Barbier Christian

Publié le par Mémoires de Guerre

Christian Barbier, né le 28 juin 1924 à Saint-Ouen, Seine (actuellement Seine-Saint-Denis) en France et mort le 3 novembre 2009 à Manosque (Alpes-de-Haute-Provence), est un acteur français de cinéma et de télévision. 

Barbier Christian
Barbier Christian

Carrière

Au début de sa carrière — commencée au théâtre sur les scènes belges — il passe en France et s'y spécialise, de 1964 à 1997, dans le drame plutôt que la comédie. Au cinéma, il occupe quelques premiers rôles mais se distingue surtout dans des rôles auxiliaires mettant en scène des personnages de registre plus restreint. On se souvient en particulier de sa prestation de premier ordre dans L'Armée des ombres de Jean-Pierre Melville, en 1969. Apparu dans un certain nombre de feuilletons et téléfilms de la fin des années 1960 au début des années 1980, Christian Barbier acquiert une certaine notoriété grâce au personnage de Joseph Durtol, héros borné et orgueilleux de L'Homme du Picardie, feuilleton mythique de la télévision française. Il fut un extraordinaire et très émouvant docteur Korzack dans Korzack et les Enfants, pièce d'un auteur ex-nazi, au théâtre de Poche de Bruxelles, dans les années 1950.

Cette pièce sur la « solution finale » fut télédiffusée par la RTB vers 1959/1960. Le narrateur était Jacques Ruisseau, alors assistant de Raymond Rouleau, et devenu plus connu, par son rôle de l'étudiant en médecine du feuilleton Le Temps des Copains, en 1962/63. Il fut un extraordinaire et très émouvant docteur Korczak dans Korczak et les Enfants, pièce d'Erwin Sylvanus, auteur allemand proche pendant la Seconde Guerre mondiale de l'idéologie nazie avant d'évoluer vers des positions humanistes, au théâtre de Poche de Bruxelles, en 1960, dans une mise en scène de Jo Dua. Cette pièce sur la « solution finale » fut télédiffusée par la RTB en 1960. Le narrateur était Jacques Ruisseau, alors assistant de Raymond Rouleau, et devenu plus connu, par son rôle de l'étudiant en médecine du feuilleton Le Temps des copains, en 1961. 

Filmographie

  • 1956 : Alerte au deuxième bureau de Jean Stelli : Verdier
  • 1964 : Lucky Jo de Michel Deville : le commissaire
  • 1964 : Week-end à Zuydcoote d'Henri Verneuil : Paul
  • 1965 : La Vie de château de Jean-Paul Rappeneau : le colonel
  • 1966 : Trans-Europ-Express d'Alain Robbe-Grillet :Lorentz
  • 1966 : La Loi du survivant de José Giovanni
  • 1966 : L'Homme qui osa de Jean Delire
  • 1966 : Marie Soleil de Antoine Bourseiller
  • 1967 : Lamiel de Jean Aurel : Vidocq
  • 1967 : Maigret à Pigalle de Mario Landi : Torrence
  • 1967 : L'Homme qui valait des milliards de Michel Boisrond : Carl
  • 1968 : L'Homme à la Buick de Gilles Grangier : Maxime
  • 1968 : Le Franciscain de Bourges de Claude Autant-Lara : abbé Barret
  • 1969 : L'Armée des ombres Jean-Pierre Melville : le Bison
  • 1969 : La Désirade d'Alain Cuniot : l'automobiliste
  • 1969 : Istanbul, mission impossible de Roger Corman : Sulley Boulez
  • 1969 : L'Hiver de Marcel Hanoun : le producteur
  • 1970 : Les Jambes en l'air de Jean Dewever : Marcel
  • 1970 : La Horse de Pierre Granier-Deferre : Léon
  • 1970 : Paix sur les champs de Jacques Boigelot : Stanne Vanasche
  • 1972 : Les Tueurs fous de Boris Szulzinger : l'ouvrier
  • 1973 : La Chambre rouge de Jean-Pierre Berckmans : René Noris
  • 1973 : Les Granges Brûlées de Jean Chapot : l'officier de gendarmerie
  • 1973 : L'Affaire Crazy Capo de Patrick Jamain
  • 1973 : Le Gang des otages d'Édouard Molinaro : le brigadier
  • 1976 : Blondy de Sergio Gobbi
  • 1977 : L'Homme pressé d'Édouard Molinaro : Le cardiologue
  • 1977 : Jambon d'Ardenne de Benoît Lamy : l'entrepreneur
  • 1980 : Trois hommes à abattre de Jacques Deray : Liethard
  • 1982 : Hiver 60 de Thierry Michel : le père d'André
  • 1983 : Le Voyage d'hiver de Marian Handwerker : Corbin
  • 1985 : Brigade des mœurs Max Pécas : Robert Capes
  • 1986 : Suivez mon regard de Jean Curtelin
  • 1988 : La Maison assassinée de Georges Lautner : Brigue
  • 1990 : Les Sabots de Vénus de Jimmy-Paul Coti
  • 1991 : L'Année de l'éveil Gérard Corbiau : le colonel
  • 1993 : Mayrig d'Henri Verneuil : père Pignon
  • 1994 : Éternelles d'Érick Zonca : le père (court-métrage)
  • 1997 : Le Pari de Didier Bourdon et Bernard Campan
  • 2001 : Une belle journée de Frédérique Dolphyn : Jean

Théâtre

  • 1955 : Le Troisième Jour de Ladislas Fodor, mise en scène Victor Francen, théâtre des Ambassadeurs
  • 1956 : Marie Stuart de Frédéric Schiller, mise en scène Raymond Hermantier, théâtre Hébertot
  • 1962 : Des souris et des hommes de John Steinbeck, mise en scène Marc Cassot, Comédie des Champs-Élysées
  • 1967 : Dieu, empereur et paysan de Julius Hay, mise en scène Georges Wilson, TNP Théâtre de Chaillot
  • 1968 : Biedermann et les incendiaires de Max Frisch, mise en scène Bernard Jenny, théâtre du Vieux Colombier
  • 1969 : Off limits d'Arthur Adamov, mise en scène Gabriel Garran, théâtre de la Commune
  • 1971 : Les fourberies de Scapin, de Molière (Scapin), théâtre Montansier Versailles.
  • 1981 : Les amours de Jacques le fataliste, de Denis Diderot, à Charleroi, Avec Giulio Fioravanti.
  • 1991 : Loire d'André Obey, mise en scène Jean-Paul Lucet, Théâtre des Célestins
  • 1994 : Le Tartuffe de Molière, mise en scène Jacques Weber, théâtre Antoine
  • 1994 : La Guerre civile de Henry de Montherlant, mise en scène Régis Santon, théâtre Silvia-Monfort, théâtre des Célestins
  • 1995 : Le Tartuffe de Molière, mise en scène Jacques Weber, théâtre de Nice, théâtre des Célestins
  • 2006 : Le Gardeur de silence de Fabrice Melquiot, mise en scène Franck Berthier

Télévision

  • 1964 : Les Indes noires de Marcel Bluwal (téléfilm) : Silfax
  • 1966 : Corsaires et Flibustiers de Claude Barma (série télévisée) : le Libournais Louba
  • 1968 : Les Enquêtes du commissaire Maigret de Michel Drach, épisode : L'Inspecteur Cadavre : Étienne Naud
  • 1968 : L'Homme du Picardie de Jacques Ertaud (série télévisée) : Joseph Durtol
  • 1972 : Le Grillon du foyer de Jean-Paul Carrère (téléfilm) : John Peery-Bingle
  • 1973 : Les Rois maudits de Claude Barma (série télévisée) : Jacob van Artevelde
  • 1973 : Un homme, une ville de Joseph Drimal (série télévisée) : Maurice Jumié
  • 1973 : Coup de sang de Jean-Paul Carrère (téléfilm) : Vincent Tuarelli
  • 1973 : La Ligne de démarcation de Robert Mazoyer (série télévisée) : Marcellin
  • 1974 : Messieurs les Jurés "L'Affaire Lusanger" d'André Michel : L'avocat général
  • 1974 : Les Cinq Dernières Minutes de Claude Loursais, épisode Rouges sont les vendanges : commissaire Le Carré
  • 1975 : Les Cinq Dernières Minutes de Claude Loursais, épisode Le coup de pouce : Commissaire Le Carré
  • 1975 : Le Bon Samaritain de René Gainville (téléfilm) : Émile
  • 1975 : Les Malfaisants de Jean Kerchbron (téléfilm) : Beuil
  • 1977 : Les Lettres volées de Pierre Goutas (série télévisée) : Étienne Voirot
  • 1978 : Preuves à l'appui, épisode : Les loups du bois de Jean Laviron (série télévisée) : Pierre Guerdon
  • 1979 : Cinéma 16, épisode : L'œil du sorcier d'Alain Dhénaut (téléfilm) : docteur Lavaronnière
  • 1979 : Bauduin des mines de Michel Jakar (série télévisée) : Jean-Baptiste Bauduin
  • 1979 : Le Jeune Homme vert de Roger Pigaut (série télévisée) : l'abbé Le Couec
  • 1979 : Mon ami Gaylord de Pierre Goutas (série télévisée) : Grand-Pa
  • 1980 : La Fortune des Rougon d'Yves-André Hubert (série télévisée) : Pierre Rougon
  • 1981 : Sept hommes en enfer de Youri Komerovsky (téléfilm) : Guillaume
  • 1981 : Sans famille de Jacques Ertaud (série télévisée) : Gaspard Acquin
  • 1982 : Les Amours des années grises, épisode : Mon village à l'heure allemande de Marlène Bertin (série télévisée) : Boudet
  • 1984 : Julien Fontanes, magistrat, épisode : Un coup de Bluff de Daniel Moosmann (série télévisée) : Jeff Stenay
  • 1984 : La Lanterne des morts de Francis Fehr
  • 1986 : Marie Pervenche, épisode : Une tigresse dans le moteur de Claude Boissol (série télévisée) : Brisbal
  • 1986-1988 : Espionne et tais-toi d'Alain Franck (série télévisée) : Charles
  • 1987 : L'Heure Simenon, épisode : Le Fils Cardinaud de Gérard Mordillat (série télévisée) : Drouin
  • 1988 : La Vie en panne d'Agnès Delarive (série télévisée) : Vardi
  • 1991 : Les Hordes de Jean-Claude Missiaen (série télévisée) : Pablo
  • 1993 : Martineau... et le portrait de femme de Daniel Moosmann (téléfilm) : Mestre
  • 1995 : Théo la tendresse, épisode : La nouvelle de la semaine d'Yves Amoureux
  • 1997 : La Serre aux truffes de Jacques Audoir (téléfilm) : Faustin
  • 1997 : Le Surdoué d'Alain Bonnot (téléfilm) : Le Tigre
  • 1998 : La Grande Béké d'Alain Maline (téléfilm) : Le préfet
  • 1999 : Le Porteur de destins de Denis Malleval (téléfilm) : Baptiste Ruaud
  • 1999 : Retour à Fonteyne de Philomène Esposito (téléfilm) : Antoine
  • 2001 : Retour à Locmaria de Williams Crépin (téléfilm) : Kervanenec

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article