Koch Lotte

Publié le par Mémoires de Guerre

Luise Charlotte Koch, connue sous le nom de scène de Lotte Koch, née le 9 mars 1913 à Bruxelles et morte le 7 mai 2013 (à 100 ans) à Unterhaching (Bavière), est une actrice allemande. 

Koch Lotte

Carrière

Après sa scolarité en Belgique, elle s’installe à Düsseldorf et intègre le Collège des Beaux Arts où elle suit des cours d’art dramatique dispensés par Louise Dumont et son mari, Gustav Lindemann. En 1931, elle signe son premier engagement théâtral à Heidelberg, quatre ans plus tard, elle est engagée à la Schauspielhaus de Zurich sous la direction de Leopold Lindtberg. Jusqu’en 1937, elle y interprète de nombreuses pièces dont «Cabale et amour» de Friedrich Schiller et «La guerre de Troie n’aura pas lieu» de Jean Giraudoux. En 1937, elle se produit également dans le cabaret d’Erika Mann et de son frère Klaus «Le Moulin à Poivre» qui vient de s’installer à Zurich pour fuir le nazisme. Pour la saison théâtrale de 1938/1939, elle est sous contrat au «Deutsche Volkstheater» à Vienne, puis au «Kammerspiele» d’Hambourg.

Au milieu des années trente, Lotte Koch fait une brève apparition au cinéma, aux côtés de Paul Hörbiger et Heinz Rühmann, dans «Lumpacivagabundus» (1936), une comédie réalisée par le hongrois Géza von Bolváry, mais c’est seulement quatre ans plus tard que son talent de comédienne va être sérieusement exploité à l’écran. Elle commence par le film d’espionnage «Achtung! Feind hört mit!» (1940) de Arthur Maria Rabenalt auprès de René Deltgen, puis enchaîne avec le rôle de Lady Jean Gordon comtesse de Bothwell dans «Marie Stuart / Cœur de reine» (1940) de Carl Froelich avec Zarah Leander dans le rôle-titre et Willy Birgel dans celui du comte de Bothwell.

Jusqu’à la fin de la Seconde Guerre Mondiale, Lotte Koch est l’interprète d’une douzaine de productions dont la plupart exaltent les valeurs du parti nazi, telles que le courage, le patriotisme, la famille. Elle est la sœur du musicien Friedemann Bach, incarné par Gustaf Gründgens, dans «Le musicien errant» (1941) de Traugott Müller. Puis, elle donne la réplique, entre-autres, à Hans Söhnker dans «La proie des eaux»; Peter Petersen et Luis Trenker dans «Germanin» (1943) de Max W. Kimmich, l’histoire d’un médecin-missionnaire qui vient en aide aux indigènes africains; Richard Häussler dans «Die schwarze robe» (1944) de Fritz Peter Buch où elle est une jeune avocat qui fait passer sa carrière avant tout. Alors que Berlin est de plus en plus en proie aux attaques aériennes, la plupart de ses productions sont tournées à Prague, en Hollande et à Rome.

Lors d’un passage dans la capitale du Reich, elle est prise dans un bombardement et ensevelie vivante pendant plusieurs heures, une expérience qui va marquer l’actrice à jamais. Après la guerre, Lotte Koch s’installe à Altaussee en Autriche et travaille dans le petit théâtre communal. On la voit encore dans quelques films dont deux avec Hans Albers, «…Und über uns der himmel» (1947) et «Käpt’n Bay-Bay» (1952) son dernier rôle au cinéma. Jusqu’à la fin des années 1980, la comédienne se produit essentiellement sur scène et prête sa voix pour des doublages. Elle fait aussi un peu de télévision, notamment dans un épisode de la série «Motiv liebe» en 1972.

Vie privée

Lotte Koch c’est mariée une première fois avec le bel acteur Ernst von Klipstein, son partenaire dans quatre films. Après leur séparation, l’actrice épouse le frère de ce dernier, Dieter, un officier de l’armée. À peine deux mois après son centième anniversaire, elle meurt à Unterhaching près de Munich, où elle vivait avec son troisième mari depuis 1996.

Filmographie

  • 1936 : Lumpacivagabundus
  • 1940 : Marie Stuart (Das Herz der Königin) de Carl Froelich
  • 1940 : Achtung! Feind hört mit!
  • 1941 : Friedemann Bach
  • 1941 : Anschlag auf Baku
  • 1944 : Aufruhr der Herzen
  • 1944 : Die schwarze Robe
  • 1947 : … und über uns der Himmel
  • 1948 : Morituri d'Eugen York
  • 1949 : Gesucht wird Majora
  • 1949 : Madonna in Ketten
  • 1950 : Export in blond
  • 1953 : Käpt'n Bay-Bay de Helmut Käutner

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article