Alex Joe

Publié le par Mémoires de Guerre

Joseph Alex dit Joe Alex, né le 1er novembre 1891 à Saint-Paul (La Réunion) et mort le 5 août 1948 à Lima (Pérou), est un acteur, chanteur et danseur français. 

Alex Joe
Alex Joe

Carrière

Joe Alex a joué des rôles de « noir » dans plus de trente films français. Il apparaît déjà dans le spectacle Match ! Delmarès contre Sandrini à l'Olympia en 1918. Il joue entre autres dans la Revue nègre en 1925, dansant la Danse sauvage aux côtés de Joséphine Baker. Avec elle, il a enregistré en duo la chanson Voulez-vous de la canne à sucre. Au cinéma, il joue notamment dans Les Enfants du paradis de Marcel Carné. En 1938, il a dirigé à Paris le Théâtre africain, dont la troupe était intégralement noire, et qui dut cesser son activité à la déclaration de guerre. Il joue dans la pièce L'Amant de Bornéo à Paris de 1941 à 1943. Il quitte la France en 1947. 

Filmographie

  • 1923 : Le Chant de l'amour triomphant de Victor Tourjansky
  • 1923 : Kean ou Désordre et génie d'Alexandre Volkoff
  • 1923 : Le Nègre du rapide numéro 13 de Joseph Mandement : Zanibah:Ambah
  • 1924 : La Cible de Serge Nadejdine
  • 1924 : Le Lion des Mogols de Jean Epstein
  • 1924 : Paris de René Hervil
  • 1925 : Le Prince charmant de Victor Tourjansky
  • 1926 : La Flamme de René Hervil
  • 1926 : Grand Gosse de Benito Perojo
  • 1926 : Jim la Houlette, roi des voleurs de Nicolas Rimsky et Roger Lion
  • 1926 : Le Bouif errant de René Hervil
  • 1926 : L'Agonie de Jérusalem de Julien Duvivier
  • 1927 : La Sirène des Tropiques d'Henri Étiévant et Mario Nalpas
  • 1928 : J'ai l'noir ou le Suicide de Dranem de Max de Rieux
  • 1930 : La Petite Lise de Jean Grémillon : Le danseur noir
  • 1931 : Les Vagabonds magnifiques de Gennaro Dini
  • 1932 : La Terreur de la pampa de Maurice Cammage (court métrage) Sam
  • 1933 : L'Étoile de Valencia de Serge de Poligny : Diego
  • 1933 : Bouboule Ier, roi nègre de Léon Mathot : Bango
  • 1934 : Rapt (ou La Séparation des races) de Dimitri Kirsanoff
  • 1935 : Le Clown Bux de Jacques Natanson : Tom
  • 1936 : Rigolboche de Christian-Jaque : Un Noir
  • 1936 : Josette de Christian-Jaque : Le domestique
  • 1937 : Ne tuez pas Dolly de Jean Delannoy (court métrage)
  • 1937 : Naples au baiser de feu d'Augusto Genina
  • 1938 : Le Paradis de Satan de Félix Gandera et Jean Delannoy
  • 1938 : Fort Dolorès de René Le Hénaff
  • 1939 : L'Esclave blanche de Marc Sorkin : Ali
  • 1942 : L'Amant de Bornéo de Jean-Pierre Feydeau et René Le Hénaff
  • 1943 : Adrien de Fernandel : Le cireur de chaussures
  • 1943 : Les Enfants du paradis de Marcel Carné
  • 1945 : Monsieur Grégoire s'évade de Jacques Daniel-Norman : Jeff
  • 1946 : Le Bateau à soupe de Maurice Gleize : L'indigène
  • 1946 : Les Trois Cousines de Jacques Daniel-Norman : Le noir

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article