Strasberg Lee

Publié le par Mémoires de Guerre

Israel Strassberg, dit Lee Strasberg, est un comédien américain d’origine austro-polonaise, né le 17 novembre 1901 dans le village de Budaniv en Galicie (aujourd'hui ukrainienne) et mort le 17 février 1982 à New York. Il a contribué à faire de l'Actors Studio l'une des écoles d'art dramatique parmi les plus réputées au monde. 

Strasberg Lee

Carrière

Lee Strasberg est nommé directeur artistique de l'école d'art dramatique américaine, l'Actors Studio, à New York. Il y enseigne son art du théâtre à, entre autres, Sidney Poitier, Marilyn Monroe, James Dean, Paul Newman, Dustin Hoffman, Al Pacino, Robert De Niro ou encore Marlon Brando et Christoph Waltz. Inspiré par la Méthode de Stanislavski, il pense que l'acteur doit créer son personnage par sa mémoire affective et ses ressources émotives. Lee Strasberg, après un premier mariage avec Nora Krecaun, de 1926 jusqu'à sa mort en 1929, épouse l'actrice américaine Paula Miller, ils auront deux enfants Susan et John. Paula meurt en 1966. Paul Newman lui présente, en 1967, Anna Mizrahi, une actrice de Broadway de 28 ans (née en 1939) venue à Hollywood. Un an plus tard, ils se marient, s'installent à Los Angeles, et ont deux enfants, Adam Lee et David Lee Israel.

Lee Strasberg crée en 1969 l'école d'art dramatique Lee Strasberg Theatre Institute sur la 15e rue, à New York. Il dirige ses écoles jusqu'à sa mort, en février 1982, d'une crise cardiaque au Radio City Music Hall. Professeur d'art dramatique et ami, avec sa femme Paula, de Marilyn Monroe pendant plusieurs années, Lee Strasberg hérite, à la mort de Marilyn, de ses effets personnels, vêtements et sous-vêtements, mais aussi des revenus de ses films et des droits d'utilisation de son image. Anna, à la mort de Lee, prend la tête du Lee Strasberg Theater Institute et de la majeure partie de l'héritage Monroe. Si Lee n'a pas tiré profit, pendant sa vie, de l'héritage de Marilyn, sa veuve, Anna Mizrahi, va commencer l'exploitation de l'image de Marilyn Monroe, quelques mois à peine après la mort de son mari. Elle revend les effets personnels de la star aux enchères, en 1999, pour 13,4 millions de dollars. 

Filmographie

Acteur

  • 1953 : China Venture de Don Siegel : Patterson
  • 1974 : Le Parrain 2 (The Godfather: Part II) de Francis Ford Coppola : Hyman Roth
  • 1976 : Le Pont de Cassandra (The Cassandra Crossing) de George Pan Cosmatos : Herman Kaplan
  • 1979 : Justice pour tous (...And Justice for All) de Norman Jewison : Grandpa Sam
  • 1979 : Boardwalk de Stephen Verona : David Rosen
  • 1979 : Going in Style de Martin Brest : Willie

Directeur artistique

  • 1966 : The Three Sisters de Paul Bogart

Scénariste

Publications

  • L'Actors Studio et la Méthode, InterEditions, Paris, 1989.
  • Le Travail à l'Actors Studio, Gallimard, 1986.

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article