Calfan Nicole

Publié le par Mémoires de Guerre

Nicole Calfan, née le 4 mars 1947 à Paris, est une actrice et écrivaine française. 

Calfan Nicole
Calfan Nicole

Carrière

Nicole Calfan est la fille d'un avocat-conseiller fiscal et de Rosa Finkelstein, mère au foyer. Après avoir été l'élève de Raymond Girard, Nicole Calfan fréquente les classes de Fernand Ledoux et Robert Manuel au Conservatoire avant d'entrer à la Comédie-Française en 1968, pour six ans. Après sa première apparition au cinéma dans Le Grand Amour de Pierre Etaix, elle joue plutôt des rôles de jeunes filles légères et les petites amies de voyous. C'est dans ce style de personnage qu'elle participe au double film de Richard Lester, en interprétant Kitty dans Les Trois Mousquetaires (1973) et la suite On l'appelait Milady (1974).

Elle rencontre Jean Yanne sur le tournage de son film Êtes-vous fiancée à un marin grec ou à un pilote de ligne ? qui va partager sa vie plusieurs années, et la dirige dans Moi y'en a vouloir des sous et Les Chinois à Paris. En 1982, elle revient en posant nue avec Mireille Darc et la prose de Muriel Cerf. Le magazine Lui publie les photos en décembre 1982. Le 14 juin 1986, elle épouse François Valéry, ils ont deux enfants, Jérémy et Michaël Calfan. Ils divorcent en janvier 1993. Après des années de discrétion, elle revient en belle-mère bourgeoise dans La Vérité si je mens ! 2 de Thomas Gilou (2001) et en épouse délaissée dans Une employée modèle de Jacques Otmezguine (2003). Elle était très amie avec l'acteur anglais Dirk Bogarde, rencontré sur le tournage de La Trahison (1975). 

Calfan Nicole

Filmographie

  • 1967 : Les Poneyttes (The Ponies) de Joël Le Moigné : Poupoune
  • 1969 : Le Grand Amour de Pierre Étaix
  • 1970 : Borsalino de Jacques Deray : Ginette
  • 1970 : Êtes-vous fiancée à un marin grec ou à un pilote de ligne ? de Jean Aurel
  • 1971 : Le Casse d'Henri Verneuil : Hélène
  • 1972 : Moi y'en a vouloir des sous de Jean Yanne : Nicole
  • 1973 : Les Hommes de Daniel Vigne : Nunzia
  • 1973 : Les Trois Mousquetaires de Richard Lester : Kitty
  • 1974 : Les Chinois à Paris de Jean Yanne : Stéphanie
  • 1974 : On l'appelait Milady (The Four Musketeers : Milady's Revenge) de Richard Lester : Kitty
  • 1975 : La Trahison de Cyril Frankel
  • 1975 : Il pleut sur Santiago d'Helvio Soto
  • 1976 : Le Gang de Jacques Deray : Marinette
  • 1978 : Vas-y maman de Nicole de Buron : Karin
  • 1978 : One, two, two de Christian Gion : Georgette Fabienne
  • 1979 : Les Chiens d'Alain Jessua : Elisabeth
  • 1982 : Les P'tites Têtes de Bernard Menez : Mata
  • 1982 : Le Sang des tropiques de Christian Bricout
  • 1985 : Un jour ou l'autre d'Olivier Nolin : Florence Delaune
  • 1986 : Max mon amour de Nagisa Ōshima : Hélène
  • 1989 : Le Plus Escroc des deux de Frank Oz : la dame dans le train
  • 2001 : La Vérité si je mens ! 2 de Thomas Gilou : Suzie Boutboul, la mère de Chochana
  • 2002 : Une employée modèle de Jacques Otmezguine : Caroline Maurey
  • 2004 : Nuit Noire de Daniel Colas : Marie-Hélène
  • 2009 : Un homme et son chien de Francis Huster: la femme de l'homme hospitalisé
  • 2012 : La vérité si je mens ! 3 de Thomas Gilou : Suzie
  • 2012 : Nos plus belles vacances de Philippe Lellouche : Mamie
  • 2013 : Un prince (presque) charmant de Philippe Lellouche : Mireille Lavantin
  • 2014 : participation au court métrage Toi Femmes de Micheline Abergel et Josselin Mahot
  • 2015 : Je compte sur vous de Pascal Elbé : Rose Perez
  • 2017 : Sous le même toit de Dominique Farrugia : la mère de Delphine
  • 2018 : Guy d'Alex Lutz : Stéphane Madhani

Télévision

  • 1968 : Ambroise Paré d'Éric Le Hung et Jacques Trébouta
  • 1969 : La Veuve rusée de Carlo Goldoni, réalisation Jean Bertho : Eléonore
  • 1969 : Au théâtre ce soir : Caroline a disparu de Jean Valmy et André Haguet, mise en scène Jacques-Henri Duval, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1972 : Ruy Blas de Victor Hugo, mise en scène et réalisation Raymond Rouleau, Comédie-Française : Casilda.
  • 1973 : in Arsène Lupin, “L'Homme au chapeau noir” de Jean-Pierre Desagnat : Catherine
  • 1976 : Au théâtre ce soir : La Femme de paille de Catherine Arley, mise en scène Raymond Gérôme, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Edouard VII
  • 1980 : in Sam et Sally 2e saison de Joël Santoni : Sally Cramer
  • 1987 : L'âge de Monsieur est avancé de Pierre Etaix : Suzanne/Jacqueline
  • 1993 : Les Grandes Marées de Jean Sagols : Léna Chevalier
  • 2001 : L'Étrange Monsieur Joseph de Josée Dayan : Eva Joanovici
  • 2002 : Navarro (Série TV saison 14 - épisode 4) : La Peau Du Mulet (Martine Orloff) - réalisation: Patrick Jamain
  • 2003 : Frank Riva de Philippe Setbon : Madeleine Unger (épisodes Le Dernier des trois, La Croix étoilée, L'Homme de nulle-part).
  • 2004 : in Commissaire Valence, “L'Amour d'un flic : Madame Carrère
  • 2004 : Navarro (Série TV saison 17 - épisode 1) : Une Affaire Brûlante (Brigitte Frachon) - réalisation: José Pinheiro
  • 2005 : Femmes de loi de Sandro Agénor : Sophie Corvalec (épisode Meurtre à la carte.
  • 2005 : Le Proc de Didier Albert : Daphné Grimault (épisode Danger Public).
  • 2005 : Trois femmes… un soir d'été de Sébastien Grall : Anna Avignon.
  • 2006 : La Promeneuse d'oiseaux de Jacques Otmezguine : Mme Marseul.
  • 2010 : Vieilles Canailles d'Arnaud Sélignac : Rose
  • 2011 : Belmondo, itinéraire... de Vincent Perrot et Jeff Domenech : Témoignage
  • 2011 : La Résidence de Laurent Jaoui : Marlène
  • 2013 : La Croisière (série) de Pascal Lahmani
  • 2016 : Le Mari de mon mari de Charles Nemes : Maman d'Antoine
  • 2017 : Scènes de ménages : Ça va être leur fête !
  • 2019 : Meurtres en Cotentin de Jérémy Minui : Marielle Lehodey

Théâtre

  • 1968 : Ruy Blas de Victor Hugo, mise en scène de Raymond Rouleau, Comédie-Française
  • 1969 : Les Italiens à Paris de Charles Charras et André Gille d'après Évariste Gherardi, mise en scène de Jean Le Poulain, Comédie-Française
  • 1969 : L'Avare de Molière, mise en scène de Jean-Paul Roussillon, Comédie-Française
  • 1970 : Le Songe d'August Strindberg, mise en scène de Raymond Rouleau, Comédie-Française
  • 1971 : Ruy Blas de Victor Hugo, mise en scène de Raymond Rouleau, Comédie-Française au Théâtre national de l'Odéon
  • 1972 : Le Comte Oderland de Max Frisch, mise en scène de Jean-Pierre Miquel, Comédie-Française au Théâtre national de l'Odéon
  • 1973 : Tartuffe de Molière, mise en scène de Jacques Charon, Comédie-Française
  • 1981 : Huis clos de Jean-Paul Sartre, mise en scène de Georges Wilson, Théâtre des Mathurins
  • 1981 : Joyeuses Pâques de Jean Poiret, mise en scène de Pierre Mondy, Théâtre du Palais-Royal
  • 1984 : Le Dindon de Georges Feydeau, mise en scène de Jean Meyer, Théâtre du Palais-Royal
  • 1988 : Les Cahiers tango de Françoise Dorin, mise en scène d'Andréas Voutsinas, Théâtre Antoine
  • 1989 : Pièce détachée d'Alan Ayckbourn, mise en scène de Bernard Murat, Théâtre de la Michodière
  • 1992 : Sans rancune de Sam Bobrick et Ron Clark, mise en scène de Pierre Mondy, Théâtre du Palais-Royal
  • 1996 : Bagatelle(s), de Noël Coward, mise en scène de Pierre Mondy, Théâtre de Paris
  • 2006 : Atrocement vôtre de Daniel Colas, mise en scène de l'auteur, Théâtre des Mathurins
  • 2007 : Money de Steve Suissa
  • 2007 : Les Monologues du vagin d'Eve Ensler, mise en scène d'Isabelle Rattier, Théâtre Michel
  • 2008 : Un point c'est tout ! de Laurent Baffie, mise en scène de l'auteur, Théâtre du Palais-Royal
  • 2009 : Bon Anniversaire, mise en scène de Thierry Harcourt, pour les 60 ans du Festival d'Anjou
  • 2013 : Mur de Amanda Sthers, mise en scène d'Anne Bourgeois, Petit Théâtre de Paris
  • 2015 : Acapulco madame d'Yves Jacques, mise en scène de Jean-Luc Moreau, Théâtre Tête d'Or
  • 2016 : Jacques Daniel de Laurent Baffie, mise en scène de l'auteur, Théâtre de la Madeleine
  • 2017 : Le Tartuffe de Molière, mise en scène Michel Fau, Théâtre de la Porte Saint-Martin
  • 2018 : Louise de Grégory Barco, mise en scène de l'auteur, festival off d'Avignon
  • 2019 : Deux mensonges et une vérité de Sébastien Blanc et Nicolas Poiret, mise en scène Jean-Luc Moreau, Théâtre Montparnasse

Publications

  • La Folle Enfant, Paris, Éditions 1, 1983, 103 p. (ISBN 2-86391-073-6)
  • La Guerrière, Paris, Éditions 1, 1986, 226 p. (ISBN 2-86391-175-9)
  • Laisse faire l’été, Paris, Éditions 1, 1988, 203 p. (ISBN 2-86391-276-3)
  • La Femme en clef de sol, Paris, Éditions Denoël, 1993, 189 p. (ISBN 2-207-24032-0)
  • Je n'irai pas jouer, Paris, Éditions Ramsay, 1998, 257 p. (ISBN 2-84114-372-4)
  • L’Étouffe-cœur, Paris, Éditions Flammarion, 2000, 199 p. (ISBN 2-08-067775-6)
  • Les Dents du bonheur, Paris, Éditions Flammarion, 2003, 247 p. (ISBN 2-08-068294-6)
  • Toi l'ours, moi la poupée, Paris, Éditions Michel Lafon, 2004, 233 p. (ISBN 2-7499-0054-9)
  • À part ça tout va bien : petite chronique d'une cinquantaine annoncée, Paris, Éditions Michel Lafon, 2006, 235 p. (ISBN 2-7499-0403-X)
  • La Liseuse d'icônes, Paris, Éditions de l'Archipel, 2011, 203 p. (ISBN 978-2-8098-0512-3)
  • Lettre entrouverte à Alain Delon, Paris, Éditions de l’Archipel, 2012, 200 p. (ISBN 978-2-8098-0772-1)

Discographie

  • Impatience, Carrère, 1982

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article