Charpin Fernand

Publié le par Mémoires de Guerre

Fernand Charpin, dit Charpin, est un acteur français né le 30 mai 1887 à Marseille (Bouches-du-Rhône), et mort le 7 novembre 1944 dans le 17e arrondissement de Paris. 

Charpin Fernand
Charpin Fernand

Jeunesse

Fils d'un gendarme en poste à Aix-en-Provence, il passe son enfance à Venelles dans la maison familiale. Fernand Charpin combat pendant la Première Guerre mondiale avec le grade de sergent dans l'infanterie. Fait prisonnier de guerre en Argonne en juin 1916 et interné en Allemagne, il en est rapatrié en janvier 1919.

Carrière

Après le Conservatoire, il débute sur scène en interprétant le répertoire classique, et devient petit à petit une des valeurs sûres du théâtre de l'Odéon. Il rencontre Raimu et Marcel Pagnol en 1928. Pagnol est alors à la recherche de son Panisse pour sa nouvelle pièce, Marius. Jouée en 1929, celle-ci connaîtra un succès immédiat. En 1931, Pagnol décide d'adapter sa trilogie marseillaise au cinéma. Charpin compose donc le rôle de Panisse pour l'écran dans Marius (1931), Fanny (1932) et César (1936).

Il a encore tourné avec Pagnol Le gendre de monsieur Poirier (1933), Le Schpountz (1937), La Femme du boulanger (1938) et La Fille du puisatier (1940). Dans La Femme du boulanger , il joue le rôle d'un marquis débauché et jouisseur, maire du village, et châtelain dont le premier berger part avec la femme adultère. Il joue également dans Chotard et Cie, adapté de la pièce homonyme par Jean Renoir en 1932, La Belle Équipe et Pépé le Moko (1936) de Julien Duvivier.

Décès

Fernand Charpin meurt subitement en novembre 1944, à 57 ans, quelques mois après la Libération, après avoir monté par l'escalier les sept étages de son immeuble, rue Émile-Allez, alors qu'il est cardiaque, l'ascenseur étant à l'arrêt en raison des restrictions d'électricité. Il repose au cimetière des Batignolles (29e division). Il avait épousé le 28 janvier 1913 la comédienne Gabrielle Doulcet. 

Filmographie

Théâtre

  • 1912 : L'Honneur japonais de Paul Anthelme, théâtre de l'Odéon
  • 1924 : Ysabeau de Paul Fort, mise en scène Firmin Gémier, théâtre de l'Odéon
  • 1925 : Les Derniers Fâcheux de Georges-Gustave Toudouze, théâtre de l'Odéon
  • 1925 : Où allons-nous ?, revue de Rip et Briquet, théâtre des Capucines
  • 1926 : Dalilah de Paul Demasy, théâtre de l'Odéon
  • 1926 : Parmi les loups de Georges-Gustave Toudouze, mise en scène Firmin Gémier, théâtre de l'Odéon
  • 1926 : Le Bonheur du jour d'Edmond Guiraud, théâtre de l'Odéon
  • 1926 : Le Dernier Empereur de Jean-Richard Bloch, mise en scène Armand Bour, théâtre de l'Odéon
  • 1928 : Chotard et Cie de Roger Ferdinand, théâtre de l'Odéon
  • 1929 : Marius de Marcel Pagnol, théâtre de Paris : Panisse
  • 1931 : Fanny de Marcel Pagnol, théâtre de Paris : Panisse
  • 1932 : L'Auberge du Cheval-Blanc, opérette en 3 actes de Ralph Benatzky, théâtre Mogador
  • 1933 : Un homme du Nord de Charles Méré, mise en scène André Brulé, théâtre Marigny
  • 1935 : Tartuffe ou l'Imposteur de Molière, mise en scène René Rocher, théâtre du Vieux-Colombier

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article