Le Fort Robert

Publié le par Mémoires de Guerre

Robert Le Fort (Robert, Gustave, Léon Lefort) est un comédien français, né à le 18 juin 1906 à Paris 17e et mort le 14 mai 1978 à Coulommiers (Seine-et-Marne). 

Le Fort Robert

Carrière

Sa carrière au cinéma, assez courte, s'étend de 1942 à 1959. Il a servi une large brochette de metteurs en scène des années 40 et 50, sans marquer une nette prédilection pour certains d'entre eux, sauf, peut-être, pour Henri Decoin ("Je suis avec toi", "les amoureux sont seuls au monde", "Clara de Montargis"...) ou André Berthomieu. D'une manière générale, il a joué pour des cinéastes de qualité, comme René Clément ("le père tranquille"), Jean Grémillon ("le ciel est à vous"), Yves Allégret ("une si jolie petite plage") ou jacques Becker ("touchez pas au grisbi").

Mais, bien sûr, dans ces films-là comme dans la plupart de ceux qu'il a tournés, on le remarque à peine. Le voilà en garçon de café, en porteur, en commissaire, en maître d'hôtel...Souvent, il n'est pas crédité au générique et il compose (si l'on peut s'exprimer ainsi) des silhouettes à peine entrevues: c'est le témoin d'un accrochage,un habitué du "Petit Zouave", dans un film de Gilles Grangier, un garde, ou un lad, dans "Courte tête", de Norbert Carbonnaux. Parfois, pourtant, on le gratifie d'un nom et d'un rôle un peu plus (à peine) consistant: M. André dans "passion", de Georges Lampin, Basile dans "cinq tulipes rouges", de Jean Stelli ou Paul dans "Poil de carotte", de Paul Mesnier.

Filmographie

  • 1942 : À vos ordres, Madame, de Jean Boyer
  • 1942 : Madame et le Mort de Louis Daquin
  • 1942 : Monsieur La Souris de Georges Lacombe - Le garçon de café
  • 1943 : Port d'attache de Jean Choux - Un villageois
  • 1943 : Bonsoir mesdames, bonsoir messieurs de Roland Tual - Cornet
  • 1943 : Le ciel est à vous de Jean Grémillon - Robert
  • 1943 : Domino de Roger Richebé
  • 1943 : Je suis avec toi de Henri Decoin - Le violoniste
  • 1944 : Florence est folle de Georges Lacombe - Le photographe
  • 1945 : Seul dans la nuit de Christian Stengel - Legal
  • 1946 : Le Café du Cadran de Jean Gehret - Jules
  • 1946 : Nuit sans fin de Jacques Séverac - Un paysan
  • 1946 : Le Père tranquille de René Clément - Le garagiste
  • 1946 : Le Visiteur de Jean Dréville - Un policier
  • 1947 : Les amoureux sont seuls au monde de Henri Decoin - Le garçon d'honneur
  • 1948 : Clochemerle de Pierre Chenal
  • 1948 : La Figure de proue de Christian Stengel - Le marchand de fétiches
  • 1948 : La Vie en rose de Jean Faurez : - Le porteur
  • 1948 : Le socle de Alain Pol et Paul Colline - court métrage -
  • 1948 : Barry de Richard Pottier - "Le Frisé"
  • 1948 : Cinq tulipes rouges de Jean Stelli - Basile
  • 1948 : Le Mystère de la chambre jaune de Henri Aisner - Le secrétaire
  • 1948 : L'Ombre de André Berthomieu - Un locataire
  • 1948 : Une si jolie petite plage de Yves Allégret - Le commissaire
  • 1949 : Au p'tit zouave de Gilles Grangier - Un habitué du "P'tit Zouave"
  • 1949 : Menace de mort de Raymond Leboursier - Le maître d'hôtel
  • 1949 : Mission à Tanger de André Hunebelle - Un garçon de café
  • 1949 : Les Nouveaux Maîtres de Paul Nivoix
  • 1949 : Le 84 prend des vacances de Léo Joannon - Le gendarme Fieschi
  • 1949 : Sans tambour ni trompette de Roger Blanc
  • 1949 : Vient de paraître de Jacques Houssin - Un photographe
  • 1950 : Clara de Montargis de Henri Decoin - Le garçon d'hôtel
  • 1950 : Le Clochard milliardaire de Léopold Gomez - Eusèbe
  • 1950 : Folie douce de Jean-Paul Paulin
  • 1950 : Passion de Georges Lampin - Monsieur André
  • 1951 : Chacun son tour de André Berthomieu - Tirat
  • 1951 : Le Costaud des Batignolles de Guy Lacourt - Milou, le gars de la bande toujours pressé
  • 1951 : Piédalu à Paris de Jean Loubignac
  • 1952 : Poil de carotte de Paul Mesnier - Paul
  • 1952 : La Danseuse nue de Pierre-Louis
  • 1952 : La Fête à Henriette de Julien Duvivier - Un coiffeur
  • 1952 : Monsieur Taxi de André Hunebelle - Un témoin de l'accrochage
  • 1952 : Piédalu fait des miracles de Jean Loubignac
  • 1952 : Le Rideau rouge de André Barsacq
  • 1952 : Moulin Rouge de John Huston - Ganz
  • 1953 : Touchez pas au grisbi de Jacques Becker - Un client évincé de chez Mme Bouche
  • 1954 : Le Vicomte de Bragelonne de Fernando Cerchio - Un garde
  • 1955 : Cela s'appelle l'aurore de Luis Buñuel - Pietro
  • 1955 : L'Irrésistible Catherine de André Pergament
  • 1955 : Marguerite de la nuit de Claude Autant-Lara
  • 1955 : Razzia sur la chnouf de Henri Decoin - Julien, le cuisinier qui sort avec de la nourriture
  • 1956 : Courte Tête de Norbert Carbonnaux - Un lad
  • 1956 : Je reviendrai à Kandara de Victor Vicas
  • 1957 : Le désir mène les hommes de Mick Roussel
  • 1958 : Les Copains du dimanche de Henri Aisner
  • 1959 : La Chatte sort ses griffes de Henri Decoin
  • 1959 : La Millième Fenêtre de Robert Ménégoz - Palette

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article