Hawkins Jack

Publié le par Mémoires de Guerre

Jack Hawkins est un acteur et producteur britannique né le 14 septembre 1910 à Wood Green (Royaume-Uni) et mort le 18 juillet 1973 à Londres (Royaume-Uni). Acteur populaire du cinéma des années 1950 et 1960, Jack Hawkins a inscrit son nom aux génériques de plusieurs films à succès comme La Terre des pharaons, Le Pont de la rivière Kwai, Ben-Hur ou Lawrence d'Arabie. Atteint d'un cancer de la gorge, il meurt des suites de cette maladie. 

Hawkins Jack

Carrière

Dès l'âge de 13 ans, Jack Hawkins s'inscrit dans une école d'art dramatique, The Italia Conti Academy Of Theatre Arts à Londres où il débute dans la pièce Where the Rainbow Ends en 1923. L'année suivante, il apparaît même aux côtés de Laurence Olivier dans Beau Geste. Cinq ans plus tard, il fait ses débuts à Broadway dans Journey's End. Plebiscité par les critiques, il fait ses débuts au cinéma en Angleterre dans des films qui ne sortent pas des frontières. Pendant la Seconde Guerre mondiale, après la défaite française, il se porte volontaire dans les Royal Welch Fusiliers. Il est en poste en Inde chargé de l'entraînement des troupes, puis en 1944, il devient colonel commandant l'administration de l'ENSA (chargé de fournir des divertissements pour le personnel des forces armées britanniques).

Démobilisé, il signe un contrat avec Alexandre Korda et tourne plusieurs films qui obtiennent un succès d'estime. Il tourne notamment Première Désillusion de Carol Reed en 1948 ou La Rose noire de Henry Hathaway avec Orson Welles. Il commence à donner la réplique à de grands noms de Hollywood. Ainsi, on le trouve au générique d'un film de Henry Koster, Le Voyage fantastique avec James Stewart et Marlène Dietrich ou La Femme du planteur de Ken Annakin en 1952. Pour les prestigieux Ealing Studios, il tourne La Mer cruelle où il incarne un commandant de navire de guerre tourmenté. En 1955, c'est la consécration : Howard Hawks le choisit pour incarner Khéops dans La Terre des pharaons. Deux ans plus tard, David Lean lui offre une tête d'affiche dans Le Pont de la rivière Kwai

Il est alors sollicité par les plus grands : John Ford dans Inspecteur de service, Basil Dearden pour Hold-up à Londres (Colonel Hyde contre Scotland Yard) ou William Wyler qui lui offre le rôle de Quintus Arrius dans son Ben-Hur. Acteur le plus populaire de Grande-Bretagne, il impose son visage carré et son flegme dans un grand nombre de films dont Lawrence d'Arabie ou Lord Jim avec Peter O'Toole, avant de se joindre au casting de stars de Opération opium en 1966. On lui diagnostique alors un cancer de l'œsophage, sûrement dû à ses trois paquets de cigarettes quotidiens. Après une ablation du larynx, il perd l'usage de sa voix, et ses rôles suivants sont doublés (avec son accord) par les acteurs Robert Rietty et Charles Gray. Il continue pourtant de tourner plusieurs films jusqu'en 1972, notamment Les Griffes du lion de Richard Attenborough.

Décès

Décidé à se faire implanter un larynx artificiel, il part pour les États-Unis afin d'y subir une nouvelle opération mais à la suite de complications, il revient en Angleterre et est hospitalisé au St. Stephen's Hospital de Londres. Il succombe à une hémorragie le 18 juillet 1973 à l'âge de 62 ans. Ses cendres reposent au Golders Green Crematorium de Londres. Son autobiographie, Anything For a Quiet Life, fut publiée après sa mort. 

Récompenses et nominations

Récompenses

  • 1960 : prix du meilleur acteur au Festival international du film de Saint-Sébastien pour Hold-up à Londres
Hawkins Jack

Filmographie

comme acteur

  • 1930 : Birds of Prey : Alfred
  • 1932 : Meurtres (The Lodger), de Maurice Elvey : Joe Martin
  • 1933 : The Jewel : Peter Roberts
  • 1933 : A Shot in the Dark : Norman Paull
  • 1933 : I Lived with You : Mort
  • 1933 : The Good Companions : Albert
  • 1934 : Autumn Crocus : Alaric
  • 1934 : The Lost Chord : Sr. Jim Selby
  • 1934 : Death at Broadcasting House : Herbert Evans
  • 1935 : Peg of Old Drury : Michael O'Taffe
  • 1936 : The Frog : Capt. Gordon
  • 1937 : Beauty and the Barge : Lieutenant Seton Boyne
  • 1938 : A Royal Divorce de Jack Raymond : Capt. Charles
  • 1938 : Who Goes Next? : Capt. Beck
  • 1940 : Murder Will Out : Stamp
  • 1940 : The Flying Squad : Mark McGill
  • 1942 : The Next of Kin : Major
  • 1948 : Première Désillusion (The Fallen Idol), de Carol Reed : détective Ames
  • 1948 : Bonnie Prince Charlie : Lord George Murray
  • 1949 : La Mort apprivoisée (The Small Back Room) de Michael Powell et Emeric Pressburger : R.B. Waring
  • 1950 : The Elusive Pimpernel : Prince of Wales / Footpad attacking Lord Anthony
  • 1950 : Secret d'État (State Secret) : colonel Galcon
  • 1950 : La Rose noire : Tristram Griffin
  • 1951 : The Adventurers : Pieter Brandt
  • 1951 : Le Voyage fantastique (No highway in the sky) : Dennis Scott
  • 1952 : Home at Seven : Dr Sparling
  • 1952 : Angels One Five : Group Capt. 'Tiger' Small
  • 1952 : Mandy : Searle
  • 1952 : La Femme du planteur (The Planteur's wife) : Jim Frazer
  • 1953 : La Mer cruelle (The Cruel Sea) : Ericson
  • 1953 : Tonnerre sur Malte (Malta Story) : Air CO Frank
  • 1953 : Twice Upon a Time : Dr. Mathews
  • 1954 : The Intruder : Wolf Merton
  • 1954 : Front Page Story : Grant
  • 1954 : The Seekers : Phillip Wayne
  • 1955 : La Terre des pharaons (Land of the Pharaohs) : Pharaoh Cheops
  • 1955 : Touch and Go : Jim Fletcher
  • 1955 : L'Emprisonné (The Prisoner) : The Interrogator
  • 1956 : The Long Arm : Supt Tom Halliday
  • 1957 : The Man in the Sky : John Mitchell
  • 1957 : Fortune Is a Woman : Oliver Branwell
  • 1957 : Le Pont de la rivière Kwai (The Bridge on the River Kwai) : maj. Warden
  • 1958 : Chef de réseau (The Two-Headed Spy) : gén. Alex Schottland
  • 1958 : Inspecteur de service (Gideon's Day) : Insp. George Gideon
  • 1959 : Hold-up à Londres (The League of Gentlemen) : Hyde
  • 1959 : Ben-Hur : Quintus Arrius
  • 1959 : The Four Just Men (série TV) : Ben Manfred (1959)
  • 1961 : La Fayette : General Cornwallis
  • 1961 : Anna et les Maoris (Two Loves) : Abercrombie
  • 1962 : Five Finger Exercise de Daniel Mann : Stanley Harrington
  • 1962 : Lawrence d'Arabie (Lawrence of Arabia) : General Lord Edmund Allenby
  • 1963 : To Bury Caesar (TV) : Adam Hilderson
  • 1963 : Massacre pour un fauve (Rampage) de Phil Karlson : Otto Abbot
  • 1964 : Zoulou (Zulu) : Rev. Otto Witt
  • 1964 : Le Secret du docteur Whitset (The Third Secret) de Charles Crichton : Sir Frederick Belline
  • 1964 : Les Canons de Batasi (Guns at Batasi) : col. Deal
  • 1965 : Lord Jim : Marlow
  • 1965 : Doubles masques et agents doubles (Masquerade) de Basil Dearden : colonel Drexel
  • 1965 : The Trial and Torture of Sir John Rampayne (TV) : Sir John Rampayne
  • 1966 : Judith : major Lawton
  • 1966 : The Open Door (TV)
  • 1966 : Opération Opium (The Poppy Is Also a Flower) de Terence Young : général Bahar
  • 1968 : Stalked : The Man
  • 1968 : Shalako : Sir Charles Daggett
  • 1968 : La Grande Catherine (Great Catherine) : The British Ambassador
  • 1969 : L'Ange et le Démon (Twinky) : Judge Millington-Draper
  • 1969 : Ah! Dieu que la guerre est jolie (Oh! What a Lovely War) : empereur François-Joseph
  • 1969 : Gonflés à bloc (Monte Carlo or Bust) : comte Levinovitch
  • 1970 : The Adventures of Gerard : Millefleurs (renegade Englishman)
  • 1970 : The Beloved : Father Nicholas
  • 1970 : Waterloo : Gen. Sir Thomas Picton
  • 1970 : Jane Eyre (TV) : Mr. Brocklehurst
  • 1971 : When Eight Bells Toll : Sir Anthony Skouras
  • 1971 : Nicolas et Alexandra : Count Fredericks
  • 1971 : Kidnapped : capitaine Hoseason
  • 1972 : The Last Lion : Ryk Mannering
  • 1972 : Les Griffes du lion (Young Winston) : Mr. Welldon
  • 1972 : Escape to the Sun : Baburin
  • 1973 : Théâtre de sang (Theatre of Blood) : Solomon Psaltery
  • 1973 : Les Contes aux limites de la folie : Dr Nicholas
  • 1974 : QB VII (feuilleton TV) : Justice Gilroy

comme producteur

  • 1965 : The Party's Over
  • 1972 : The Ruling Class

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article