Bartok Eva

Publié le par Mémoires de Guerre

Eva Bartok (née Éva Ivanova Márta Szőke), (18 juin 1927 à Budapest - 1er août 1998 à Londres) est une actrice britannique d'origine hongroise. 

Bartok Eva
Bartok Eva
Bartok Eva

Carrière

Elle commence sa carrière d'actrice dans le cinéma en 1950, sa dernière apparition créditée datant de 1966. Elle est principalement connue pour ses rôles dans Le Corsaire rouge, Opération Amsterdam, Dix mille chambres à coucher et Six femmes pour l'assassin

Vie privée

Durant la Seconde Guerre mondiale, Eva fut contrainte d'épouser un officier hongrois Géza Kovács ; le mariage fut annulé par la suite, après la guerre, en raison du caractère "coercitif sur mineur". Par la suite, les trois mariages d'Eva se conclurent par des divorces. Eva donna naissance à une fille en 1957, Deana, peu après la fin de son dernier mariage avec l'acteur Curd Jürgens (1955-1956). Bien plus tard, Eva révélera que le père de Deana était en fait Frank Sinatra avec qui elle avait entretenu une courte liaison. 

Mariages

Eva Bartok fut mariée à:

  • Géza Kovács, soldat (1940–42) (mariage annulé)
  • Alexander Paal, producteur (1948–51) (divorcée)
  • Bill Wordsworth, producteur (1952–55) (divorcée)
  • Curd Jürgens, acteur et réalisateur (1955–56) (divorcée)
  • Dag Moline, producteur (1980-?) (divorcée)

Décès

Elle meurt d'une insuffisance cardiaque le 1er août 1998 à 71 ans. 

Filmographie

  • 1951 : L'Inconnue des cinq cités : Kathaline Telek
  • 1952 : Le Corsaire rouge : Consuelo
  • 1953 : Spaceways : Dr Lisa Frank
  • 1953 : Orient-Express : Roxane
  • 1956 : Durch die Wälder, durch die Auen de Georg Wilhelm Pabst
  • 1957 : Dix mille chambres à coucher (Ten Thousand Bedrooms) : Maria Martelli
  • 1958 : Le Médecin de Stalingrad : Capitaine Alexandra Kasalinskaja
  • 1959 : Opération Amsterdam : Anna
  • 1959 : Douze heures d'horloge : Barbara
  • 1961 : C'est pas toujours du caviar : Vera
  • 1963 : Avventura al motel de Renato Polselli
  • 1964 : Six femmes pour l'assassin : Comtesse Cristina Como

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article