Basinger Kim

Publié le par Mémoires de Guerre

Kimila Ann Basinger, dite Kim Basinger (se prononce en anglais bay/sing/er beɪsɪŋɡəɹ, en allemand basɪŋɐ) est un ancien mannequin devenu actrice américaine de cinéma, née le 8 décembre 1953 à Athens (Géorgie) aux États-Unis. Elle possède son étoile sur le Walk of Fame d'Hollywood Boulevard.

Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim
Basinger Kim

Elle remporte son premier succès international en interprétant une James Bond girl dans Jamais plus jamais (1983). Le film lui ouvre les portes du cinéma grand public. Elle est nommée au Golden Globe pour son rôle dans Le Meilleur (The Natural, 1984). Sex-symbol des années 1980, elle voit sa carrière s'envoler en 1986 grâce au film 9 semaines 1/2. Ses autres grands succès incluent Boire et Déboires aux côtés de Bruce Willis, Batman (1989) aux côtés de Michael Keaton et Jack Nicholson dont elle est la vedette principale, Sang chaud pour meurtre de sang-froid aux côtés de Richard Gere et Uma Thurman. En 1997, elle joue dans L.A. Confidential aux côtés de Kevin Spacey, Danny DeVito et Guy Pearce qui lui rapporte l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle, le Prix de la Meilleure actrice dans un second rôle aux Screen Actors Guild Award et un SEFCA Award aux Southeastern Film Critics Association Awards. Kim Basinger est également une des vedettes principales du film 8 Mile (2002).

C'est pour combattre sa timidité jugée maladive par son père que Kim Basinger s'inscrit enfant à des cours de danse. Remportant plus tard de nombreux prix dans des concours de Miss Junior, elle rejoint à son adolescence l'agence Ford et devient rapidement une des plus célèbres mannequins de la firme. Cinq ans plus tard, la jeune femme décide de tenter une carrière d'actrice et apparaît régulièrement à la télévision, que ce soit occasionnellement dans les séries Vegas et Drôles de dames ou dans un rôle récurrent pour Dog and Cat. Le téléfilm Tant qu'il y aura des hommes lui permet d'affirmer son potentiel, et sur grand écran la comédienne commence à marquer les esprits en s'illustrant aux côtés de Jan Michael Vincent dans Hard Country en 1981 et en incarnant deux ans après une séduisante James Bond Girl dans Jamais plus jamais.

Malheureusement, sa carrière ne décolle véritablement qu'en 1986 grâce à sa prestation torride dans 9 semaines 1/2 face à Mickey Rourke. De peur de se voir cantonnée à de simples rôles de séductrices, celle qu'on hisse au rang de sex symbol opte dès l'année suivante pour la comédie, avec deux films où elle apparaît tour à tour sous les traits d'une jeune femme ne supportant pas l'alcool dans Boire et Déboires (1987) puis d'un alien candide et sexy dans J'ai épousé une extra-terrestre (1988). Après le désistement de Sean Young pour le Batman de Tim Burton, elle devient en 1989 la première "Batgirl" de l'histoire du cinéma. En 1991, elle rencontre sur le plateau de La Chanteuse et le milliardaire son futur mari en la personne d'Alec Baldwin, acteur à qui elle donnera la réplique deux ans plus tard dans le remake du polar Guet-apens.

Toujours aussi troublante dans le thriller Sang chaud pour meurtre de sang-froid (1992) et L'Affaire Karen McCoy (1993), elle joue l'élément pivot de l'impressionnant casting de Prêt-à-porter (1994) sous la direction de Robert Altman. S'accordant une pause de trois ans pour se consacrer à sa vie de famille, Kim Basinger refait à nouveau sensation en remportant en 1998 l'Oscar du Meilleur second rôle féminin pour sa performance de femme fatale dans le film noir L.A. Confidential. Ses apparitions à l'écran se font ensuite plus timides et ne sont pas toujours des plus convaincantes (Je rêvais de l'Afrique, L'Elue, Cellular ou encore The Sentinel), mais elle peut compter sur les cinéastes Curtis Hanson (8 Mile où elle interprète la mère paumée d'Eminem) et Guillermo Arriaga (Loin de la terre brûlée, 2008) pour retrouver des rôles à la mesure de son talent. En 2010, elle retrouve Mickey Rourke vingt-quatre ans après 9 semaines 1/2, pour Informers de Gregor Jordan, dans lequel elle joue les seconds rôles. La même année, elle incarne la mère de Zac Efron dans Le Secret de Charlie de Burr Steers. 

Filmographie

  • 1981 : Hard Country : Jodie 
  • 1981 : Killjoy (film) (en) : Laury Medford 
  • 1982 : La Fièvre de l'Or (Mother Lode) : Andrea Spalding 
  • 1983 : Jamais plus jamais (Never Say Never Again) : Domino Petachi
  • L'Homme à femmes (The Man Who Loved Women) : Louise Carr
  • 1984 : Le Meilleur (The Natural) : Memo Paris : Nommée pour un Golden Globe
  • 1985 : Fool for Love : May 
  • 1986 : 9 semaines 1/2 (9½ Weeks) : Elizabeth 
  • Sans pitié (No Mercy) : Michel Duval  
  • 1987 : Boire et Déboires (Blind Date) : Nadia Gates 
  • Nadine (Nadine) : Nadine Hightower 
  • 1988 : J'ai épousé une extra-terrestre (My Stepmother Is an Alien : Celeste Martin
  • 1989 : Batman (Batman) : Vicki Vale
  • 1991 : La Chanteuse et le Milliardaire (The Marrying Man) : Vicki Anderson
  • 1992 : Sang chaud pour meurtre de sang-froid (Final Analysis) : Heather Adams
  • Cool World (Cool World) : Holli Would
  • L'Affaire Karen McCoy (The Real McCoy) : Karen McCoy
  • 1993 : Wayne's World 2 (Wayne's World 2) : Honey Horneé
  • 1994 : Guet-apens (The Getaway) : Carol McCoy
  • Prêt-à-Porter (Ready to Wear (Prêt-à-Porter)) : Kitty Potter
  • 1997 : L.A. Confidential (L.A. Confidential) : Lynn Bracken : Oscar, Golden Globe
  • 2000 : Je rêvais de l'Afrique (I Dreamed of Africa) : Kuki Gallmann
  • L'Élue (Bless the Child : Maggie O'Connor
  • 2002 : 8 Mile (8 Mile) : Stephanie Smith : 
  • Influences (People I Know) : Victoria Gray
  • 2004 : Lignes de vie (The Door in the Floor) : Marion Cole
  • Mais où est Passé Elvis ? (Elvis Has Left the Building) : Harmony Jones
  • Cellular (Cellular) : Jessica Martin
  • 2006 : The Sentinel (The Sentinel) : 1st Lady Sarah Ballentine
  • 2007 : Even Money (Even Money) : Carolyn Carver
  • 2008 : Hunted (While She Was Out) : Della Myers
  • The Informers : Laura Sloan
  • 2009 : Loin de la terre brûlée (The Burning Plain) : Gina
  • 2010 : Le Secret de Charlie : Claire st cloud 
  • 2012 : Black November : Kristy 
  • 2013 : Match retour (Grudge Match) : Sally Rose 
  • 2014 : Puzzle : Elaine
  • One Square Mile : Claire Jacobs
  • I Am Here : Maria

Télévision

  • 1976 : Drôles de dames (Charlie's Angels) : Première saison, épisode 4: Une prison pour ces dames
  • Le Nouvel Homme invisible : 
  • 1977 : Dogs and cats : Série abandonnée après le sixième épisode
  • L'Homme qui valait trois milliards
  • 1978 : Le Fantôme du vol 401 (The Ghost of Flight 401)
  • Katie: Portrait of a Centerfold : Téléfilm de Robert Greenwald
  • 1979 : Tant qu'il y aura des hommes : minisérie télévisée
  • 1980 : Tant qu'il y aura des hommes : série télévisée
  • 1981 : Killjoy
  • 1997 : Sean Connery, an Intimate Portrait : Documentaire
  • 1998 : Les Simpson
  • 2006 : La Légende de Santa Senara (The mermaid chair) : Jessie Sullivan

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article