Genina Augusto

Publié le par Mémoires de Guerre

Augusto Genina est un réalisateur et scénariste italien, né le 28 janvier 1892 à Rome, où il est mort le 28 septembre 1957. 

Genina Augusto

Carrière

Fils de Luigi et Anna Tombini, qui auraient voulu qu'il devienne officier de marine, Augusto Genina fréquente la faculté d'ingénierie de l'université de Rome « La Sapienza » qu'il abandonne vite pour s'adonner à la critique dramatique pour la revue Il Mondo. Il écrit ensuite des drames avant d'écrire des scénarios pour le cinéma sur les conseils de son ami l'écrivain et scénariste Aldo De Benedetti. Il réalise son premier film en 1912, Beatrice D'Este, début d'une carrière prolifique en adaptations théâtrales et en drames conjugaux. Pendant la Première Guerre mondiale, Augusto Genina n'est pas mobilisé en raison d'une blessure permanente au tendon datant de l'adolescence, et cela lui a permis de continuer son activité cinématographique.

En 1914, il travaille pour la Milano Films et tourne huit films parmi lesquels Il Segreto del castello di Monroe, Le Cri de l'innocence et La Fuga degli amanti, en 1915 La Farfalla dalle ali d'oro, en 1916 La Conquista dei diamanti et La Signorina Ciclone, en 1917 il réalise des films pour Ambrosio Film et en 1918 pour sa concurrente Itala Film. En 1920, il réalisé Lo Scaldino, d'après le roman éponyme de Luigi Pirandello, dont l'influence sur le travail de Genina se fera sentir par la suite. En 1921 il crée sa société, Films Genina, mais le succès n’est pas au rendez-vous. En 1923, il produit et écrit le scénario de Jolly, relatant l'histoire d'un clown de cirque, le premier film de son cousin Mario Camerini. Il s'installe ensuite en France, où, en 1929, il dirige Louise Brooks (Prix de beauté, coécrit avec René Clair), Gina Manès (Quartier Latin), Jean Gabin (Paris Béguin), Françoise Rosay (La Femme en homme), Gaby Morlay (Nous ne sommes plus des enfants). Il travaille aussi pour les studios allemands, avant de retourner en Italie.

En 1936, il réalise dans le désert de Libye L'Escadron blanc (Squadrone bianco), qui remporte la Coupe Mussolini du meilleur film italien au Festival de Venise. Genina, devenu l'un des cinéastes majeurs de la période fasciste, tourne en 1939 Les Cadets de l'Alcazar (L'assedio dell'Alcazar), film de propagande à la gloire du franquisme et financé par Mussolini, sur un épisode de la guerre d'Espagne. Après 1945, il se rapproche du néoréalisme avec La Fille des marais (Cielo sulla palude, 1949), biographie de Maria Goretti, au réalisme teinté de mélodrame. En 1950, il tourne L'edera (Le Lierre), d'après le roman de Grazia Deledda, en 1953, Histoires interdites (Tre storie proibite, 1953), drame social, et Une fille nommée Madeleine (Maddalena) avec Gino Cervi, Charles Vanel et l'actrice suédoise Märta Torén. Il tourne en France, en 1955, son dernier film, Frou-Frou, comédie amère avec Dany Robin, Louis de Funès et Gino Cervi.

Décès

Augusto Genina meurt à Rome, d'une pneumonie, le 28 septembre 1957 à l'âge de 65 ans. 

Filmographie

Films muets

  • 1912 : Béatrice d'Este
  • 1913 : La moglie di sua eccellenza
  • 1913 : Catena spezzata
  • 1914 : Il segreto del castello di Monroe
  • 1914 : Il piccolo cerinaio
  • 1914 : La parola che uccide
  • 1914 : Le Cri de l'innocence
  • 1914 : Giovinezza trionfa!
  • 1914 : La fuga degli amanti
  • 1914 : Dopo il veglione
  • 1914 : L'anello di Siva
  • 1915 : Mezzanotte
  • 1915 : Lulu
  • 1915 : Gelosia
  • 1915 : La farfalla dalle ali d'oro
  • 1915 : Cento H.P.
  • 1915 : La Double Blessure (La doppia ferita)
  • 1916 : L'ultimo travestimento
  • 1916 : Il sopravvisuto
  • 1916 : Il sogno di un giorno
  • 1916 : La menzogna
  • 1916 : Il dramma della corona
  • 1916 : La conquista dei diamanti
  • 1916 : La signorina Ciclone
  • 1917 : Il siluramento dell'Oceania
  • 1917 : Maschiaccio
  • 1917 : Lucciola
  • 1918 : Il trono e la seggiola
  • 1918 : Il principe dell'impossibile
  • 1918 : L'onestà del peccato
  • 1918 : Kalidaa - la storia di una mummia
  • 1918 : L'emigrata
  • 1918 : I due crocefissi
  • 1918 : Addio giovinezza !
  • 1918 : Femmina - Femina
  • 1919 : Lo scaldino
  • 1919 : Noris
  • 1919 : La maschera e il volto
  • 1919 : Lucrèce Borgia (Lucrezia Borgia)
  • 1919 : La donna e il cadavere
  • 1919 : Debito d'odio
  • 1919 : Bel-Ami
  • 1919 : Le avventure di Bijou
  • 1920 : I tre sentimentali
  • 1920 : La ruota del vizio
  • 1920 : Moglie, marito e...
  • 1920 : La Douloureuse
  • 1920 : I diabolici
  • 1920 : Il castello della malinconia
  • 1920 : L'avventura di Dio
  • 1921 : L'incatenata
  • 1921 : La crisi
  • 1922 : Un punto nero
  • 1922 : La peccatrice senza peccato
  • 1922 : Lucie de Trécoeur
  • 1922 : Una donna passò
  • 1923 : Germaine
  • 1924 : La moglie bella
  • 1924 : Il corsaro
  • 1925 : Cyrano de Bergerac (Cirano di Bergerac)
  • 1925 : Il focolare spento
  • 1926 : La Femme en homme (L'ultimo lord)
  • 1927 : Addio giovinezza !
  • 1927 : L'Esclave blanche (version française)
  • 1927 : Die Weisse Sklavin (version allemande)
  • 1928 : Totte et sa chance
  • 1928 : Scampolo
  • 1928 : Liebeskarneval
  • 1929 : Un dramma a 16 anni
  • 1929 : Quartier Latin

Films parlants

  • 1930 : Prix de beauté
  • 1931 : Paris Béguin
  • 1931 : La Femme en homme
  • 1931 : Les Amours de minuit (Les Amants de minuit)
  • 1932 : Ne sois pas jalouse
  • 1934 : Nous ne sommes plus des enfants
  • 1935 : Non ti scordar di me
  • 1935 : Berceuse à enfant (Vergiss mein nicht)
  • 1936 : L'Escadron blanc (Squadrone bianco)
  • 1936 : La Gondole aux chimères
  • 1936 : Blumen aus Nizza
  • 1937 : Naples au baiser de feu
  • 1938 : Frauenliebe - Frauenleid
  • 1939 : Castelli in aria
  • 1940 : Les Cadets de l'Alcazar
  • 1942 : Bengasi
  • 1949 : La Fille des marais (Cielo sulla palude)
  • 1950 : L'edera
  • 1952 : Histoires interdites (Tre storie proibite)
  • 1954 : Une fille nommée Madeleine (Maddalena)
  • 1955 : Frou-Frou

Publié dans Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article