Rouleau Raymond

Publié le par Mémoires de Guerre

Raymond Rouleau (de son vrai nom Edgar Rouleau) est un acteur et réalisateur belge né le 4 juin 1904 à Bruxelles et décédé le 11 décembre 1981 à Paris. 

Rouleau Raymond
Rouleau Raymond

Après des études au Conservatoire royal de Bruxelles, il part à Paris et travaille notamment avec Antonin Artaud et Charles Dullin. Dans les années 1930, il se tourne vers le cinéma et travaille avec Marc Allégret et Georg Wilhelm Pabst. Engagé volontaire le 24 mai 1940. Affecté aus Sections Sanitaires du front le 30 mai. Croix de guerre - citation du 29 juin 1940 Médaille des Engagés Volontaires Prisonnier : juillet, août, septembre 1940.

Co-Fondateur de l'Ecole du Comédien avec Jean-Louis Barrault et Julien Bertheau (1942-1944). De 1944 à 1951, il dirige le Théâtre de l'Œuvre avec Lucien Beer. Il sera le premier grand acteur à voir l'illustre carrière du dialoguiste Michel Audiard, débuter au cinéma puisqu'il jouera le rôle du pétillant reporter Georges Masse dans Mission à Tanger, en 1949, Méfiez-vous des blondes, en 1950 et Massacre en dentelles, en 1951, tous réalisés par André Hunebelle. 

D'après Michel Audiard, Raymond Rouleau était un acteur qui ne discutait pas mais qui exigeait ! Ce qui lui a valut de ne plus tourner beaucoup de films, après les années 50. En 1958, il fonde le « Nouveau Cartel » avec André Barsacq, Jean Mercure et Jean-Louis Barrault. Il fut marié aux actrices Tania Balachova, Françoise Lugagne et Françoise Crémieux. Il est le père de Philippe Rouleau et Fabrice Rouleau.

Filmographie

Réalisateur

  • 1931 : Une idylle à la plage
  • 1932 : Suzanne
  • 1933 : Une vie perdue
  • 1936 : Rose
  • 1937 : Trois, six, neuf
  • 1937 : Le Messager
  • 1946 : Le Couple idéal, avec Bernard-Roland (réalisateur)
  • 1956 : Les Sorcières de Salem
  • 1962 : Les Amants de Teruel
  • 1967 : Hedda Gabler
  • 1974 : Le Tour d'écrou, (du roman d'Henry James).
  • 1974 : Nouvelles de Henry James, épisode "Le Tour d'écrou", (du roman d'Henry James), feuilleton télévisé

Acteur 

  • 1928 : L'Argent de Marcel L'Herbier - (Jantron)
  • 1929 : Autour de l'argent - court métrage, documentaire (40 min) de Jean Dréville - (Lui même)
  • 1930 : Ce soir à huit heures de Pierre Charbonnier - court métrage -
  • 1931 : Une idylle à la plage de Henri Storck - court métrage - (Le soldat)
  • 1932 : Suzanne de Léo Joannon et Raymond Rouleau
  • 1932 : La Femme nue de Jean-Paul Paulin - (Pierre Bernier)
  • 1932 : Le Jugement de minuit d'Alexander Esway et André Charlot - (Beny)
  • 1933 : Une de perdue de Raymond Rouleau
  • 1933 : Volga en flammes de Victor Tourjansky avec Danielle Darrieux - (Schalin)
  • 1934 : Vers l'abîme d'Hans Steinhoff et Serge Veber - (Rist)
  • 1935 : Les Beaux Jours de Marc Allégret - (Boris, le second amoureux de Sylvie)
  • 1936 : Donogoo de Reinhold Schünzel et Henri Chomette - (Pierre)
  • 1936 : Le Cœur dispose de Georges Lacombe
  • 1936 : Trois...six...neuf - Uniquement la réalisation -
  • 1936 : Rose - Les quatre roues de la fortune - Uniquement la réalisation -
  • 1937 : Le Messager - Uniquement la réalisation -
  • 1937 : L'Affaire Lafarge de Pierre Chenal - (Maître Lachand)
  • 1938 : Conflit de Léonide Moguy - (Michel Lafont)
  • 1938 : Le Drame de Shanghaï de Georg Wilhelm Pabst avec Louis Jouvet - (Franchon)
  • 1939 : Coups de feu de René Barberis - (Le lieutenant Stanislas de Glombinsky)
  • 1939 : Le Duel de Pierre Fresnay - (Henri Maurey)
  • 1940 : Documents secrets de Léo Joannon - (Le radio)
  • 1941 : Premier bal de Christian-Jaque - (Jean de Lormel)
  • 1941 : Mam'zelle Bonaparte de Maurice Tourneur - (Philippe de Vaudray)
  • 1941 : L'Assassinat du Père Noël de Christian-Jaque - (Le baron Roland de La Faille)
  • 1942 : La Femme que j'ai le plus aimée de Robert Vernay - (L'auteur)
  • 1942 : Dernier Atout de Jacques Becker - (Clarence)
  • 1942 : L'Honorable Catherine de Marcel L'Herbier - (Jacques Tavère)
  • 1942 : Monsieur de Lourdines de Pierre de Hérain - (Anthime de Lourdines)
  • 1942 : Etoiles de demain de René Guy-Grand - court métrage, documentaire - (Lui même)
  • 1943 : Le Secret de Madame Clapain d'André Berthomieu - (François Berthier)
  • 1943 : L'aventure est au coin de la rue de Jacques Daniel-Norman - (Pierre Trévoux)
  • 1944 : Falbalas de Jacques Becker - (Philippe Clarence, créateur de mode)
  • 1945 : Le Couple idéal de Bernard-Roland - (Diavolo / Henri)
  • 1946 : Dernier Refuge de Marc Maurette - (Philippe)
  • 1947 : Vertiges de Richard Pottier - (Le docteur Jean Favier)
  • 1947 : L'aventure commence demain de Richard Pottier avec Isa Miranda - (Claude Largeais)
  • 1947 : Une grande fille toute simple de Jacques Manuel - (Simon)
  • 1948 : L'Inconnu d'un soir de Max Neufeld et Hervé Bromberger - (Le roi Jean IV)
  • 1949 : Mission à Tanger d’André Hunebelle - (Georges Masse, le journaliste aventurier)
  • 1950 : Les femmes sont folles de Gilles Grangier - (Claude Barrois)
  • 1950 : Méfiez-vous des blondes d’André Hunebelle - (Georges Masse, le journaliste aventurier)
  • 1951 : Ma femme est formidable d'André Hunebelle - (Simple apparition en lui même se faisant gifler par Sylvie)
  • 1951 : Vedettes sans maquillage de Jacques Guillon - court métrage, documentaire (27 min) - (Lui même)
  • 1951 : Devoirs de vacances de Jean-Jacques Delafosse - court métrage, documentaire (15 min) - (Lui même)
  • 1952 : Tapage nocturne de Marc-Gilbert Sauvajon - (Le commissaire Legrand)
  • 1952 : Saint-Tropez, devoir de vacances de Paul Paviot - court métrage, documentaire (23 min) - (Lui même)
  • 1952 : Massacre en dentelles d’André Hunebelle - (Georges Masse, le journaliste aventurier)
  • 1952 : Brelan d'as d'Henri Verneuil, dans le sketch : Le Mort dans l'ascenseur - (L'inspecteur Wens)
  • 1952 : Il est minuit, Docteur Schweitzer d'André Haguet - (Le commandant Lieuvin)
  • 1954 : Les Intrigantes d'Henri Decoin - (Paul Rémi, directeur de théâtre)
  • 1956 : Une fille épatante de Raoul André
  • 1957 : Les Sorcières de Salem de Raymond Rouleau - (Le gouverneur Danforth)
  • 1958 : Le Fric de Maurice Cloche - (Williams)
  • 1962 : Les Amants de Téruel - Uniquement la réalisation et scénario
  • 1964 : La Cité de l'indicible peur de Jean-Pierre Mocky - (M. Chabriant, le maire du village)
  • 1965 : Deux heures à tuer d'Yvan Govar - (M. de Rock)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article