Jean de Limur

Publié le par Mémoires de Guerre

Jean de Limur est un acteur, réalisateur et scénariste français, né le 13 novembre 1887 à Vouhé (17700 Charente maritime) et mort le 5 juin 1976 (à 88 ans) à Paris. 

Robert Florey, Jean de Limur et Charlie Chaplin

Robert Florey, Jean de Limur et Charlie Chaplin

Carrière

La carrière au cinéma de Jean de Limur, de son nom complet Jean François Marie Chanu de Limur, débute à l'époque du muet à Hollywood, où il est acteur (notamment dans L'Étroit Mousquetaire de Max Linder en 1922, « parce qu'il pratiquait l'escrime », assistant réalisateur (L'Opinion publique de Charles Chaplin en 1923) puis réalisateur (dont The Letter en 1929). De retour en France au début du parlant, il réalise jusqu'en 1945 plus d’une vingtaine de films (le plus souvent des « films légers »), dont : Mon gosse de père avec Alice Cocéa et Adolphe Menjou (1930), La Bête aux sept manteaux avec Jules Berry (1936), La Garçonne avec Arletty et Marie Bell (1936), L'Homme qui joue avec le feu (1942) ou encore La Grande Meute (1945), son dernier film.

Pendant l'Occupation, il vit à l'hôtel de Lamballe, où il reçoit des acteurs, dont Danielle Darrieux (qui y rencontre son futur mari) ou encore Ginette Leclerc (qui y tourne un film). En 1933, il est l'assistant du réalisateur Georg Wilhelm Pabst sur le tournage de Don Quichotte, avec Fédor Chaliapine dans le rôle-titre. Marié à une des filles de Chaliapine, il devient le beau-frère de l'homme politique et journaliste italien Luigi Freddi (époux d'une autre fille du chanteur et acteur russe), chef de la direction générale de la cinématographie sous le régime fasciste. À la demande de celui-ci, il tourne en 1943 en Italie Apparizione avec Alida Valli, ce qui lui est reproché à la Libération et qui met fin à sa carrière. Il travaille ensuite « près de quinze ans auprès de la direction des automobiles Simca ». 

Filmographie

Réalisateur
  • 1929 : The Letter
  • 1929 : Jealousy
  • 1930 : The Parisian
  • 1930 : Mon gosse de père
  • 1931 : Circulez !
  • 1932 : Monsieur le duc
  • 1933 : Mariage à responsabilité limitée
  • 1933 : Paprika
  • 1934 : L'Amour en cage
  • 1934 : L'Auberge du petit dragon
  • 1935 : Le Coup de trois
  • 1935 : La Petite Sauvage
  • 1935 : Le Voyage imprévu
  • 1935 : La Rosière des halles
  • 1935 : Runaway Ladies
  • 1936 : La Bête aux sept manteaux
  • 1936 : La Garçonne avec Arletty et Marie Bell
  • 1936 : La Brigade en jupons
  • 1938 : Petite Peste
  • 1938 : La Cité des lumières
  • 1939 : Le Père Lebonnard
  • 1942 : L'Âge d'or
  • 1942 : L'Homme qui joue avec le feu
  • 1943 : Apparizione
  • 1945 : La Grande Meute
Assistant réalisateur
Acteur
  • 1922 : The Worldly Madonna, de Harry Garson
  • 1922 : L'Étroit Mousquetaire de Max Linder
  • 1924 : The Arab de Rex Ingram : Hossein
  • 1923 : L'Opinion publique de Charles Chaplin
  • 1925 : Love's Bargain de Burton George
  • 1927 : Human Desires de Burton George
  • 1933 : Don Quichotte de Georg Wilhelm Pabst

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article