Hesterberg Trude

Publié le par Mémoires de Guerre

Trude Hesterberg (née Gertrud Johanna Dorothea Helene Hesterberg le 2 mai 1892 à Berlin et morte le 21 ou le 31 août 1967 à Munich) est une actrice de théâtre et de cinéma, une directrice de cabaret et une chanteuse allemande. 

Hesterberg Trude

Carrière

Trude Hesterberg fut étudiante au Conservatoire Stern de Berlin. En 1912, elle fit ses débuts au théâtre et au cinéma et se produisit ensuite sur de nombreuses scènes (Wintergarten, Schall und Rauch) interprétant des œuvres de Kurt Tucholsky, Friedrich Hollaender ou Erich Kästner. En 1921, elle ouvrit son propre cabaret, Wilde Bühne, l'un des premiers cabarets politico-littéraires où purent se produire Wilhelm Bendow, Walter Mehring et, pour 6 nuits seulement en 1922, Bertolt Brecht. À cause de l'hyper-inflation, elle dut le fermer en 1923. Trude Hesterberg aurait été pressentie pour jouer L'Ange bleu avant que Marlene Dietrich ne soit choisie.

En 1933, Trude Hesterberg devint membre du parti nazi et ouvrit un nouveau cabaret, le Musenschaukel, avec des productions allemandes pour plaire aux autorités, mais ce fut un échec commercial et elle dut le fermer en 1934. Réhabilitée par le parti nazi (ses amitiés à gauche lui avaient donné des soucis), elle retourna alors dans un cabaret où elle avait auparavant joué, le Kadeko, Kabarett der Komiker. Trude Hesterberg a tourné dans plus de 80 films entre 1914 et 1961 et elle possède une étoile sur le Walk of Fame of Cabaret. Heinrich Mann, avec lequel elle eut une liaison, lui a écrit une pièce, Bibi. 

Filmographie

  • 1925 : Variétés d'Ewald André Dupont
  • 1926 : Manon Lescaut de Arthur Robison
  • 1926 : Madame ne veut pas d'enfants d'Alexander Korda
  • 1927 : Le Baron imaginaire de Willi Wolff
  • 1927 : La Traite des Blanches de Jaap Speyer
  • 1932 : Tumultes (Stürme der Leidenschaft) de Robert Siodmak
  • 1953 : L'Histoire du petit Muck (Die Geschichte vom kleinen Muck) de Wolfgang Staudte
  • 1955 : Le Joyeux Vagabond de Hans Quest
  • 1957 : Les Nuits du Perroquet vert de Georg Jacoby
  • 1957 : Fille interdite de Werner Klingler
  • 1957 : La ragazza della salina de František Čáp

Théâtre

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article