Lacamp Ysabelle

Publié le par Mémoires de Guerre

Ysabelle Lacamp est une écrivaine et actrice française née le 7 novembre 1954 à Neuilly-sur-Seine. Elle est la fille de l'écrivain Max Olivier-Lacamp.

Lacamp Ysabelle

Carrière

Licenciée en chinois et coréen de la School of Oriental and African Studies de Londres et en langues orientales de Paris, elle débute comme comédienne avant de se lancer dans la littérature. Elle est l'auteur de nombreux romans à succès. Sa mère est coréenne. Elle vit actuellement à Saint-Roman-de-Codières, dans le Gard. Elle a présenté l'émission « Hors la ville », sur France 3 Limousin Poitou-Charentes. En 1987, elle sort le 45 tours "Baby Bop". En 2003, elle est lauréate du Cabri d'or de l'Académie cévenole. 

Lacamp Ysabelle

Filmographie

  • 1976 : L'Acrobate, de Jean-Daniel Pollet
  • 1976 : Le Jardin des supplices, de Christian Gion : Annie
  • 1980 : Je vous aime, de Claude Berri : Dorothée
  • 1981 : Madame Claude 2 de Jean-Marc Isy : Directrice de banque Hong-Kong
  • 1983 : Le Joli Cœur, de Francis Perrin : Fille téléscope
  • 1983 : Le Marginal, de Jacques Deray : une prostituée
  • 1984 : Train d'enfer de Roger Hanin
  • 1984 : Aldo et Junior de Patrick Schulmann : La patronne du restaurant
  • 1989 : Pleure pas my love de Tony Gatlif : Anne Eschenbrenner
  • 1990 : Feu, Glace et Dynamite de Willy Bogner : Li-Fah
  • 1991 : La Tribu de Yves Boisset : Tran

Télévision

Téléfilm

  • 1987 : Bonne chance Monsieur Pic ! de Maurice Failevic : La recruteuse
  • 1988 : Un Cœur de marbre de Stéphane Kurc : Ghislaine

Série télévisée

  • 1980 : La Traque, de Philippe Lefèbvre (mini-série) : La belle compagne du Juge
  • 1983 : Les Enquêtes du commissaire Maigret d'Alain Levent (série télévisée), épisode : La Colère de Maigret : Kim, une prostituée
  • 1985 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode : Tendres pigeons de Louis Grospierre
  • 1987 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : Maigret chez le ministre de Louis Grospierre : Blanche
  • 1988 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode Fais-moi cygne de Louis Grospierre
  • 1990 : Le Mari de l'Ambassadeur : Le Colonel Soubeyran
  • 2002 : Fabio Montale de José Pinheiro - épisode : Chourmo (mini-série télévisée) : Anh Hoa Fabre

Publications

  • Le Baiser du dragon, Lattès, 1986
  • La Fille du ciel, Albin Michel, 1988
  • Neige de Printemps, coécrit avec Jean-Marie Galliand Albin Michel, 1988
  • L'Éléphant bleu Albin Michel, 1990
  • Fleur de prunus au pays des courges magiques, coécrit avec Jean-Marie Galliand, Albin Michel, 1990
  • Une jeune fille bien comme il faut, Albin Michel, 1991
  • Les Paradis lointains, coécrit avec Jean-Marie Galliand, LGF, 1993
  • Les Nuits kimonos, coécrit avec Jean-Marie Galliand LGF, 1996
  • Mambo Mambo, Ramsay, 1997
  • Kensington Square, Ramsay, 1999
  • L'Homme sans fusil, Seuil, 2002 et Points, 2003
  • Cévennes, couleurs du monde - photographies de Jean du Boisberranger -, éditions du Rouergue, 2003
  • La Jalousie des fleurs, Seuil, 2004 et Points, 2005
  • a préfacé Les Epouvantails : Gardiens de l'éternel par Sergio Cozzi, Equinoxe, 2006
  • a préfacé La Table d'ardoise, Sylvalonia 1959, d'Yves Portier, Regain de lecture, 2008
  • Le jongleur de nuages, Flammarion, 2008
  • Passeport pour Cheju, Elytis, 2010
  • a préfacé Vivre et mourir au bord du Gange, livre de photos de Jean-François Lixon, L'Esprit du Monde, 2012
  • Marie Durand : non à l'intolérance religieuse, Actes Sud, 2012
  • Ombre parmi les ombres, éd. Bruno Doucey, 2018 (sur les dernières heures du poète Robert Desnos).
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article