Cloërec René

Publié le par Roger Cousin

Cloërec René René Cloërec, né René Albert Philippe Cloërec le 31 mai 1911 à Paris et mort le 13 décembre 1995 à Saint-Cloud, est un compositeur français. Il est l'auteur de l'indicatif de la publicité Jean Mineur diffusé depuis 1952 dans les salles de cinéma. A l'École supérieure de Musique, il poursuit ses études sous la direction de Pierre Vidal et Albert Roussel.


A quinze ans, il est embauché comme pianiste accompagnateur de films muets au cinéma Maillot-Palace. Claude Autant-Lara le premier va le contacter pour son film Douce. Ce sera le début d'une collaboration de vingt-trois ans et dix-huit films. Il se retire du cinéma en 1965, pour se consacrer entre autres à la scénographie des châteaux de la Loire.

Filmographie

  • 1943 : Douce
  • 1945 : La Cage aux rossignols
  • 1946 : Le Père tranquille
  • 1946 : Le Diable au corps
  • 1946 : Sylvie et le Fantôme
  • 1947 : Copie conforme
  • 1948 : Les Casse-pieds
  • 1949 : Occupe-toi d'Amélie
  • 1950 : Dieu a besoin des hommes
  • 1951 : L'Auberge rouge
  • 1953 : Le Blé en herbe
  • 1954 : Châteaux en Espagne (El torero)
  • 1954 : Le Rouge et le Noir
  • 1955 : L'Affaire des poisons
  • 1955 : Les Aristocrates
  • 1955 : Marguerite de la nuit
  • 1956 : La Traversée de Paris
  • 1958 : En cas de malheur
  • 1958 : Le Joueur
  • 1959 : La Jument verte (film)
  • 1963 : Le Meurtrier de Claude Autant-Lara

Publié dans Musiciens

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article