Sylvie

Publié le par Mémoires de Guerre

Sylvie, ou Louise Sylvie, née Louise Pauline Mainguené, le 3 janvier 1883 à Paris, est une actrice française, morte le 5 janvier 1970 à Compiègne.

SylvieSylvie

Louise Pauline Mainguené (1883-1970). Elle est née à Paris. Elle a tourné de nombreux films, mais elle deviendra célèbre grâce à un seul : La vieille dame indigne de René Allio en 1964 (Ce sera aussi son dernier film). Cependant elle avait fait de fortes composition antérieurement dans : Le corbeau de Clouzot où elle est la mère qui venge son fils à la fin du film, dans : Marie-Martine  de Valentin en 1942, en aveugle où en mère paralysée dans : Thérèse Raquin. Elle a commencé à tourner au temps du cinéma muet en 1912 dans : Britannicus. On la voit aussi dans : Roger-la-honte, Entrée des artistes, Romance de Paris, Les anges du péché, Le père Goriot, Le diable au corps, L’Idiot, Sous le ciel de Paris, Le petit monde de Don Camillo, Nous sommes tous des assassins, Thérèse Raquin, Michel Strogoff, Le miroir à deux faces, Château en Suède. C’était une actrice de grand talent.

Filmographie

  • 1912 : Britannicus de Camille de Morlhon
  • 1912 : Ursule Mirouët - production Pathé
  • 1912 : Mignon de André Calmettes
  • 1913 : Germinal de Albert Capellani
  • 1914 : Marie Jeanne ou la fille du peuple de Georges Denola
  • 1914 : La joie fait peur de Jacques Roullet
  • 1916 : Au-dessus de l'amour de Daniel Riche
  • 1917 : Le Coupable d'André Antoine
  • 1922 : Roger la Honte de Jacques de Baroncelli
  • 1935 : Crime et châtiment de Pierre Chenal d'après Fiodor Dostoïevski
  • 1937 : Un carnet de bal de Julien Duvivier
  • 1937 : L'Affaire Lafarge de Pierre Chenal
  • 1938 : Entrée des artistes de Marc Allégret
  • 1938 : La Fin du jour de Julien Duvivier
  • 1939 : L'Esclave blanche de Marc Sorkin
  • 1940 : La Comédie du bonheur de Marcel L'Herbier
  • 1941 : Romance de Paris de Jean Boyer
  • 1941 : Montmartre-sur-Seine de Georges Lacombe
  • 1942 : L'Homme sans nom de Léon Mathot d'après Le Colonel Chabert d'Honoré de Balzac
  • 1943 : Marie-Martine d'Albert Valentin : la mère de Maurice
  • 1943 : Le Voyageur sans bagage de Jean Anouilh
  • 1943 : Le Corbeau d'Henri-Georges Clouzot
  • 1943 : L'Île d'amour de Maurice Cam
  • 1943 : Les Anges du péché de Robert Bresson : la prieure
  • 1945 : Le Pays sans étoiles, de Georges Lacombe : Mme Le Quellec
  • 1945 : Le Père Goriot de Robert Vernay d'après le roman Le Père Goriot : Melle Michonneau
  • 1945 : La Route du bagne de Léon Mathot
  • 1946 : L'Idiot de Georges Lampin
  • 1946 : Confidences de Serge Debecque
  • 1946 : On ne meurt pas comme ça de Jean Boyer
  • 1946 : Pour une nuit d'amour d'Edmond T. Gréville
  • 1947 : Miroir de Raymond Lamy  : la baronne
  • 1947 : La Révoltée de Marcel L'Herbier
  • 1948 : Tous les deux de Louis Cuny
  • 1948 : Deux amours de Richard Pottier
  • 1949 : Pattes blanches de Jean Grémillon : la mère de Maurice
  • 1950 : Dieu a besoin des hommes de Jean Delannoy : La Karabassen
  • 1951 : Sous le ciel de Paris de Julien Duvivier : Mlle Perrier
  • 1951 : Le Petit Monde de Don Camillo (Don Camillo) de Julien Duvivier : Madame Cristina
  • 1952 : Le Fruit défendu d'Henri Verneuil : Mme Pellegrin, mère
  • 1952 : Nous sommes tous des assassins de André Cayatte
  • 1953 : Thérèse Raquin de Marcel Carné d'après le roman Thérèse Raquin : Mme Raquin mère
  • 1953 : Quelques pas dans la vie (Tempi nostri) de Alessandro Blasetti
  • 1954 : Ulysse (Ulisse) de Mario Camerini : Euriclea
  • 1955 : Le Dossier noir d'André Cayatte
  • 1956 : Michel Strogoff de Carmine Gallone : Marfa, mère de Michel Strogoff
  • 1956 : Les Truands de Carlo Rim
  • 1958 : Le Miroir à deux faces de André Cayatte
  • 1959 : Quai du point du jour de Jean Faurez
  • 1960 : Crésus de Jean Giono : Delphine
  • 1962 : Journal intime (Cronaca familiare), de Valerio Zurlini : La grand-mère
  • 1963 : Château en Suède, de Roger Vadim : La grand-mère
  • 1965 : Humour noir (Umorismo in nero), film à sketches, épisode La Bestiole de Claude Autant-Lara : La mère Belhomme
  • 1965 : La Vieille Dame indigne de René Allio : Madame Bertini

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article