Barberis René

Publié le par Mémoires de Guerre

René Barbéris, né à Nice en 1886 et décédé en Grèce en 1959, est un réalisateur français de cinéma. 

Barberis René

Carrière

Né le 11 mars 1886 à Nice, fils d'un masseur, René Barbéris fut d'abord assistant réalisateur avant de devenir réalisateur en titre. Il travailla également comme scénariste et adaptateur, essentiellement pour préparer ses propres films. Il fut aussi employé comme décorateur de cinéma sur Les Petites alliées de Jean Dréville (1936). Il tourna essentiellement des adaptations de pièces de théâtre et des films de genre méridionaux. Il fut l'ami d'Antonin Artaud et lança la carrière de Marguerite Moreno dans l'un des premiers films parlants du cinéma français, Un trou dans le mur (1930). Son film le plus célèbre est Ramuntcho (1937), dans lequel il dirigea Louis Jouvet. Il meurt le 11 août 1959 à Syra, dans les îles Cyclades (Grèce).

Filmographie

Assistant réalisateur
  • 1924 : Mandrin
  • 1924 : Surcouf
  • 1925 : Les Misérables de Henri Fescourt.
  • 1929 : La Tentation
Scénariste
  • 1930 : Un hombre de suerte
  • 1930 : Un trou dans le mur
  • 1933 : Casanova
  • 1937 : Ramuntcho
  • 1943 : La chèvre d'or
Réalisateur
  • 1928 : Les Larmes de Colette
  • 1928 : La Merveilleuse journée
  • 1928 : La Veine
  • 1928 : Le Danseur inconnu
  • 1930 : Romance à l'inconnue
  • 1930 : Un trou dans le mur
  • 1932 : Le Mystère du château d'If
  • 1933 : Casanova
  • 1937 : Ramuntcho
  • 1939 : Coups de feu
  • 1943 : La Chèvre d'or

Publié dans Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article