Pate Michael

Publié le par Roger Cousin

Michael Pate, né Edward John Pate le 26 février 1920 à Drummoyne (en) (Banlieue de Sydney, Nouvelle-Galles du Sud), mort le 1er septembre 2008 à Gosford (Nouvelle-Galles du Sud), est un acteur, producteur, réalisateur et scénariste australien.

Pate Michael

Michael Pate débute comme acteur (un petit rôle non-crédité) dans 40.000 cavaliers (en), film de guerre australien réalisé par Charles Chauvel et sorti en 1940. Son deuxième film, également australien et de Charles Chauvel, est le film d'aventure Sons of Matthew (en), sorti en 1949, où il tient le premier rôle.

Après son troisième film (Bitter Springs (en) en 1950, avec Tommy Trinder, coproduction australo-britannique), l'acteur part aux États-Unis, où il mène une large partie de sa carrière. Son premier film américain est le drame Tempête sur la colline de Douglas Sirk (1951, avec Claudette Colbert, Ann Blyth et Robert Douglas). En tout, il est acteur dans soixante-quatre films (dont cinquante américains, jusqu'en 1967). Les onze derniers films où il joue sont australiens et sortent à partir de 1971 ; les deux ultimes sont des courts métrages, sortis en 1995 et 1997, dont il est simplement narrateur.

Parmi ses films américains, mentionnons Jules César, film historique de Joseph L. Mankiewicz (1953, avec Marlon Brando et James Mason) et le western Major Dundee de Sam Peckinpah (1965, avec Charlton Heston et Richard Harris). Il contribue à plusieurs reprises à ce genre du western et tourne deux d'entre eux aux côtés de John Wayne, Hondo, l'homme du désert de John Farrow (1953, avec Geraldine Page) et Le Grand McLintock d'Andrew V. McLaglen (1963, avec Maureen O'Hara).

Toujours comme acteur, il est également très actif à la télévision, participant au total à quatre-vingt-dix-huit séries, majoritairement américaines, de 1954 à 1975, avant une dernière prestation lors d'un épisode de Mission impossible, 20 ans après, en 1989. En particulier, dans les dix-sept épisodes de la série-western — il collabore à plusieurs autres — Hondo (1967), il reprend le rôle récurrent du chef Apache Vittorio, qu'il tenait déjà dans le film pré-cité de 1953 Hondo, l'homme du désert (à noter qu'il personnifie souvent des amérindiens). Et dans les cent-quatre-vingt-douze épisodes de la série policière australienne Matlock Police (en), de 1971 à 1975, il a un autre rôle récurrent, celui du sergent Vic Maddern. Il apparaît aussi dans trois téléfilms, les deux premiers australiens (1986 et 1988), le dernier américain (1994).

En outre, occasionnellement, il est scénariste (ou auteur d'histoires originales) et producteur, au cinéma et à la télévision. Enfin, Michael Pate est le réalisateur (unique expérience à ce titre) de Tim, film australien sorti en 1979, dont il est en outre producteur et scénariste, avec Piper Laurie et Mel Gibson.

Filmographie 

  • 1940 : 40.000 cavaliers (40,000 Horsemen) de Charles Chauvel (film australien)
  • 1949 : Sons of Matthew de Charles Chauvel (film australien)
  • 1951 : Tempête sur la colline (Thunder on the Hill) de Douglas Sirk
  • 1951 : Dix de la légion (Ten Tall Men) de Willis Goldbeck
  • 1951 : Le Château de la terreur (The Strange Door) de Joseph Pevney
  • 1952 : L'Affaire Cicéron (Five Fingers) de Joseph L. Mankiewicz
  • 1952 : Face to Face de John Brahm et Bretaigne Windust (film en deux parties ; segment The Secret Sharer)
  • 1952 : Le Mystère du château noir (The Black Castle) de Nathan Juran
  • 1953 : Fort Bravo (Escape from Fort Bravo) de John Sturges (histoire originale)
  • 1953 : Vicky (Scandal at Scourie) de Jean Negulesco
  • 1953 : Les Rats du désert (The Desert Rats) de Robert Wise
  • 1953 : Jules César (Julius Caesar) de Joseph L. Mankiewicz
  • 1953 : Hondo, l'homme du désert (Hondo) de John Farrow
  • 1953 : The Maze de William Cameron Menzies
  • 1953 : Complot dans la jungle (The Royal African Rifles) de Lesley Selander
  • 1953 : Houdini le grand magicien (Houdini) de George Marshall
  • 1953 : La Perle noire (All the Brothers were Valiant) de Richard Thorpe
  • 1954 : Richard Cœur de Lion (King Richard and the Crusaders) de David Butler
  • 1954 : Le Secret des Incas (Secret of the Incas) de Jerry Hopper
  • 1954 : Le Calice d'argent (The Silver Chalice) de Victor Saville
  • 1955 : Ville sans loi (A Lawless Street) de Joseph H. Lewis
  • 1955 : The Killer Lust d'Edward Bernds (documentaire ; lui-même, narrateur)
  • 1955 : Le Bouffon du roi (The Court Jester) de Melvin Frank et Norman Panama
  • 1956 : Représailles (Reprisal !) de George Sherman
  • 1956 : Bungalow pour femmes (The Revolt of Mamie Stover) de Raoul Walsh
  • 1956 : La Mission du capitaine Benson (7th Cavalry) de Joseph H. Lewis
  • 1956 : Intrigue au Congo (Congo Crossing) de Joseph Pevney
  • 1956 : Le tueur s'est évadé (The Killer is Loose) de Budd Boetticher
  • 1957 : Le Carnaval des dieux (Something of Value) de Richard Brooks
  • 1957 : Fureur sur l'Oklahoma (The Oklahoman) de Francis D. Lyon
  • 1958 : Desert Hell de Charles Marquis Warren
  • 1958 : Hong Kong Confidential d'Edward L. Cahn
  • 1959 : Le Courrier de l'or (Westbound) de Budd Boetticher
  • 1959 : Vertes Demeures (Green Mansions) de Mel Ferrer
  • 1959 : Dans les griffes du vampire (Curse of the Undead) d'Edward Dein
  • 1960 : Walk Like a Dragon de James Clavell
  • 1961 : Most Dangerous Man Alive d'Allan Dwan (histoire originale)
  • 1961 : The Canadians de Burt Kennedy
  • 1962 : La Belle et la Bête (Beauty and Beast) d'Edward L. Cahn
  • 1962 : La Tour de Londres (Tower of London) de Roger Corman
  • 1962 : Les Trois Sergents (Sergeants 3) de John Sturges
  • 1963 : Le Grand McLintock (McLintock !) d'Andrew V. McLaglen
  • 1963 : Drums of Africa de James B. Clark
  • 1963 : Patrouilleur 109 (en) (PT 109) de Leslie H. Martinson
  • 1964 : Le Bataillon des lâches (Advance to the Rear) de George Marshall
  • 1965 : Brainstorm de William Conrad
  • 1965 : Major Dundee de Sam Peckinpah
  • 1965 : Le Massacre des Sioux (The Great Sioux Massacre) de Sidney Salkow
  • 1966 : Dominique (The Singing Nun) d'Henry Koster
  • 1967 : Le Justicier de l'Arizona (Return of the Gunfighter) de James Neilson
  • 1969 : Age of Consent de Michael Powell (film australien ; producteur associé)
  • 1977 : The Mango Tree de Kevin James Dobson (film australien ; producteur et scénariste)
  • 1979 : Tim (film australien ; réalisateur, producteur et scénariste)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article