Urzì Saro

Publié le par Mémoires de Guerre

Saro Urzì (né le 24 février 1913 à Catane, en Sicile et mort le 1er novembre 1979 à San Giuseppe Vesuviano) est un acteur italien.

Urzì SaroUrzì Saro

Il est connu en France pour son rôle récurrent du coiffeur Brusco, acolyte de Peppone dans la série de films Don Camillo. Il apparaît également dans Le Corniaud où il campe le rôle du garagiste napolitain. Il fait un apparition remarquée en 1972 dans Le Parrain où il incarne le beau-père de Michael Corleone, interprété par Al Pacino lorsque celui-ci se marie en Sicile. Il est apparu dans plus de 90 films entre 1939 et 1976. Il a essentiellement tourné en Italie mais aussi en France à partir des années 60.

Filmographie

  • 1940 : Alerte aux blancs (Senza cielo) : un transporteur
  • 1941 : La Tosca (Tosca), de Carl Koch et Jean Renoir
  • 1941 : Le Chevalier noir (Marco Visconti)
  • 1941 : Pia de' Tolomei
  • 1942 : Odessa in fiamme
  • 1942 : Le Coup de pistolet (Un Colpo di pistola) : un des serviteurs au pique-nique
  • 1942 : Giorno di nozze, de Raffaello Matarazzo
  • 1943 : Harlem
  • 1943 : Inviati speciali : un soldat
  • 1943 : Campo de' fiori
  • 1944 : La Locandiera
  • 1945 : La Freccia nel fianco
  • 1947 : Tombolo, paradis noir (Tombolo, paradiso nero) de Giorgio Ferroni
  • 1948 : Emigrantes
  • 1949 : La Mano della morta
  • 1949 : J'étais une pécheresse (Ho sognato il paradiso) : Carlo
  • 1949 : Gian le contrebandier (Gente così) : mayor Giusà
  • 1949 : Au nom de la loi (In nome della legge), de Pietro Germi : le maréchal Grifò
  • 1949 : Monastero di Santa Chiara : le directeur du théâtre
  • 1950 : L'Épervier du Nil (Lo sparviero del Nilo) : Rachid
  • 1950 : Police en alerte (I Falsari) de Franco Rossi : le commissaire
  • 1950 : Brigades volantes (Il Bivio) : Carmelo
  • 1950 : Barriera a Settentrione : le policier
  • 1950 : Le Chemin de l'espérance (Il Cammino della speranza), de Pietro Germi : Ciccio Ingaggiatore
  • 1951 : La Vendetta del corsaro : Aguirre
  • 1951 : Il Monello della strada
  • 1951 : Fuoco nero
  • 1952 : Moi, Hamlet (Io, Amleto)
  • 1952 : Il Brigante di Tacca del Lupo : le commissaire de police Siceli
  • 1952 : Le Petit Monde de don Camillo (Don Camillo), de Julien Duvivier : Brusco
  • 1952 : Fratelli d'Italia
  • 1953 : Rivalità
  • 1953 : Le Retour de don Camillo (Il ritorno di don Camillo), de Julien Duvivier : Brusco, le coiffeur
  • 1953 : Plus fort que le diable (Beat the Devil), de John Huston : Capitaine du SS Nyanga
  • 1954 : Cronaca di un delitto
  • 1954 : I Cinque dell'adamello
  • 1954 : Cañas y barro : Cañamel
  • 1954 : Pain, Amour et Jalousie (Pane, amore e gelosia), de Luigi Comencini  : Don Nicola, l'acteur
  • 1955 : Motivo in maschera
  • 1955 : La Grande Bagarre de don Camillo (Don Camillo e l'on. Peppone), de Carmine Gallone : Brusco, le coiffeur
  • 1955 : Les Anges aux mains noires (La Ladra), de Mario Bonnard
  • 1956 : Le Disque rouge (Il Ferroviere),de Pietro Germi : Gigi Liverani
  • 1957 : Dinanzi a noi il cielo
  • 1957 : I Fidanzati della morte : Tulio
  • 1957 : Marchands de filles : Mottia
  • 1957 : Liane, die weiße Sklavin : Policier Emilio
  • 1958 : L'Homme de paille (L'Uomo di paglia) : Beppe
  • 1958 : Romarei, das Mädchen mit den grünen Augen : Koch Peppino
  • 1959 : Gli Avventurieri dei tropici : Fernand
  • 1959 : L'Enfer dans la ville (Nella città l'inferno), de Renato Castellani : Maréchal de la prison
  • 1959 : Le Fils du corsaire rouge (Il Figlio del corsaro rosso), de Primo Zeglio : Mendoza
  • 1959 : Meurtre à l'italienne (Un Maledetto imbroglio), de Pietro Germi : Détective Saro
  • 1959 : I Mafiosi
  • 1960 : Cavalcata selvaggia
  • 1960 : Ça va être ta fête : Alvarez
  • 1961 : Les filles sèment le vent : Buonacasa
  • 1961 : Les partisans attaquent à l'aube (Un giorno da leoni), de Nanni Loy : Le sergent
  • 1961 : Don Camillo Monseigneur (Don Camillo monsignore ma non troppo), de Carmine Gallone : Brusco, le maire
  • 1962 : Quand la colère éclate (Sgarro, Lo)
  • 1963 : Divorzio alla siciliana
  • 1964 : Una Storia di notte : Peppino
  • 1964 : Séduite et abandonnée (Sedotta e abbandonata) de Pietro Germi : Don Vincenzo Ascalone
  • 1965 : Le Corniaud, de Gérard Oury : Tagliella
  • 1965 : Don Camillo en Russie (Il Compagno Don Camillo), de Luigi Comencini : Brusco
  • 1965 : Mission spéciale à Caracas : Emile Vasson
  • 1965 : Le Chant du monde, de Marcel Camus
  • 1966 : La Fille de la mer morte (Fortuna) : Monsieur Simon
  • 1966 : Moi, moi, moi et les autres (Io, io, io... e gli altri) d'Alessandro Blasetti
  • 1966 : Modesty Blaise, de Joseph Losey : Basilio
  • 1967 : Vivre la nuit, de Marcel Camus
  • 1967 : Gente d'onore
  • 1967 : La Route de Corinthe, de Claude Chabrol : Kalhides
  • 1969 : Serafino ou L'amour aux champs (Serafino) : Oncle Agénor
  • 1970 : Principe coronato cercasi per ricca ereditiera
  • 1970 : Un Caso di coscienza
  • 1970 : Le PDG a des rates (La Prima notte del Dottor Danieli, industriale col complesso del... giocattolo) : Le docteur
  • 1971 : Le Inibizioni del dottor Gaudenzi, vedovo, col complesso della buoanima
  • 1972 : La Vengeance du Sicilien (Torino nera) : Jaco
  • 1972 : Le Parrain (The Godfather), de Francis Ford Coppola : Vitelli
  • 1972 : Alfredo, Alfredo, de Pietro Germi : le père de Maria Rosa
  • 1972 : Il Caso Pisciotta
  • 1973 : Sgarro alla camorra
  • 1973 : Il Figlioccio del padrino : Don Salvatore Trizzino
  • 1975 : Sergente Rompiglioni diventa... caporale : Col. Massucci
  • 1976 : Occhio alla vedova!
  • 1976 : Giovannino : le père de Giovannino

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Voyante 02/08/2016 12:22

Merci de partager cette information utile! Espérons que vous allez continuer avec le genre de choses que vous faites.

voyance gratuite en ligne 01/08/2016 16:54

Je vous félicite pour ces merveilleux partages. Continuez ainsi !
Amicalement