Rovena Marcella

Publié le par Roger Cousin

Marcella Rovena (née le 22 janvier 1908 à Conegliano, dans la province de Trévise, en Vénétie, et morte le 9 août 1998 à Rome) est une actrice italienne.

 

Rovena Marcella

Marcella Rovena apparaît dans une cinquantaine de films italiens (y compris quelques coproductions avec la France), réalisés notamment par Luchino Visconti, Mauro Bolognini, Roberto Rossellini ou Mario Monicelli, entre 1932 et 1967, année où elle met un terme définitif à sa carrière au cinéma. En Italie, sa voix caractéristique est bien connue, pour avoir doublé plusieurs actrices américaines (Barbara Stanwyck entre autres).

Filmographie 

  • 1932 : La Telefonista de Nunzio Malasomma
  • 1935 : Passaporto rosso de Guido Brignone
  • 1936 : Darò un milione de Mario Camerini
  • 1944 : Madame et son détective (La Guardia del corpo) de Carlo Ludovico Bragaglia
  • 1944 : Il Fiore sotto gli occhi de Guido Brignone
  • 1948 : Le Choix des anges (Arrivederci papà !) de Camillo Mastrocinque
  • 1949 : Totò le Mokò de Carlo Ludovico Bragaglia
  • 1950 : Les Derniers Jours de Pompéi (Gli Ultimi Giorni di Pompei) de Marcel L'Herbier et Paolo Moffa
  • 1950 : Totò cerca moglie de Carlo Ludovico Bragaglia
  • 1950 : È arrivato il cavaliere ! de Steno et Mario Monicelli
  • 1951 : Stasera sciopero de Mario Bonnard
  • 1951 : Cameriera bella presenza offresi... de Giorgio Pàstina
  • 1952 : Abracadabra de Max Neufeld
  • 1952 : Histoires interdites (Tre storie proibite) d'Augusto Genina
  • 1952 : Europe 51 (Europa'51) de Roberto Rossellini
  • 1953 : Una di quelle d'Aldo Fabrizi
  • 1954 : La Strada de Federico Fellini
  • 1954 : La Pensionnaire (La Spiaggia) d'Alberto Lattuada
  • 1954 : Senso de Luchino Visconti
  • 1955 : Amis pour la vie (Amici per le pelle) de Franco Rossi
  • 1955 : Bravissimo de Luigi Filippo D'Amico
  • 1955 : La Mère et l'Enfant (Disperato addio) de Lionello De Felice
  • 1955 : Le Signe de Vénus (Il Segno di Venere) de Dino Risi
  • 1957 : Nuits blanches (Le Notti bianche) de Luchino Visconti
  • 1958 : Les Jeunes Maris (Giovani Mariti) de Mauro Bolognini
  • 1958 : L'Homme de paille (L'Uomo di paglia) de Pietro Germi
  • 1959 : L'Enfer dans la ville (Nella città l'inferno) de Renato Castellani
  • 1960 : Les Évadés de la nuit (Era notte a Roma) de Roberto Rossellini
  • 1960 : Larmes de joie (Risate di gioia) de Mario Monicelli
  • 1961 : Le Mauvais Chemin (La Viaccia) de Mauro Bolognini
  • 1961 : L'Amant de cinq jours (L'Amante dei cinque giorni) de Philippe de Broca
  • 1962 : Quand la chair succombe (Senilità) de Mauro Bolognini
  • 1962 : L'Homme à brûler (Un uomo da bruciare) de Valentino Orsini, Paolo et Vittorio Taviani
  • 1963 : L'Ennui et sa diversion, l'érotisme (La Noia) de Damiano Damiani
  • 1963 : Le Guépard (Il Gattopardo) de Luchino Visconti
  • 1964 : La Rancune (The Visit) de Bernhard Wicki
  • 1965 : À l'italienne (Made in Italy) de Nanni Loy
  • 1966 : La Chasse au renard ou Le renard s'évade à trois heures (Caccia alla volpe) de Vittorio De Sica

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article