McDaniel Hattie

Publié le par Roger Cousin

Hattie McDaniel est une actrice américaine, née le 10 juin 1895 à Wichita (Kansas) et morte le 26 octobre 1952 à Los Angeles.

McDaniel Hattie

Fille d'un père pasteur baptiste de Richmond (Virginie) et d'une mère originaire de Nashville (Tennessee), elle commence à 18 ans une carrière d'actrice en chantant dans des vaudevilles et en se produisant à la radio. En 1932, elle fait ses débuts au cinéma où on la cantonnera essentiellement à des rôles de domestiques. En 1936, Show Boat lui vaut d'être une première fois remarquée. Mais c'est en 1939, avec son rôle de Mamma dans Autant en emporte le vent, qu'elle atteint la renommée. 

Lors de la Première mondiale au Fox Theater ségrégationniste à Atlanta le 15 décembre 1939, on lui interdit l'accès à la projection. Elle obtiendra ensuite l'Oscar du Meilleur second rôle féminin, devenant la première artiste noire à obtenir cette récompense (le 29 février 1940). Vingt-quatre années s'écouleront avant de voir un autre acteur noir recevoir un Oscar (Sidney Poitier). Elle était la sœur des acteurs et chanteurs Otis McDaniel (1882-1916), Sam McDaniel (1886-1962) et Etta McDaniel (1890-1946). Elle fut mariée quatre fois.

Filmographie 

  • 1932 : Blonde Vénus de Josef von Sternberg
  • 1933 : Je ne suis pas un ange (I'm No Angel) de Wesley Ruggles
  • 1934 : Judge Priest de John Ford
  • 1935 : Le Petit Colonel (The Little Colonel) de David Butler
  • 1935 : La Malle de Singapour (China Seas) de Tay Garnett
  • 1935 : Désirs secrets (Alice Adams) de George Stevens
  • 1936 : Next Time We Love de Edward H. Griffith
  • 1936 : Show Boat, film de James Whale
  • 1936 : Carolyn veut divorcer (The Bride Walks Out) de Leigh Jason
  • 1937 : La Joyeuse Suicidée (Nothing sacred) de William A. Wellman
  • 1937 : Saratoga
  • 1937 : Stella Dallas de King Vidor
  • 1937 : La Folle Confession (True Confession) de Wesley Ruggles
  • 1938 : Amanda (Carefree) de Mark Sandrich
  • 1938 : Miss Manton est folle (The Mad Miss Manton) de Leigh Jason
  • 1938 : Mariage incognito (Vivacious Lady) de George Stevens (petit rôle non crédité)
  • 1938 : L'Ange impur (The Shopworn Angel) de H.C. Potter
  • 1938 : L'Ensorceleuse (The Shining Hour) de Frank Borzage
  • 1939 : Deux bons copains (Zenobia) de Gordon Douglas
  • 1939 : Autant en emporte le vent (Gone with the wind) de Victor Fleming
  • 1941 : La Charge fantastique (They died with their boots on) de Raoul Walsh
  • 1941 : Le Grand Mensonge (The Great lie) d'Edmund Goulding
  • 1941 : Affectionately Yours de Lloyd Bacon
  • 1942 : The Male Animal de Elliott Nugent
  • 1942 : In this our life de John Huston
  • 1942 : La Maison de mes rêves (George Washington Slept Here) de William Keighley
  • 1943 : Remerciez votre bonne étoile (Thank your lucky stars) de David Butler
  • 1944 : Depuis ton départ (Since You Went Away) de John Cromwell
  • 1944 : Janie de Michael Curtiz
  • 1946 : Margie d'Henry King
  • 1946 : Ne dites jamais adieu (Never Say Goodbye) de James V. Kern
  • 1946 : Mélodie du Sud (Song of the South) de Harve Foster et Wilfred Jackson
  • 1947 : L'Homme que j'ai choisi (The Flame), de John H. Auer
  • 1948 : Ma femme et ses enfants (Family Honeymoon) de Claude Binyon

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article