Andersson Bibi

Publié le par Mémoires de Guerre

Bibi Andersson, de son véritable nom Berit Elisabeth Andersson, est une actrice de théâtre et de cinéma suédoise, née à Stockholm le 11 novembre 1935.

Andersson Bibi
Andersson Bibi
Andersson Bibi
Andersson Bibi
Andersson Bibi
Andersson Bibi
Andersson Bibi
Andersson Bibi
Andersson Bibi
Andersson Bibi
Andersson Bibi
Andersson Bibi
Andersson Bibi
Andersson Bibi
Andersson Bibi
Andersson Bibi
Andersson Bibi

Après des études à l'académie d'art dramatique de Stockholm, puis au conservatoire national, Bibi Andersson est engagée par Ingmar Bergman au théâtre de Malmö. Elle débute au cinéma en 1953. En 1955, Bergman lui offre un petit rôle dans Sourires d'une nuit d'été, puis en 1955 un rôle plus important, celui de la compagne de Jof, dans Le Septième Sceau. Bibi Andersson a été l'épouse du metteur en scène Kjell Grede (1960-1973).

Filmographie

  • 1953 : Dum-Bom de Niels Poppe
  • 1954 : Herr Arnes penningar (Le Trésor d'Arnes) de Gustaf Molander
  • 1954 : En natt pa Glimmingehus (Une nuit au château de Glimminge) de Torgny Wickman
  • 1955 : Flickan i regnet (La Jeune Fille sous la pluie) de Alf Kjellin
  • 1955 : Sommarnattens leende (Sourires d'une nuit d'été) d’Ingmar Bergman
  • 1956 : Sista paret ut (Le Dernier Couple qui court) d'Alf Sjöberg
  • 1956 : Det sjunde inseglet (Le Septième Sceau) d'Ingmar Bergman
  • 1957 : Egen ingång (Entrée réservée) de Hasse Ekman
  • 1957 : Herr Sleeman kommer (TV) d'Ingmar Bergman
  • 1957 : Smultronstället (Les Fraises sauvages) d'Ingmar Bergman
  • 1957 : Sommarnoje sokes (On demande une maison de campagne) de Hasse Ekman
  • 1958 : Narat Livet (Au seuil de la vie) d'Ingmar Bergman
  • 1958 : Du ar mitt aventyr (Tu es mon aventure) de Stig Olin
  • 1958 : Ansiktet (Le Visage) d'Ingmar Bergman
  • 1959 : Den kara leken (Le Jeu de l'amour) de Kenne Fant
  • 1959 : Djävulens öga (L'Œil du diable) d'Ingmar Bergman
  • 1960 : Bröllopsdagen (Jour de noces) de Kenne Fant
  • 1960 : Karneval (Carnaval) de Lennart Olsson
  • 1961 : Nasilje na trgu (La Nuit des otages) de Leonardo Bercovici
  • 1961 : Lustgarden (Le Jardin des plaisirs) d'Alf Kjellin
  • 1962 : Alskarinnan (La Maîtresse) de Vilgot Sjöman
  • 1962 : Kort ar sommarren (L'été fut bref) de Bjarne Henning-Jensen
  • 1964 : For att inte tala om alla dessa kvinnor (Toutes ses femmes) d'Ingmar Bergman
  • 1965 : Juninatt (Nuit de juin) de Lars-Erik Liedholm
  • 1966 : Syskonbadd (Ma sœur, mon amour) de Vilgot Sjöman
  • 1966 : On (L’Île) d'Alf Sjöberg
  • 1966 : Duel at diablo (La Bataille de la vallée du diable) de Ralph Nelson
  • 1966 : Scussi, lei e favorevole, o contrario d'Alberto Sordi
  • 1966 : Persona d'Ingmar Bergman
  • 1967 : Le Viol de Jacques Doniol-Valcroze
  • 1968 : Flickorna (Les Filles) de Mai Zetterling
  • 1968 : Svarta palmkroner de Lars-Magnus Lindgren
  • 1969 : Storia du una donna (Histoire d'une femme) de Leonardo Bercovici
  • 1969 : Violenza al sol de Florestano Vancini
  • 1969 : Tænk på et tal de Palle Kjaerulff Schmidt
  • 1969 : En passion (Une passion) d'Ingmar Bergman
  • 1970 : The Kremlin letter (La Lettre du Kremlin) de John Huston
  • 1971 : Beröringen (Le Lien) d'Ingmar Bergman
  • 1972 : Tjelovek s drugo storoni de Youri Jegorov
  • 1973 : Scener ur ett aktenskap (Scènes de la vie conjugale) d'Ingmar Bergman
  • 1974 : La Rivale de Sergio Gobbi
  • 1974 : After the fall de Gilbert Cates
  • 1975 : Il pleut sur Santiago de Helvio Soto
  • 1975 : Blondy de Sergio Gobbi
  • 1977 : I never promised you a rose garden (Jamais je ne t'ai promis un jardin de roses) d’Anthony Page
  • 1978 : Un ennemi du peuple (An Enemy of the People) de George Schaefer
  • 1978 : L'Amour en question d'André Cayatte
  • 1978 : Quintet de Robert Altman
  • 1979 : Twee vrouwen (Un homme, deux femmes) de George Sluizer
  • 1994 : Le Rêve du papillon (Il sogno della farfalla) de Marco Bellocchio
  • 2007 : Arn - Tempelriddaren (Arn, chevalier du Temple) de Peter Flinth

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article