Poupon Henri

Publié le par Roger Cousin

Henri Poupon, de son nom complet, Henri Sylvestre Vincent Poupon, est un acteur français né le 14 juillet 1884 à Marseille et décédé le 16 février 1953 à Toulon. 

Poupon Henri
Poupon Henri

Carrière

Il faisait partie de la "troupe" de Marcel Pagnol, pour qui il a été notamment le terrible père d'Angèle / Orane Demazis et le Papet de Manon des sources. Il est arrivé à Paris dans les années 1920, comme beaucoup de Marseillais. Auparavant, en 1912, il écrit quelques chansons, dont des grivoises (Pieux souvenirs, Ah! Que l'amour) enregistrées pas Fortugé, ou des romances (Je sais que vous êtes jolie) interprétées entre autres par Georges Elval.

À son arrivée dans la capitale, il écrit des sketches comiques, pour la plupart grivois, qu'il enregistre lui-même chez Pathé vers 1923. À la fin des années 1920, il rencontre celui qui deviendra son ami : Raimu. Ils enregistrent ensemble quelques scènes comiques chez Columbia (les deux sourds...) en 1932. Puis Poupon est remarqué par Pagnol qui le connaissait déjà un peu. Il est engagé dans sa "troupe" d'acteurs-fétiches avec Orane Demazis, Fernandel, Raimu, Charles Blavette, Charblay, Robert Vattier, Marcel Maupi, Fernand Charpin, Odette Roger... et tant d'autres.

À partir de ce moment, il est un grand second rôle à l'écran, bien que cela ne l'empêche pas de garder son légendaire flegme méridional. Il passe la plupart du temps, lors des tournages, entre 2 prises ou chez Pagnol qui l'appréciait beaucoup, à jouer aux boules avec cette même équipe. Il meurt en 1953 après avoir tourné son dernier film, et certainement l'un des meilleurs : Manon des sources. Poupon est également un parolier de chansons.

Filmographie

  • 1930 : Cendrillon de Paris de Jean Hémard
  • 1931 : La fille du bouif de René Bussy - Uniquement la musique du film -
  • 1931 : La fortune de Jean Hémard
  • 1932 : Aux urnes, citoyens de Jean Hémard
  • 1933 : Jofroi de Marcel Pagnol
  • 1934 : Tartarin de Tarascon de Raymond Bernard, dialogues de Marcel Pagnol
  • 1934 : Angèle de Marcel Pagnol : Clarius Barbaroux, le père d'Angèle
  • 1934 : J'ai une idée de Roger Richebé : Henry
  • 1935 : Merlusse de Marcel Pagnol : Merlusse
  • 1935 : Cigalon de Marcel Pagnol : le comte
  • 1936 : Topaze de Marcel Pagnol
  • 1936 : Blanchette de Pierre Caron
  • 1936 : L'homme à abattre de Léon Mathot
  • 1937 : Si tu reviens de Jacques Daniel-Norman
  • 1937 : Gueule d'amour de Jean Grémillon
  • 1937 : Regain de Marcel Pagnol : le fermier Amoureux
  • 1938 : Le Schpountz de Marcel Pagnol : Galubert, le grand acteur
  • 1938 : Hercule de Alexander Esway
  • 1939 : L'embuscade de Fernand Rivers
  • 1941 : Remorques de Jean Grémillon : le docteur Molette
  • 1942 : L'Arlésienne de Marc Allégret
  • 1942 : La chèvre d'or de René Barberis
  • 1942 : Simplet de Fernandel
  • 1942 : Cap au large de Jean-Paul Paulin
  • 1943 : Arlette et l'amour de Robert Vernay
  • 1943 : Jeannou de Léon Poirier
  • 1945 : Naïs de Marcel Pagnol : le père Micoulin
  • 1946 : L'aventure de Cabassou de Gilles Grangier
  • 1947 : Martin Roumagnac de Georges Lacombe : M.Gargame, le promoteur
  • 1947 : Miroir de Raymond Lamy
  • 1948 : Vire-vent de Jean Faurez
  • 1948 : Bagarres de Henri Calef
  • 1948 : L'amour (L'amore) de Roberto Rossellini et Marcello Pagliero dans le sketch : Le miracle (Il miracolo), - film de montage
  • 1949 : L'école buissonnière de Jean-Paul Le Chanois : l'examinateur d'histoire/géographie
  • 1949 : Ce pauvre Léopold de Maurice Cam - court métrage -
  • 1950 : Premières armes de René Wheeler
  • 1951 : Bouquet de joie de Maurice Cam
  • 1952 : La caraque blonde de Jacqueline Audry
  • 1952 : Manon des sources de Marcel Pagnol : le Papet

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article