ogden
  • 1967 : Les Douze Salopards (The Dirty Dozen) de Robert Aldrich : le major Max Armbruster
  • 1967 : Luke la main froide (Cool Hand Luke) de Stuart Rosenberg : Dragline
  • 1967 : Que vienne la nuit (Hurry Sundown) d'Otto Preminger : le shérif Coombs
  • 1968 : Bandolero ! d'Andrew V. McLaglen : le shérif July Johnson
  • 1968 : La Jungle aux diamants (The Pink Jungle) de Delbert Mann : Sammy Reiderbeit
  • 1968 : Le Démon des femmes (The Legend of Lylah Clare) de Robert Aldrich : Matt Burke (non-crédité au générique)
  • 1968 : L'Étrangleur de Boston (The Boston Strangler) de Richard Fleischer : l'inspecteur Phil DiNatale
  • 1969 : Les Colts des sept mercenaires (Guns of the Magnificent Seven) de Paul Wendkos : Chris Adams
  • 1969 : Un homme fait la loi (The Good Guys and the Bad Guys) de Burt Kennedy : Big John McKay
  • 1969 : Gaily, Gaily de Norman Jewison : Johanson
  • 1970 : Airport de George Seaton : Joe Patroni
  • 1970 : Tick... Tick... Tick et la violence explosa (...Tick... Tick... Tick) de Ralph Nelson : John Little
  • 1970 : Un beau salaud (Dirty Dingus Magee) de Burt Kennedy : Herkimer "Hoke" Birdsill
  • 1970 : Zigzag (Zig Zag) de Richard A. Colla : Paul Cameron
  • 1971 : Le Rendez-vous des dupes (Fool's Parade) d'Andrew V. McLaglen : Dallas "Doc" Council
  • 1973 : Les Horizons perdus (Lost Horizon) de Charles Jarrott : Sam Cornelius
  • 1973 : Les Cordes de la potence (Cahill U.S. Marshal) d'Andrew V. McLaglen : Abe Fraser
  • 1974 : 747 en péril (Airport 1975) de Jack Smight : Joe Patroni
  • 1974 : Le Canardeur (Thunderbolt and Lightfoot) de Michael Cimino : Red Leary
  • 1974 : Tremblement de terre (Earthquake) de Mark Robson : le sergent Lew Slade
  • 1975 : La Sanction (The Eiger Sanction) de Clint Eastwood : Ben Bowman
  • 1975 : La Guerre des otages (The "Human" Factor) d'Edward Dmytryk : John Kinsdale
  • 1977 : Les Naufragés du 747 (Airport 77) de Jerry Jameson : Joe Patroni
  • 1977 : Ningen no shômei de Jun'ya Satō : Ken Shuftan
  • 1978 : Mort sur le Nil (Death on the Nile) de John Guillermin : Andrew Pennington
  • 1978 : La Cible étoilée (Brass Target) de John Hough : le général George S. Patton
  • 1978 : Purgatoire (Mean Dog Blues) de Mel Stuart : le capitaine Omar Kinsman
  • 1979 : Airport 80 Concorde (The Concorde: Airport 79) de David Lowell Rich : Joe Patroni
  • 1979 : Des nerfs d'acier (en) (Steel) de Steve Carver : Big Lew Cassidy
  • 1979 : The Double McGuffin de Joe Camp : le chef Arnold Talasek
  • 1979 : L'Exterminateur (Search and Destroy) de William Fruet : Anthony Fusqua
  • 1980 : Virus (Fukkatsu no hi) de Kinji Fukasaku : l'amiral Conway
  • 1980 : Le Bateau de la mort (Death Ship) d'Alvin Rakoff : le capitaine Ashland
  • 1980 : Hotwire de Frank Q. Dobbs : les jumeaux Farley et Harley Fontenot
  • 1981 : Survivance (Just Before Dawn) de Jeff Lieberman : Roy McLean
  • 1981 : Modern Romance d'Albert Brooks : lui-même / Zoron
  • 1982 : Wacko de Greydon Clark : Monsieur Doctor Graves
  • 1984 : Le Train de Chattanooga (Chattanooga Choo Choo) de Bruce Bilson : Bert Waters
  • 1984 : Bolero de John Derek : Cotton
  • 1984 : Rare Breed de David Nelson : Nathan Hill
  • 1985 : Rigged de Claudio M. Cutry et Jefferson Richard : Ben Wheeler
  • 1985 : L'Aube sauvage (Savage Dawn) de Simon Nuchtern : Tick Rand
  • 1985 : Le Dernier Missile (Radioactive Dreams) d'Albert Pyun : Spade Chandler
  • 1986 : Delta Force (The Delta Force) de Menahem Golan : le père William O'Malley
  • 1987 : Creepshow 2 de Michael Gornick : Ray Spruce (segment "Le vieux chef tête-de-bois")
  • 1988 : Born to Race de James Fargo : Vincent Duplain
  • 1988 : Counterforce (Escuadrón) de José Antonio de la Loma : Vince Colby
  • 1988 : Transmutation (Demon Warp) d'Emmett Alston : Bill Crafton
  • 1988 : Nightmare at noon de Nico Mastorakis : le shérif Hanks
  • 1988 : Top Line de Nello Rossati : Heinrich Holzmann
  • 1988 : Le Clandestin (Uninvited) de Greydon Clark : Mike Harvey
  • 1988 : Y a-t-il un flic pour sauver la reine ? (The Naked Gun) de David Zucker : le capitaine Ed Hocken
  • 1989 : M.N.I. mutants non identifiés (The Terror Within) de Roger Corman : Hal
  • 1989 : Vengeances (Ministry of Vengeance) de Peter Maris : le révérend Hughes
  • 1989 : La Baie d'émeraude (La Bahia esmeralda) de Jesús Franco : Wilson
  • 1990 : Sanglante Paranoïa (Brain Dead) d'Adam Simon : Vance
  • 1990 : Destructor (Hired to Kill) de Nico Mastorakis  : Thomas
  • 1990 : Mayumi de Shin Sang-ok : Ian Henderson, chef de la police du Bahreïn
  • 1991 : Hangfire de Peter Maris : le gardien E. Barles
  • 1991 : Driving Me Crazy de Jon Turteltaub : John McCready
  • 1991 : Y a-t-il un flic pour sauver le président ? (The Naked Gun 2½: The Smell of Fear) de David Zucker : le capitaine Ed Hocken
  • 1991 : Intensive Care de Dorna van Rouveroy : le docteur Bruckner
  • 1992 : Distant Justice de Tōru Murakawa : Tom Bradfield
  • 1994 : Y a-t-il un flic pour sauver Hollywood ? (Naked Gun 33⅓: The Final Insult) de Peter Segal : le capitaine Ed Hocken
  • 1994 : River of Stone de David Z. McMahon : George
  • 1997 : Dany, le chat superstar (Cats Don't Dance) de Mark Dindal : L. B. Mammouth (voix)
  • 1997 : Bayou Ghost de Gardner Compton : l'officier de police Lowe
  • 1998 : Small Soldiers de Joe Dante : Brick Bazooka (voix)
  • 1998 : Denis la Malice sème la panique (Dennis the Menace Strikes Again) de Jeffrey Reiner : M. Johnson, le grand-père maternel de Denis
  • 2003 : Hôtesse à tout prix (View from the Top) de Bruno Barreto : le passager qui réclame de la vodka (non-crédité au générique)
  • 2005 : Don't Come Knocking de Wim Wenders : le réalisateur (caméo)
  • 2005 : Three Bad Men de Jeff Hathcock : Ed Fiske
  • 2005 : Truce de Matthew Marconi : le docteur Peter Gannon
  • 2008 : Hors du gouffre (The Man Who Came Back) de Glen Pitre : le juge Duke
  • 2010 : Six Days in Paradise de John Vidor : Monty Crenshaw
  • 2010 : Mad Mad Wagon Party de Dwight Brooks : J.B. Scotch
  • 2011 : Another Happy Day de Sam Levinson : Joe Baker
  • 2014 : The Gambler de Rupert Wyatt : Ed

Télévision

  • 1959 : Cheyenne (série TV) : Lee Nelson
  • 1960 : Maverick (série TV) : député Jones
  • 1960 : Lawman (série TV) : Burt
  • 1960 : Peter Gunn (série TV) : Karl
  • 1960-1966 : Gunsmoke (série TV) : Ben Payson / Stark / Pat Swarner / Cyrus Degler / Hug Elliot
  • 1960 : Thriller (série TV)
  • 1961 : Les Incorruptibles (The Untouchables) (série TV) : Birdie
  • 1961 : Bat Masterson (série TV) : sheriff Zeke Armitage
  • 1961-1964 : Bonanza (série TV) : Peter Long / Waldo Watson
  • 1962 : Rawhide (série TV) : George Wales
  • 1963 : Perry Mason (série TV) : George Spangler
  • 1964-1966 : Le Virginien (The Virginian) (série TV) : Huck Harkness
  • 1964 : See The Man Run (téléfilm) : Rudy
  • 1965 : Daniel Boone (série TV) : Zach Morgan
  • 1965 : Laredo (série TV) : Jess Moran
  • 1966 : La Grande Vallée (The Big Valley) (série TV) : Jack Thatcher
  • 1967 : Tarzan (série TV) : Crandall
  • 1971 : The Bull of the West (téléfilm) : Bear Suchette
  • 1971 : The Priest Killer (téléfilm) : Sarge Swanson
  • 1971-1972 : Sarge (série TV) : Père Samuel Cavanaugh
  • 1973 : Deliver Us From Evil (téléfilm) : Walter McAdams
  • 1974 : A Cry in the Wilderness (téléfilm) : Sam Hadley
  • 1975-1976 : The Blue Knight (série TV) : Bumper Morgan
  • 1979 : Never Say Never (téléfilm) : Harry Walter
  • 1981 : L'Archer et la Sorcière (The Archer: Fugitive from the Empire) (téléfilm) : Brackus
  • 1983 : L'Île fantastique (Fantasy Island) (série TV) : Adam Cobb
  • 1984 : La croisière s'amuse (The Love Boat) (série TV) : Erik Larsen
  • 1984 : The Jesse Owens Story (téléfilm) : Charles Riley
  • 1985 : International Airport (téléfilm) : Rudy Van Leuven
  • 1986 : Liberty (téléfilm) : Seamus Reilly
  • 1987 : The Gunfighters (téléfilm) : Deke Turner
  • 1988 : What Price Victory (téléfilm) : Big Buck Brayton
  • 1988-1991 : Dallas (série TV) : Carter McKay
  • 1995 : L'As de la crime (The Commish) (série TV) : Alan Scall
  • 1996 : Dallas: J.R. Returns (téléfilm) : Carter McKay
  • 1998 : Dallas: War of the Ewings (téléfilm) : Carter McKay
  • 1998 : Men in White (téléfilm) : général Vice
  • 2003 : Les Feux de l'amour (The Young and the Restless) (série TV) : Albert Miller
  • 2003 : Monster Makers (téléfilm) : Dexter Brisbane
  • 2007 : Sands of Oblivion (téléfilm) : John Tevis.

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article