Mottet Alain

Publié le par Mémoires de Guerre

Alain Mottet est un acteur français né le 30 décembre 1928 à Lyon et mort le 31 octobre 2017 à Paris. 

Mottet Alain
Mottet Alain
Mottet Alain

Carrière

On retrouve Alain Mottet au cinéma dans une vingtaine de films, le plus souvent dans des seconds rôles. Il tourne par trois fois avec José Giovanni. En 1965, il tient le rôle principal dans le moyen-métrage L'Affaire de la malle à Gouffé. En 1969, dans L'Armée des ombres, il est le responsable du camp de prisonniers où Lino Ventura, alias Philippe Gerbier, est emprisonné. Il a été, pour la télévision, Flambart, le policier pourchassant sans relâche Vidocq, interprété par Bernard Noël dans la première série télévisée Vidocq en 1967. 

Il travaille régulièrement sous la direction d'Abder Isker et on le voit à plusieurs reprises au générique de Au théâtre ce soir. L'un de ses rôles plus remarquables à la télé est son Shazénian dans la féerie Shéhérazade, diffusé à la fin d'année 1971: sur un cheval volant, il se promène avec Claude Jade dans le ciel de nuit. En parallèle à ses apparitions à l'écran, il poursuit une riche carrière sur les planches, jouant notamment dans des mises en scène de Jean Le Poulain, Roger Planchon, André Barsacq ou Georges Wilson. Il est pensionnaire à la Comédie-Française de 1986 à 1988.

Vie privée

Époux de Françoise Hirsch (1930-2017), qui se donne la mort avec lui le 31 octobre 2017, il est le père de Christine Mottet et de l'acteur et musicien Pierre Mottet (1960-2003). 

Filmographie

  • 1961 : Climats de Stellio Lorenzi
  • 1962 : Le Pèlerin perdu de Guy Jorré (court-métrage)
  • 1963 : Le Feu follet de Louis Malle
  • 1965 : Le Dimanche de la vie de Jean Herman
  • 1968 : Ho ! de Robert Enrico
  • 1969 : L'Armée des ombres de Jean-Pierre Melville
  • 1969 : Une veuve en or de Michel Audiard
  • 1969 : Dernier domicile connu de José Giovanni
  • 1970 : Un aller simple de José Giovanni
  • 1972 : La Scoumoune de José Giovanni
  • 1976 : Le Bon et les Méchants de Claude Lelouch
  • 1977 : La Nuit de Saint-Germain-des-Prés de Bob Swaim
  • 1978 : Le Point douloureux de Marc Bourgeois
  • 1978 : L'Amour en question d'André Cayatte
  • 1980 : Inspecteur la Bavure de Claude Zidi
  • 1982 : Un dimanche de flic de Michel Vianey
  • 1989 : Ripoux contre ripoux de Claude Zidi
  • 2001 : Aram de Robert Kechichian

Théâtre

  • 1950 : Bottines et collets montés d'après Eugène Labiche et Georges Courteline, mise en scène Roger Planchon, théâtre de la Comédie de Lyon
  • 1950 : Faust Hamlet d'après Thomas Kyd et Christopher Marlowe, mise en scène Roger Planchon, théâtre de la Comédie de Lyon
  • 1951 : La Nuit des rois de William Shakespeare, mise en scène Roger Planchon, théâtre de la Comédie de Lyon
  • 1952 : Les Joyeuses Commères de Windsor de William Shakespeare, mise en scène Roger Planchon, théâtre de la Comédie de Lyon
  • 1952 : La vie est un songe de Pedro Calderón de la Barca, mise en scène Roger Planchon, théâtre de la Comédie de Lyon
  • 1952 : Claire de René Char, mise en scène Roger Planchon, théâtre de la Comédie de Lyon
  • 1953 : La Découverte du nouveau monde d'après Felix Lope de Vega, mise en scène Hubert Gignoux, Centre dramatique de l'Ouest
  • 1953 : L'Archipel Lenoir d'Armand Salacrou, mise en scène Hubert Gignoux, Centre dramatique de l'Ouest
  • 1953 : Knock ou le Triomphe de la médecine de Jules Romains, mise en scène Hubert Gignoux, Centre dramatique de l'Ouest
  • 1954 : Le Voyageur sans bagage de Jean Anouilh, mise en scène Hubert Gignoux, Centre dramatique de l'Ouest
  • 1954 : Le Marchand de Venise de William Shakespeare, mise en scène Hubert Gignoux, Centre dramatique de l'Ouest
  • 1955 : Les Joyeuses Commères de Windsor de William Shakespeare, mise en scène André Steigner, festival de Bellac
  • 1955 : La Mort joyeuse de Nicolas Evreïnoff, mise en scène André Steigner, festival de Bellac
  • 1955 : Mariana Pineda de Federico García Lorca, mise en scène André Steigner, festival de Bellac
  • 1956 : L'Impromptu de l'Alma d'Eugène Ionesco, mise en scène Maurice Jacquemont, studio des Champs-Elysées
  • 1956 : Les Chaises d'Eugène Ionesco, mise en scène Jacques Mauclair, studio des Champs-Elysées, théâtre des Célestins
  • 1957 : Les Coréens de Michel Vinaver, mise en scène Jean-Marie Serreau, théâtre de l'Alliance française
  • 1957-1958 : Paolo Paoli de Arthur Adamov, mise en scène Roger Planchon, théâtre de la Comédie de Lyon puis théâtre du Vieux-Colombier
  • 1958 : Procès à Jésus de Diego Fabbri, mise en scène Marcelle Tassencourt, théâtre Hébertot
  • 1959 : Les Possédés d'Albert Camus d'après Fiodor Dostoïevski, mise en scène Albert Camus, théâtre Antoine
  • 1960 : Les Âmes mortes de Nicolas Gogol, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Cité de Villeurbanne, Odéon-Théâtre de France
  • 1960 : Les Chaises d'Eugène Ionesco, mise en scène Jacques Mauclair, studio des Champs-Elysées
  • 1960 : Christobal de Lugo de Loys Masson, mise en scène Bernard Jenny, théâtre du Vieux-Colombier
  • 1960 : Le Signe du feu de Diego Fabbri, mise en scène Marcelle Tassencourt, théâtre Hébertot
  • 1961 : La Nuit des rois de William Shakespeare, mise en scène Jean Le Poulain, théâtre du Vieux-Colombier
  • 1961-1962 : Le Christ recrucifié de Níkos Kazantzákis, mise en scène Marcelle Tassencourt, théâtre Montansier puis Odéon-Théâtre de France
  • 1962-1963 : Victor ou les Enfants au pouvoir de Roger Vitrac, mise en scène Jean Anouilh et Roland Piétri, théâtre de l'Ambigu puis théâtre de l'Athénée
  • 1963 : Andromaque de Racine, mise en scène Marcelle Tassencourt, théâtre Montparnasse
  • 1963 : Le Vicaire de Rolf Hochhuth, mise en scène François Darbon, théâtre de l'Athénée
  • 1965 : Ce soir on improvise de Luigi Pirandello, mise en scène André Barsacq, théâtre de l'Atelier
  • 1966 : La Promenade du dimanche de Georges Michel, mise en scène Maurice Jacquemont, Georges Michel, studio des Champs-Élysées
  • 1967 : Le Duel d'Anton Tchekov, mise en scène André Barsacq, théâtre de l'Atelier
  • 1967 : Opéra pour un tyran d'Henri-François Rey, mise en scène André Barsacq, théâtre de l'Atelier
  • 1967 : Le Triomphe de la sensibilité (en) de Goethe, mise en scène Jorge Lavelli, festival d'Avignon
  • 1968 : La Mère de Bertolt Brecht, mise en scène Jacques Rosner, TNP théâtre de Chaillot
  • 1969 : Jules César de William Shakespeare, mise en scène Jean Deschamps, festival de la Cité (Carcassonne)
  • 1968 : Le Diable et le Bon Dieu de Jean-Paul Sartre, mise en scène Georges Wilson, TNP théâtre de Chaillot
  • 1969 : Le Bossu de Paul Féval, mise en scène Jean Deschamps, festival de la Cité (Carcassonne)
  • 1970 : Le Diable et le Bon Dieu de Jean-Paul Sartre, mise en scène Georges Wilson, TNP festival d'Avignon
  • 1970 : Opérette de Witold Gombrowicz, mise en scène Jacques Rosner, TNP théâtre de Chaillot
  • 1971 : Henri VIII de William Shakespeare, mise en scène Gabriel Garran, théâtre de la Commune
  • 1972 : Macbett d'Eugène Ionesco, mise en scène Jacques Mauclair, théâtre de l'Alliance française
  • 1972 : Honni soit qui mal y pense de Peter Barnes (en), mise en scène Stuart Burge, théâtre de Paris
  • 1973-1974 : Madame Sans-Gêne de Victorien Sardou et Émile Moreau, mise en scène Michel Roux, théâtre de Paris puis théâtre Marigny : Joseph Fouché
  • 1974 : Croque-monsieur de Marcel Mithois, mise en scène Jean-Pierre Grenier, théâtre Saint-Georges
  • 1974 : Le Siècle des lumières de Claude Brulé, mise en scène Jean-Laurent Cochet, théâtre du Palais Royal
  • 1976 : Lucienne et le Boucher de Marcel Aymé, mise en scène Nicole Anouilh, théâtre Saint-Georges
  • 1978 : Miam-miam ou le Dîner d'affaires de Jacques Deval, mise en scène Jean Le Poulain, théâtre Marigny
  • 1980 : Une drôle de vie de Brian Clark, mise en scène Michel Fagadau, Théâtre Antoine
  • 1981 : Outrages aux bonnes mœurs d'Eric Westphal, mise en scène Jean-Louis Martin Barbaz, théâtre Hébertot
  • 1981 : Petit déjeuner chez Desdémone de Janusz Krasinski, mise en scène Jaroslav Vizner, Carré Silvia-Monfort
  • 1984 : Le Passeport de Pierre Bourgeade, mise en scène Bruno Carlucci, théâtre de l'Athénée-Louis-Jouvet
  • 1987 : Polyeucte de Corneille, mise en scène Jorge Lavelli, Comédie-Française
  • 1987 : Esther de Racine, mise en scène Françoise Seigner, Comédie-Française au théâtre national de l'Odéon, puis théâtre de la Porte-Saint-Martin
  • 1987 : Une sorte d'Alaska d'Harold Pinter, mise en scène Bernard Murat, Comédie-Française au Festival d'Avignon, puis théâtre Montparnasse
  • 1988 : Le Véritable Saint-Genest, comédien et martyr de Jean de Rotrou, mise en scène André Steiger, Comédie-Française
  • 1988 : À ta santé, Dorothée de Rémo Forlani, mise en scène Jacques Seiler, théâtre de la Renaissance
  • 1989 : Point de feu sans fumée de Julien Vartet, mise en scène Jean-Paul Tribout, théâtre Édouard VII
  • 1990 : La Dame de chez Maxim de Georges Feydeau, mise en scène Alain Françon, théâtre du Huitième-Lyon
  • 1998 : Alfred aime O'Keeffe de Lanie Robertson, mise en scène Georges Werler, théâtre Silvia-Monfort
  • 2007 : Chemin du ciel (Himmelweg) de Juan Mayorga, mise en scène Jorge Lavelli, théâtre de la Tempête

Télévision

1962 : Paludi (de Diego Fabbri), téléfilm de Gilbert Pineau : Alf
1964 : Les Indes noires de Marcel Bluwal : James Starr
1965 : Belphégor ou le Fantôme du Louvre, feuilleton télévisé de Claude Barma
1965 : Donadieu de Stellio Lorenzi : Berthelien
1966 : L'Écharpe, téléfilm d'Abder Isker : Édouard Tranier
1966 : Les Compagnons de Jéhu, mini-série : Toussaint
1967 : L'Affaire Lourdes de Marcel Bluwal
1967 : Vidocq, série télévisée, 13 épisodes : Flambart
1970 : À corps perdu téléfilm d'Abder Isker : Victor Colonna
1971 : Shéhérazade téléfilm de Pierre Badel : Shazénian
1971 : Les Salauds vont en enfer téléfilm d'Abder Isker : Hal
1972 : La Mort d'un champion téléfilm d'Abder Isker : Denis Clément
1972 : Les Six Hommes en question d'Abder Isker
1972 : Les Misérables de Marcel Bluwal : Thénardier
1973 : Les Coqs de minuit (minisérie, FR3), d'Édouard Logereau: Maître Régis
1974 : La Passagère d'Abder Isker : le commissaire Clément
1974 : Les Cinq Dernières Minutes de Claude Loursais, épisode Fausses Notes : Igor Cléry
1974 : Au théâtre ce soir : Madame Sans-Gêne de Victorien Sardou et Émile Moreau, mise en scène Michel Roux, réalisation Georges Folgoas, théâtre Marigny : Joseph Fouché
1974 : La Main enchantée de Michel Subiela : maître Chevassut
1975 : Les Grands Détectives de Jean Herman, épisode : Monsieur Lecoq : le duc Sairmeuse
1976 : Domino de Marcel Achard avec Jean Piat
1976 : Au théâtre ce soir : La Frousse de Julien Vartet, mise en scène René Clermont, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Édouard VII
1977 : Dossier Danger Immédiat de Claude Barma, épisode : L'Affaire Martine Desclos
1977 : Dernier Appel d'Abder Isker
1977 : Attention chien méchant de Bernard-Roland
1978 : Au théâtre ce soir : Miam-miam ou le Dîner d'affaires de Jacques Deval, mise en scène Jean Le Poulain, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
1978 : Les Amours sous la Révolution : Les Amants de Thermidor de Jean-Paul Carrère
1979 : La Belle Vie de Jean Anouilh réalisé par Lazare Iglesis : le commissaire du peuple
1979 : Messieurs les jurés, épisode L'Affaire Coublanc de Dominique Giuliani : le Président
1980 : Les Cinq Dernières Minutes Jean-Yves Jeudy, épisode Un parfum d'Angélique
1986 : Léon Blum à l'échelle humaine, Pierre Bourgeade et Jacques Rutman : Léon Blum
1987 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : Maigret chez le ministre de Louis Grospierre : Mascoulin
1989 : Le Grand Secret de Jacques Trébouta
1991 : Marie Curie, une femme honorable de Michel Boisrond
2010 : L'Appel du 18 juin de Félix Olivier : le maréchal Pétain
2010 : Les Châtaigniers du désert de Caroline Huppert : le marquis

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article